人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大山のぶ代さん直伝 豆腐とごはんのサラダ

大山のぶ代さん直伝の
もやしと、豆腐と、ごはんのサラダ

ご飯がサラダに入る事は、その当時の私には考えられなかったので、目からウロコでした。

教わったのは20年以上も前
現代風にアレンジしたら、今流行りの、糖質カットのサラダが完成しました。

材料
豆腐1/3丁(130g)
もやし50g
ベビーリーフひとつかみ
15穀米30g
おろし生姜小さじ1
しょうゆ小さじ1
酢小さじ1

ごま油小さじ1

作り方
1,15穀米は20分ゆでて、水気を切る。
2,豆腐は食べやすく切る。もやしは、さっとゆでる。ベビーリーフは洗っておく。
3,調味料と生姜を合わせる。
4,器に盛り付け、ドレッシングをかける。

大山さんは、ごはんを洗って、レタスを入れてらしたのですが、材料を少し変えました。ドレッシングに酢を入れて、減塩です。

江戸っ子の大山さん、塩っ辛いものが大好きで、薄味の私のお料理はなおされてました😅
大山のぶ代さん直伝 豆腐とごはんのサラダ_c0124528_08483237.jpg

人気ブログランキング
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2024-10-25 08:47 | 大山のぶ代 | Comments(0)