人気ブログランキング |

<   2020年 01月 ( 30 )   > この月の画像一覧

息子弁当237

今日の息子弁当です。
豚肉の揚げ漬け弁当。
豚肉の甘酢漬け
ブロッコリーとハムのゴマサラダ
レバーの甘辛煮
きのこの味噌汁
がんばれー
息子弁当237_c0124528_12595478.jpg


by yukinagamari | 2020-01-18 12:49 | お弁当 | Comments(0)

ニラとひき肉の卵焼き

ニラとひき肉の卵焼き_c0124528_09173407.png


風邪をひかないように、粘膜を強くするために、にらをたっぷり使います 彩りもきれいな一品で
弁当にもピッタリです。
 ボリュームもあるので
 男性にも人気、 ごま油の香りが食欲をそそります。





にらひきの焼き
材料(4人分)
にら           1束   
 片粉        大さじ1
合いびき肉       80g      水           大さじ1
             4個
A
塩             小さじ1/3 ごま油         大さじ1 
こしょう          少々         
しょうゆ          小さじ2  酢            大さじ1/2
一味唐辛子         少々      しょうゆ         大さじ1
酒             大さじ1 

作り方
1 にらは2cm長さに切る。
2 ボウルにを割りほぐし、ひき肉をほぐしながら加え、Aの調味料を入れ、水溶き片粉を入れ、1のにらを入れる。
3 フライパンにごま油を入れ2を流し入れて 軽く混ぜ、両面色よく焼く。
4 3を食べやすい大きさに切って器に盛り お好みで酢しょうゆをかける。

ボリュームおかずです。





by yukinagamari | 2020-01-18 08:56 | 料理 | Comments(0)

成人式とヘアドネーション

娘は、昨年、私の振り袖を着て私の父に撮影をしてもらいました。
成人式とヘアドネーション_c0124528_10153286.jpg
行動力のあるところと、行事の計画をたてるところ、ストイックなところがとても似ている娘と父。
あんなに元気な父が倒れてから、娘の行動力にも拍車がかかり、就活準備を始めました。
そして昨日のLINE「髪寄附してくるー」
この無鉄砲さは、完全に私に似ていますが…
父は毎年、施設にランドセルを贈っています。
この人の役にたつという教育をしてくれた事を、とても感謝しています。お金には代えられないものに価値を見出だす。
娘は3度目のヘアドネーションです。
成人式とヘアドネーション_c0124528_10155618.jpg
中学生、高校生、大学生と髪の毛を伸ばして寄附をしています。
小林麻央さんがブログに書かれてから、一般に広まったヘアドネーション。
抗がん剤で髪の毛が抜けた人の為のウイッグになります。
父に髪の毛を切った娘の写真を送りました。
早く元気になりますように。今度は、結婚式の写真を撮ってもらえますように。




人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-01-17 09:52 | 生活 | Comments(0)

千葉県で講演会

千葉県で講演会をさせていただきます。
食品ロスとエシカル消費
台風で延び延びになっていた企画。
皆様のお役にたてるように頑張ります。
よろしくお願いします。
千葉県で講演会_c0124528_16055779.jpg


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-01-16 16:02 | お仕事 | Comments(0)

長ねぎのらっきょうマリネ


長ねぎのらっきょうマリネ_c0124528_11154659.jpg

長ねぎを束で見つけて、作ってみました。
らっきょうと良く合います。冷たく冷やしてどうぞ。
長ねぎのらっきょうマリネ

材料(2人分)

長ねぎ(大) 1本(150g)

コンソメ  1/2

らっきょう甘酢漬け 50g ねぎの煮汁  大さじ1

トマト  60g
らっきょうの漬け汁 小さじ1 
塩    小さじ1
/4

こしょう  少々      

オリーブ油  大さじ1   パセリみじん切 1本分

作り方

1長ねぎは67cm長さに切る。

2鍋に300mlの水とコンソメを入れてふたをし、沸騰したら中火にし10分煮る。

らっきょうはみじん切、トマトは粗みじんに刻む。

4その他の材料を入れてマリネ液を作る。

5器に2のねぎを盛り、4をかける。
おかずにも、おつまみにもぴったりです。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-01-16 11:08 | 料理 | Comments(0)

山陰放送ラジオあさスタひろがる料理

今朝はリクエストの、干し大根の作り方をご紹介しました。
山陰ではなかなかカラッと晴れることがすくないのですが、美味しい大根が沢山あるので、沢山作っていただきたいと思います。

今回は切り方や干しかた、保存の仕方をご紹介。
煮物に使った皮も干してお漬け物にできます。
これは、干したものをぬるま湯に浸けて戻してお漬け物です。
食感がとても好きな干し大根です。
山陰放送ラジオあさスタひろがる料理_c0124528_13123031.jpg

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-01-15 17:59 | 料理 | Comments(0)

息子弁当236

今日の息子弁当です。
鶏の照り焼き弁当。
根菜と揚げの煮物に
縮みほうれん草のごま和え
ポテトフライ
大根味噌汁
みかん、バナナ
ツナおにぎり
がんばれー
息子弁当236_c0124528_08530282.jpg


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-01-14 08:50 | 朝ごはん | Comments(2)

ごはんぱんであさごパン

ご飯入りの食パンで朝ごパン_c0124528_09473585.jpg


おはようございます。

今朝はご飯を入れて、食パンを焼いてみました。

もちもちとして甘味があり、腹持ちもよさそうなパンに仕上がりました。

このまま焼きたてのふわふわをいただきます。

寒いですが、今週も元気に頑張りましょう。
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-01-14 08:23 | 朝ごはん | Comments(0)

ゆずいも寒

ゆずいも寒_c0124528_14422066.jpg

柚子があって、寒天で固めてみました。
見た目も良い感じの仕上がりです。
是非作ってみて下さいね。

ゆずいも寒

材料15cm角の型1個分

ゆずの皮  100g

砂糖    150g

さつまいも  100g

粉寒天   4g

作り方

1 ゆずの皮は3回ゆでこぼし、水に1時間位漬けて、
苦みを取り、細かく切る。

2 小鍋にかぶるくらいの水、砂糖を入れて沸騰してから15分位煮る。
(ほぼ水分が無くなるまで煮る)

3 さつまいもは、6〜7mmに輪切りにして、水にさらす。

4 3のさつまいもを鍋に入れて、1・1/2カップの水を入れて沸騰させ、2を入れて、
沸騰してから中火にして10分位煮る。

5 鍋に水1カップ、粉寒天を入れて混ぜ、火をつけて、沸騰を2分続ける。

6 5に4を入れて混ぜ、濡らした型に入れて固める。

7 6を型から出し、お好みの大きさに切る。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-01-13 14:20 | おやつ | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️大根の皮を漬け物に

江戸川区のホームページに掲載していただいてます。
煮物に使った大根、皮は少し干すと歯応えが良いお漬け物になります。
是非ご覧ください。
食品ロスをへらす❗️大根の皮を漬け物に_c0124528_13123031.jpg

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-01-12 13:10 | 食品ロス | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る