人気ブログランキング |

<   2020年 01月 ( 53 )   > この月の画像一覧

息子弁当244

17歳を迎えたので、お祝いのステーキ弁当です。
島根和牛のステーキ
ポテトフライ
息子弁当244_c0124528_18274498.jpg







人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-01-31 18:22 | お弁当 | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️残ったおもち

江戸川区のホームページに掲載していただいてます。
ひとつ残ったおもちを美味しく生まれ変わらせました。
是非作ってみて下さいね。
食品ロスをへらす❗️残ったおもち_c0124528_20085937.jpg

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-01-30 20:06 | 食品ロス | Comments(0)

息子の17回目のバースデー

息子の誕生日。
17年前の早朝の出雲。
雪で真っ白でした。
雪で病院へ行けず、タクシーで向かうも、お医者さん到着が息子の頭が見えてからというバタバタ出産。
2人目で、送ってくれた父も帰ってしまい、誰もいないままの出産でした。
新しい病院の個室から出雲を一望でき、当分息子と、ここで過ごしたいと思ったのを今でも覚えています。
毎年の子どもたちの誕生日には、義母がお祝いを送ってくれます。
今回、達筆な手紙の内容に納得です。
息子の17回目のバースデー_c0124528_21094451.jpg
80歳まで元気に働いている義母。
かなり嫁達には、ハードル高いですが、この高齢者社会の模範のような義母です。
そして、息子は私の父が倒れてから、猛勉強を始めました。
大好きな事があって、それに関わる仕事がしたい。でも今の成績では、全く届かず…
彼はその事を、学校の日誌に綴ります。先生の目にとまり「面白いよー。」とクラスの皆の前で読まれました。
もう、逃げれません(笑)
夢って、やりたいことって声にした方が叶う。
「ママお喋りだから、絶対に言わないでね。」と
言われてます。
家族にも言ってません。
でも、ママはお喋りなんです。
病室の枕元で、父に息子の気持ちをそおっと。
父は嬉しくって、涙。「そんなことを言われたら、涙が出るわぁ。」と。
私は、息子の夢を応援。
美味しくて脳に良いごはんと、塾代(笑)
1歳の頃から、寝てるところを毛布にくるんで、車にのせて預けに行っての、朝のテレビ生放送。
私の出てる画面に突進しての号泣。
必ず、我慢して待っていてくれたことのお礼と、ママが皆にどれだけ役に立って、喜ばれたのか、大変だったことを話してました。
決して、仕事の愚痴は子どもには言わない。
楽しく仕事をしている姿は、子どもにとっては、身近な社会勉強。
義母の姿も、子どもたちの目に焼き付いてると思います。
母は期待してます。夢が叶うのを祈ってます。
お誕生日に、肉の日に島根和牛のステーキをいただきました(*^^*)
お誕生日おめでとう、生まれてきてくれてありがとう。


by yukinagamari | 2020-01-30 03:47 | 生活 | Comments(0)

息子弁当243

今日の息子弁当
17歳のバースデーですが代わり映えもせずゴメン。
おからハンバーグ弁当です。
おからハンバーグ
パプリカ胡麻和え
蕪と松山揚げの煮物
ハッシュドポテト
キノコ汁
お誕生日おめでとう(*^^*)
息子弁当243_c0124528_21481545.jpg

by yukinagamari | 2020-01-29 21:45 | お弁当 | Comments(0)

山陰放送ラジオ あさスタ

今朝は山陰放送ラジオの生放送でした。
今美味しい、かぶを使った料理です。
放送中にもリアルタイムに、拝聴者の方から連絡をいただいたりして、楽しい有意義な時間です。

父が写真を撮れないので、友人が島根の朝の空を送ってくれます。
とってもきれいで癒されます。
パワーをもらえます。
ありがとう。
山陰放送ラジオ あさスタ_c0124528_17313227.jpeg
山陰放送ラジオ あさスタ_c0124528_17314666.jpeg


by yukinagamari | 2020-01-29 16:57 | お仕事 | Comments(0)

父の生きる力

仕事が落ち着いたので、出雲へ向かいます。
父の生きる力_c0124528_18274720.jpg
すべて同居している妹に任せていたので、逐一報告はしてくれますが、実際どの程度の症状なのかわからない状態でした。
簡単なメールは打てる位には回復していたので、メールでは「遺言ごとだから、はやこと、はやこと。」と(゜ロ゜)
治療していただいた病院から、リハビリ病院へと転院しています。
元気です。
ほぼ普通に話してます。
少し情緒が不安定なのか、私の顔を見て涙を浮かべていました。
歩くことが出来ないので、リハビリを頑張っています。
とってもストイックに生きてきた父。健康管理も、定期検診も欠かさず行います。
しかし遺伝的な高血圧で、薬で血圧を下げていました。
薬で下げているから大丈夫と、高をくくっていたようです。
そして、出雲の食の塩分の高さに、漬物が大好き。
同じく高血圧だった祖母は、食事に気を付けて、介護なしで91歳までの大往生です。
やっぱり食は大切だなと思います。
実は、妹ともうそろそろ車は危ないよねーと話していました。でも止めないだろうねーと心配と不安と抱えていたところでの病。
きっと、もうやめなさいという事だと思います。
そして私たち姉妹もお互いが結婚して、家族を持つと話すことも少なくなってました。
父の病で久しぶりに一緒にごはんを食べたり、飲んだりと沢山話しました。
遺言のひとつに「2人しか居ない姉妹だから、仲良くして欲しい。」も涙ながらに話していました。
そして長年頑張った父への本当に大きなプレゼント。
父が14年勤務して、2年間の監督と12年の部長を務めた、平田高校野球部が春の甲子園に21世紀枠で選ばれました。
父の生きる力_c0124528_20074958.jpg

3月の開会式を見に行くために、生徒が泊まる所と同じホテルをとっています。これを目標にリハビリをがんばっていて、教え子たちと一緒に見に行く予定です。
父は、完治を目指して日々努力しています。
今回帰って一番驚いたこと。 高校教師をしていた時にも200枚近い年賀状が届いていましたが、なんとそれまでの倍以上の年賀状が届いていました。
沢山のことに興味を持って、沢山のことをしているんでしょうね。素敵な人生です(*^^*)



by yukinagamari | 2020-01-28 16:07 | 生活 | Comments(0)

出雲伝承館 「羽根屋」

出雲そばランチです。
出雲そばで有名な「羽根屋」
出雲伝承館 「羽根屋」_c0124528_15564611.jpg
本店はとても混んでいて、なかなか入れませんが、この出雲伝承館の中にある「羽根屋」は穴場です。
出雲伝承館 「羽根屋」_c0124528_15571656.jpg
お庭もきれいで、空いています。
割子と3色割子。
出雲伝承館 「羽根屋」_c0124528_15573704.jpg
出雲伝承館 「羽根屋」_c0124528_15575787.jpg
そばの香りが豊かで、懐かしの出雲そば
たまたま、将棋の対局中でした。
出雲伝承館 「羽根屋」_c0124528_15583990.jpg
出雲伝承館 「羽根屋」_c0124528_15590457.jpg
美味しいお蕎麦でパワーアップです。

by yukinagamari | 2020-01-28 15:13 | ランチ | Comments(0)

息子弁当242

今日の息子弁当です。
大好きな麻婆豆腐(肉多め)弁当
大根と松山揚げの煮物
コールスロー
卵スープ
いちご
がんばれー
息子弁当242_c0124528_14404243.jpg

by yukinagamari | 2020-01-27 14:36 | お弁当 | Comments(0)

鶏肉とレンコンのからし炒め

れんこんも好きな食材です。
行長家では出てくることはありませんでしたが、徳島県に住んで、れんこんが沢山出回っていて、使うことが多くなりました。
シャキシャキの食感です。
からしれんこんがあるので、 きっと合うだろうとからしと
炒めてみました。
納豆のからしが余っていて、それも使いきりです。

辛子と 塩 れんこんにとっても良く合います。

材料(2人分)
れんこん(いちょう切り)  140g       酒         大さじ1
鶏むね肉(細切り)     100g       塩         小さじ1
塩         少々  練りからし  約小さじ1/2 
片栗粉   小さじ1 ブロッコリー(茹でて)   2房 
油           小さじ2

作り方
1 鶏肉は塩、片栗粉をまぶす。
2 フライパンに油1、を入れて炒め、レンコンを入れて 肉の色が変わったら調味料を入れる。
  いろどりにブロッコリーを加える。
鶏肉とレンコンのからし炒め_c0124528_09351968.jpg
お弁当にも良いですよ。

by yukinagamari | 2020-01-27 08:48 | 料理 | Comments(0)

さつまいものアールグレイ煮

さつまいも大好きです。
実は、でんぷんが落ち着いた今頃、とても美味しいんです。
紅はるかに、
茨城のシルクスィートもおすすめです。
種子島の安納芋、徳島のなると金時、沢山の種類が出回ってます。

アールグレイがあったので、 牛乳を加えて煮てみました。
そう ミルクティーのような感じになります。
香りがよくて、甘くて、美味しいです。  さつま芋がとっても高級になった感じなんですよ。
紅茶の種類を変えてもいいですね。
材料
さつま芋(拍子木切り)1/2本(約130g)
紅茶(アールグレー) 1/2カップ
牛乳        大さじ2
練乳        大さじ1/2
バター       小さじ1
シナモンパウダー   少々

作り方
1 材料をすべて小鍋に入れ中火で汁気がなくなるまで煮る。

*甘みが足らなければ 砂糖を加える。

是非作ってみてくださいね。





鹿児島のさつま芋のアールグレー煮_c0124528_9393780.png


by yukinagamari | 2020-01-26 09:53 | おやつ | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る