人気ブログランキング |

<   2018年 12月 ( 67 )   > この月の画像一覧

ぬる燗佐藤 御殿山茶寮 oishii

父と駅ナカで、フライトまでの時間にランチと日本酒を楽しみました。
人気のぬる燗佐藤
六本木に本店があって、そこの支店で品川駅の駅ナカにあります。
c0124528_11532730.jpg
立ち飲みも出来るので、ちょっと飲む事も出来る。
全国の日本酒が揃っていて、
飲み方も選べます。
c0124528_12004042.jpg
特選のステーキ御膳ご飯なしにして、ビールと私の好きな、青森の陸奥八仙。
c0124528_12011849.jpg
c0124528_12015655.jpg
お猪口も選べ、素敵なちろりに入って日本酒を提供して下さいます。
c0124528_12023085.jpg
もっとゆっくり伺いたいお店です。
父とも会えて、話も出来、平成最後の父娘の時間でした。


にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-12-31 11:49 | 美味しいもの | Comments(0)

1年間のお礼

c0124528_09554766.jpg

今年は沢山の方々にお会いできて、故郷出雲でもお仕事させていただきました。
食品ロスの講演や料理教室、毎日新聞に女性セブンに掲載。
全国転勤はとても大変だったけど、ここに来て仕事に繋がることができて幸せです。
来年も色々と広げていけたらと思っています。
ありがとうございました。そして来年もよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-12-31 09:53 | 生活 | Comments(4)

山梨の枯露柿

娘が山の枯露をもらってきてくれました。
コロコロ転がしなから乾かすので枯露
干してこのサイズなので、かなり大きなを干したと思います。
中はようかんのようにずっしりと甘くて、
島根の西条とも違うです。
コーヒーと合いますねー
c0124528_17042095.jpg
なますに入れても美味しいです。
c0124528_17051856.jpg
ごちそうさまでした。
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-12-30 16:59 | 好きなもの | Comments(0)

東京土産 バターバトラー

色々と買いましたが、今、一番美味しくて喜ばれる東京土産は、
バターバトラーのバターフィナンシェだと思います。
JR東日本のお土産グランプリにも選ばれています。
基本は、駅ナカにショップがあって、新宿、東京駅、期間限定で品川駅にもありましたが、長蛇の列でした。
今回は、写真だけ撮って退散します。
人の少ない時にゆっくり買いに来ます。
c0124528_18515862.jpg
c0124528_18525242.jpg
おすすめの東京土産です。

人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2018-12-29 18:46 | おやつ | Comments(0)

渋谷のホームに足湯

今日、渋谷で降りたらホームに元気ハツラツ??の湯、足湯が出来てました。
c0124528_16394663.jpg
今日までと、来年4日〜
c0124528_16423985.jpg
中に足湯
c0124528_16432972.jpg
元気ハツラツ??と掛け声、「オロナミンCー」と言って写真を撮ってくれます。
c0124528_16481873.jpg
おみくじをひいて、オロナミンCをいただいて帰ってきました。
面白い。

人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2018-12-29 16:37 | 生活 | Comments(0)

黒豆の美味しい煮かた

黒豆を美味しく、艶々に煮ます。

是非作ってみて下さいね。
c0124528_11493716.jpg

黒豆

材料

黒豆   250g 水 1リットル

砂糖    180g

しょうゆ  大さじ1

塩      小さじ1/

重曹     小さじ1/

作り方

1 豆は洗っておく。

2 鍋に水を入れて、砂糖、しょうゆ、塩、重曹を入れて沸騰させて、
火を止めて1の豆を入れる。一晩おく。

3 2を強火でかけ、あくを取って、落し蓋をして蓋をし、
3時間煮る。(水分が減れば、湯を足す。)

4 3をそのまま冷ます。


人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2018-12-29 09:29 | 料理 | Comments(0)

19歳の冬

冬休みになり、息子は病の冬休み…
娘は楽しい冬休み…
中学の同級生と長野の斑尾高原へスノボです。
公立の中学では珍しく、中学で毎年スキーに行っていました。そこで初めてスキーをするこも多く、3日でかなり滑ることが出来るようになって帰って来ます。
なので、大学ではスノボにチャレンジです。
初めて知りましたが、19歳はリフトが無料の所が多く、娘達は2泊の宿泊費、食事、バス代で15800円。
私は出しませんが、バイト代で楽しく満喫。
昔もあった、ゲレンデの恋162.png
所謂ナンパもあったりして、楽しく青春を送ってます。
近くに住んでるお友だちと、長く付き合えるのは幸せですね。
話題は成人式の着物の話、成人式も楽しみです。
c0124528_03091393.jpg
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-12-29 02:53 | 生活 | Comments(0)

白菜とさば缶の柚子蒸し

今年とってもブームになったサバ
簡単な一品、白菜の美味しさが引き立ちます。
もちろん、さばの味噌煮、しょうゆでも作ることができます。
水煮缶だとさっぱりしてるので、物足りなければ、少しポン酢しょうゆを加えても美味しいです。
是非作ってみて下さい。
白菜と鯖缶の柚子煮
材料(4人分)
白菜   500g
鯖缶(水煮) 1缶(190g)
柚子    1個
塩    少々
作り方
白菜は、大きければ縦半分に切って、3cm長さにざく切りにする。
2 ゆずは薄切り(6枚)にして、種を取る。
3 厚手の蓋つきの鍋に白菜1/3量の白菜を敷き、半量の鯖缶、柚子2枚、白菜、鯖缶、柚子、白菜、柚子、鯖の缶汁を入れてふたをし、強火にかける。
4 3が沸騰したら、沸騰を約1分続け火を止める。5分そのまま置いて、蓋を取り、塩を加えて混ぜる。
c0124528_19152287.jpg


人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2018-12-28 19:08 | 料理 | Comments(0)

出雲コーチン 鉄板焼藤増

出雲へ帰郷の際に、父が連れていってくれました。鉄板焼藤増
出雲市駅から3分ほどの場所にあります。
出雲の人にとって、藤増のお肉はごちそうです。
先月、出雲コーチンを食べさせてくれるお店をオープン。
c0124528_19533325.jpg
肉好きの父と予約して伺いました。
c0124528_19543720.jpg
出雲コーチンと藤増コーチン、鳥取ハーブの3種が食べ比べ。
c0124528_19560091.jpg
c0124528_19564686.jpg
c0124528_19573642.jpg
3種を、同時に食べ比べると、違いがとても良くわかります。
もう少し大きい方が旨味を感じられるかもしれません。
とても貴重な出雲コーチン、子どもの頃には食べたことがあったかもしれませんが、またまた新しい出雲の味です。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-12-27 19:49 | 外食 | Comments(2)

リンゴパンの朝ごぱん

おはようございます

今朝は、りんごパン

長野に住んでいたので
りんごは、基本美味しくないと 料理や、お菓子に加工します。

はずれのりんごをきび糖で煮て、レーズンアーモンドを入れて アップルパン

良いかおり

美味しい紅茶といただきます。
元気に頑張りましょう。


c0124528_05583789.jpg

by yukinagamari | 2018-12-27 08:48 | 朝ごはん | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る