人気ブログランキング |

<   2020年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧

私の養生ランチ

私の養生ランチ_c0124528_17442119.jpg
免疫力アップの養生ランチです。
美味しいもの、好きなものを食べて元気に過ごしましょう。
スーパーは普通に営業してます。
鳥取の鰯が売ってたので鰯丼です。
にんじんと金柑のマリネ
かぼちゃのサラダ
緑黄色野菜をたっぷりといただきます。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-04-10 17:39 | ランチ | Comments(0)

春の香りの台所

春の香りの台所_c0124528_22181789.jpg
熊本産の筍が出ていました。
家に居るので、コトコトと茹でます。
台所に筍を茹でる匂いがしてきて、春を感じながら、料理を考えてると、「なにーこの匂い。」と子ども達。
子どもの頃この匂いがあまり好きではありませんでした。
椎茸を煮る匂い、切り干し大根を戻す匂い、煮る匂い。
子どもながらに、この匂いを嗅ぐと、地味な食卓が頭に浮かび、気が重い夕食になったことを覚えています。
あれからかなりの年月が過ぎ、この匂いが懐かしく、母や祖母の後ろ姿まで目に浮かびます。
味覚もですが、香りの記憶。
台所からの春がやってきました。



人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-04-09 21:11 | 美味しいもの | Comments(0)

ローソン マウントプレミアムバスチー

ローソン マウントプレミアムバスチー_c0124528_15053180.jpg
たまたま行ったコンビニで見つけたスイーツ
「マウントプレミアムバスチー」
先月発売で、バスク風のチーズケーキにプリンがのっています。
あまりのボリュームと、コンビニスイーツにしては価格が高め。
そして、自粛で、コンビニスイーツが割り引かれていました。
初めてですコンビニで値引きされているのは。
とっても濃厚でひとりでは食べることはできず、家族で分けていただきます。
食べ終わってから見ると、ひとつ501kcal。
濃いめのコーヒーに合う、濃い味のスイーツでした。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-04-09 14:57 | おやつ | Comments(0)

免疫力アップあさごはん

免疫力アップあさごはん_c0124528_10415103.jpg
今朝は、免疫力を高めるサラダをいただきました。
島根の飛び魚とブロッコリー、カリカリじゃこのサラダ、これにきのこをプラスすればかなり強化されますねー
緑黄色野菜は大事です。
ウィルスを寄せ付けない体を作りましょう。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-04-09 10:38 | 朝ごはん | Comments(0)

山陰放送ラジオ あさスタ ひろがる料理

山陰放送ラジオ あさスタ ひろがる料理_c0124528_19440009.jpg
これは、父の作品です。島根は桜が満開ですね。
今日は山陰放送ラジオ、あさスタで、お話をさせていただきました。
今年は、柚子や金柑が沢山とれたとか、沢山で作る柚子茶と、自家製ポン酢です。
爽やかな酸味に、香り、食欲をそそりますね。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-04-08 19:36 | お仕事 | Comments(0)

定番きな粉トーストの朝ごパン

定番きな粉トーストの朝ごパン_c0124528_07115525.jpg
おはようございます。今朝は、我が家定番きな粉トーストです。

食パンを焼いてバターを塗り、

きな粉と練乳を混ぜて、牛乳で塗りやすいように伸ばします。

このきな粉は青大豆のきな粉なので、少し色が緑っぽいきなこです。

故郷島根の「なんめのきな粉」を使いました。これも出雲の人なら誰でも知ってるきなこです。

タンパク質たっぷりの美味しい朝ごぱんで、元気に頑張りましょう。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-04-08 07:08 | 朝ごはん | Comments(0)

今日の食育

今日の食育_c0124528_18311127.jpg
今日の食育_c0124528_18304750.jpg
今日の食育_c0124528_01005136.jpg
今週までは、通常通りに保育園があるということで、食育教室です。
食事をするときのあいさつや、椅子への座り方のお話。
海草の種類の説明。実際に色々な海草を見てもらいます。
今回はわかめを使って、岩石揚げを作りました。
生わかめを子どもたちに見せ、その場でゆでて、色の変化を知ってもらいます。わかめを切って、しょうゆで味見です。
茹でたてのわかめの美味しさに、子どもたちのおかわりおかわりの声。
我が家の娘は、小さい頃わかめがあまり好きではなく、徳島県に引っ越してから、茹でたてのわかめが美味しくて好きになりました。
大豆とさつま芋に切ったわかめを入れてもらっで混ぜ、キッチンで揚げてもらいます。
またまた家で作りたい、レシピが欲しいとまるで料理教室のようです。「今までで一番美味しい。」と大好評の岩石揚げでした。
そして、子どもって面白いなーと思ったのが、生わかめに小さな海老がついていて、動いていたんです。子どもたちは「プリンちゃん」と名付けて、瓶に入れました。遠い旅をして都内まで来たプリンちゃん。生きられるでしょうか?




人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-04-07 18:07 | お仕事 | Comments(0)

新玉のレンジオムレツで朝ごはん

おはようございます。今朝は旬の新玉ねぎを使ったオムレツです。お弁当にも良いですよ。
是非作ってみて下さい。
新玉ねぎのレンジオムレツ_c0124528_09525629.jpg

新玉レンジオムレツ

材料(2人分)

   2個   牛乳  大さじ1

新玉ねぎ50gめんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2

フレーク20g バター  3g

溶けるチーズ20g塩、こしょう少々  パセリみじん切 1枝分

作り方

1 新玉ねぎは1cm角位に切る。

2 を溶きほぐし、1、その他の材料を入れて混ぜる。

3 レンジ対応の器(13センチ角位)に、油(材料外)を薄く塗り、
  2を入れてラップをする。

4 3を600wのレンジで2分加熱、取り出して混ぜ、
  更に1分加熱する。

5 4の粗熱が取れたら器から出す。好みの大きさに切る。    


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-04-07 06:43 | 料理 | Comments(0)

桜と裕次郎

桜と裕次郎_c0124528_16421484.jpg
桜と裕次郎_c0124528_16413597.jpg
桜と裕次郎_c0124528_16410492.jpg
色々なお仕事をさせていただいてますが、今日は神奈川県の高校へいくことになりました。
初めての鶴見です。
とっても良いお天気で、桜がとっても綺麗。
そして、途中に裕次郎さんのお墓がありました。
ここの近くで映画の撮影をなさって、お墓はここが良いと仰ったそうです。
母が大好きだった裕次郎さんのお墓に手を合わせて、コロナウィルスの終息をお願いしてきました。
東京と神奈川、お隣なのに、たくさんの人は居るし、スーパーの品揃えも普段通りにあります。
そして、河を渡って、東京に入ると、閑散としていて、お店は閉まっているところも多いです。こんなにも違うのかと驚きました。
明日の仕事はどうなるかわかりませんが、材料も入手出来、重い荷物で帰ってきました。
近所のスーパーは、レジに長蛇の列。夜は大変なことになりそうですね。
裕次郎さん、私たちの生活をお守り下さい。

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-04-06 16:29 | お仕事 | Comments(0)

脳活性のあさごパン

おはようございます。今朝はバケットを焼いて、粒入りのピーナッツバターとバナナをはさんだあさごパンです。

最近のお気に入り。

脳を活性化してくれるので、勉強させたいときにも、ぴったりです。やる気もアップして、母のもの忘れ防止にも良いかもしれません。今週も元気に頑張りましょう。
お気に入りのおやつ_c0124528_16420382.jpg

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-04-06 06:21 | 朝ごはん | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る