2024年 10月 25日
大山のぶ代さん直伝 豆腐とごはんのサラダ
もやしと、豆腐と、ごはんのサラダ
ご飯がサラダに入る事は、その当時の私には考えられなかったので、目からウロコでした。
教わったのは20年以上も前
現代風にアレンジしたら、今流行りの、糖質カットのサラダが完成しました。
材料
豆腐1/3丁(130g)
もやし50g
ベビーリーフひとつかみ
15穀米30g
おろし生姜小さじ1
しょうゆ小さじ1
酢小さじ1
ごま油小さじ1
作り方
1,15穀米は20分ゆでて、水気を切る。
2,豆腐は食べやすく切る。もやしは、さっとゆでる。ベビーリーフは洗っておく。
3,調味料と生姜を合わせる。
4,器に盛り付け、ドレッシングをかける。
大山さんは、ごはんを洗って、レタスを入れてらしたのですが、材料を少し変えました。ドレッシングに酢を入れて、減塩です。
江戸っ子の大山さん、塩っ辛いものが大好きで、薄味の私のお料理はなおされてました😅
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by yukinagamari
| 2024-10-25 08:47
| 大山のぶ代
|
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