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りんご酢きんかん

今年もあと少しですね〜
きんかんも沢山出てきました。
最近は そのままいただけるきんかんが主流ですが、
いつものきんかん煮にりんご酢を加えると、 皮が柔らかく
スッキリした味に仕上がります。
色もきれいになるんですよ。
風邪予防にもなるし、保存も3週間位はもちます。
是非、お試しください。

りんご酢きんかん
材料
きんかん    300g
さとう      100g
りんご酢  1/4カップ

作り方
1 きんかんはへたを取って、楊枝で穴を数ヶ所あけ、
水に漬けて3時間以上おく。
2 鍋に入れてゆでこぼし、水に取って、
鍋に戻し、さとうを入れて10分煮る。
3 きんかんを取り出し、煮汁にりんご酢を入れて半量に煮詰めて、
きんかんに注ぐ。
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by yukinagamari | 2019-12-31 12:20 | 料理 | Comments(2)

レコード大賞「パプリカ」

今年のレコード大賞 「パプリカ」
今年の始めに、セレブ保育園の園児たちから教えてもらいました。
子どもたちは歌えるし、可愛く踊ります。
園児たちに踊りを覚えて来るようにと宿題を出されていたのに、果たされないまま、今年も終わりそうです。
本当に今の子は皆口ずさんでいるパプリカ。
この曲は、娘の幼稚園の先輩でもある、米津玄師さんの作品。
息子に「何で僕も、米津玄師と同じ幼稚園に入れてくれなかったの?」と言われながら、レコードを一緒に見ました。
そう、まだ貴方は、かごに入っていたから。クーハンに入れて、わかくさ幼稚園のロビーに置いてました。園児達のおもちゃ状態だった息子も、来年は高校三年生です。
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by yukinagamari | 2019-12-31 03:30 | 生活 | Comments(0)

もちともやしのカレー炒め

餅のアレンジ料理です。

これは、 おかずになる1品になります。 もやしをたっぷりと使い、
カレー味がポイントです。

材料(2人分)   カレー粉 小さじ1/5
もち     2切れ しょうゆ 小さじ2
サラダ油  小さじ1さとう 小さじ1/2
もやし    200g
にら     40g

作り方
1 もちは半分に切り、3〜4mm厚さに切る。
フライパンに油を入れた中で 表面がカリッとするまで両面焼く。
2 もやしは洗い水気を切り、にらは3cm位の長さに切る。
3 1の上に、もやし、にらを入れ、調味料を加えて 手早く炒める。

是非、お試しください。
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by yukinagamari | 2019-12-30 08:17 | 料理 | Comments(0)

渋谷 ポルトガル料理 マヌエル コージニア ポルトケージァ

渋谷駅から、神泉に向かって10分弱のところにあるポルトガル料理の「マヌエル コージニア ポルトケージァ」
今、大人のスボットとして注目されている奥渋にあります。
とても素敵なお店。
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初めてのポルトガルビール
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前菜は4種
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バカリャウのコロッケ
砂肝とレバーのトマト
イベリコ豚のチョリソ
タコと玉ねぎのマリネ

お鍋も食べたかったけど、ウサギがあったので
ウサギと豆の煮込み
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ポルトガルのワインもフルーティーでお料理とのマリアージュが素晴らしい。
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バカリャウとじゃが芋のグラタン
干し鱈のメニューが沢山のありました。
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あまりポルトガル料理店は多くなくて、珍しいですが、日本人の味覚にとても合う、素朴なお料理です。雰囲気も良くって居心地が良い。大人の空間。

実は20歳の頃、ポルトガルの日本大使館で家庭料理を作って欲しいってお願いされました。
とても悩みましたが、20歳の料理スキルではまだ未熟なのと、遠いということで断念。
30年後にポルトガル料理を食べて、思い出しました。ポルトガルに行っていたら、また違う人生だったなぁ。

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by yukinagamari | 2019-12-30 05:10 | 美味しいもの | Comments(0)

干し柿入り紅白なます

紅白なますに干し柿を入れて、 食べやすく、 
レモン汁を加えてフルーティにして、
新感覚のなますになりました。
にんじんは 金時にんじんがあればきれいに仕上がります。
ワインにも合うおせち料理です。

材料
大根(せんぎり)   200g
にんじん(せんぎり) 30g
干し柿(せんぎり)   小1個

塩   小さじ1/2

レモン汁 小さじ2
酢  大さじ2
さとう  大さじ1/2
塩    小さじ1/5

作り方
1 大根とにんじんに塩をふって10分以上おき、水気を絞る。
2 1、、その他の調味料を混ぜて 和える
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by yukinagamari | 2019-12-29 11:38 | 料理 | Comments(0)

三重 「虎屋ういろ」

大好きなういろいただきました。
この虎屋のういろは、普通のういろうと違って、米粉ではなく小麦粉で出来ている事。
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ですから、ういろうがあまり好きで無い方にもおすすめのういろです。
伊勢では赤福と同じくらい有名なういろ。虎屋ういろは、創業大正12年の老舗です。
東京では東武百貨店でのみ購入できますが、年中色々なところで催事を行ってます。
これは焼き芋ういろ
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焼き芋のペーストが入ったういろのうえに、さつま芋を細かく切ったものが並べてあります。
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季節限定の商品。
定番は抹茶や、黒、白、こしあん、小倉、、桜等があります。

もちもちで、甘さも丁度良く、おすすめのういろです。
ごちそうさまでした。

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by yukinagamari | 2019-12-29 07:15 | 美味しいもの | Comments(0)

恒例の 京橋 「伊勢廣」

毎年28日に父が上京してきて、サントリーホールで第九を楽しみます。
その前に集まって、京橋の「伊勢廣」で焼き鳥ランチです。
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コース料理のみ予約できるので、コースで予約しました。
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息子はこのささみわさびがお気に入り。
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レバーに砂肝に、ネギま、つくね、皮、もも肉、
合鴨、手羽串9本に、スープにサラダ。
日本酒は、一通りいただきました。
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この新潟の「鶴齢」すっきりとしていて、好みです。
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山形の「大山」
長野の「真澄」はフルーティーで娘のお気に入り。
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静岡の「臥龍梅」
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新潟の「極上吉乃川」
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それにしても父はお酒が強い。
まだまだ元気です。
来年も元気に会えますように。ごちそうさまでした。

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by yukinagamari | 2019-12-28 18:33 | 生活 | Comments(0)

大学受験

子育ての終盤の大学受験。
ここまでは、親も関わらなければならないと思っていますが、自分が頑張って無いので説得力に欠けます。勉強しない私に、父は家庭教師までつけてくれたのに、全くやる気無しだったことを後悔の日々。
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息子の事を知ってるのは母なので、彼の能力を最大限に活かせる事を考える。
私と娘はとても似ていて、自分を能力以上に見せる力と人間力で、人生楽しく送ってます。こと息子に関しては、自分の能力を能力以下に見せる。
今でも担任の先生は、息子の事を不思議な存在だと仰っています。
勉強しなさいって言ってやるような年齢では無いので、任せてましたが、あまりに勉強しないので、話をしてみました。
母と息子の意見が一致して、即塾への面談申し込み。
といっても現在も通ってる塾があって、そこに通ってもやる気無し。
息子の受験の為に、沢山の塾を見に行きました。
今通ってる所は、自習室があって家からも近いし、こじんまりとしていて選びましたが、とっても緩くて、のんびりやの息子には合わず。
珍しくやる気になってきたため、母も速攻で攻めに入ります(笑)
やってみなければ分かりませんが、母は応援するしかありませんねー
彼の皆を幸せにするプランが成功したら、子育て終盤の大きな山を越えることが出来ます。
来年は仕事も、子どもも忙しくなりそう。体力をつけなければ…


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by yukinagamari | 2019-12-28 04:52 | 生活 | Comments(0)

島根 益田 鶏卵堂 柿麿

とっても美味しいお菓子です。
全国的にあるお菓子のようですが、干し柿の中に白餡を入れた「柿麿」とっても贅沢な手の込んだお菓子です。
益田の鶏卵堂から出していて、島根の西条柿を干し柿にして、あんを入れています。
糖度が高くトロッとした干し柿から、甘いあんが出てきて、とても濃厚。
薄く切って、お抹茶といただくととても合いそうです。
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by yukinagamari | 2019-12-27 04:53 | 美味しいもの | Comments(0)

今日の豪華ランチ

今日は、島根和牛をまた食べたいとリクエストありで、野菜もたっぷり入れてのステーキ丼です。
アボカド、トマトがステーキと合うと大好評でした。
美味しい、最高のランチになりました。
ごちそうさまでした。
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by yukinagamari | 2019-12-26 13:40 | ランチ

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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