人気ブログランキング |

<   2018年 07月 ( 69 )   > この月の画像一覧

海老フライ専門店「海老昌」

念願の海老フライ専門店「海老昌」に、先日やっと行けました。
c0124528_20241968.jpg

c0124528_20241942.jpg

c0124528_20241953.jpg
海老の味噌スープ
c0124528_20242062.jpg
こんな大きな海老フライは、食べたことありません。身の甘み、みその濃厚さ、程よい揚げ加減。
c0124528_20242027.jpg
誕生日のお祝いに念願の海老フライです。
ごちそうさまでした。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-07-15 20:22 | 美味しいもの | Comments(0)

ランチにきゅうりごはん

毎日暑い日が続いてます。
夏野菜もぐんぐん伸びて きゅりにゴーヤに なす、

きゅうりって成長が早いんですね。 
大きくなったきゅうりでも作れる
混ぜご飯です。



材料(4人分)

きゅうり   2本  しょうゆ       大さじ2
合びき肉  100g   さとう       大さじ2/3 
にんにく   1片  ごま油        大さじ1
しょうが   1片すりごま(白)    大さじ2
青ねぎ   2本             
塩     小さじ2/3 ごはん    2合分


作り方
1 きゅうりは縦半分に切り、
半月の薄切りにして塩を振り10分おいて水気を絞る。
2 にんにく、しょうがはすりおろす。ねぎは小口切りにする。
3 フライパンにごま油の半量を入れて1を炒め、取り出す。
4 3のフライパンに残りのごま油を入れて、
ひき肉、にんにく、しょうがを炒め調味をする。
5 ごはんに4、すりごまを混ぜてねぎを散らす。

 
c0124528_11553439.png
きゅうりは不揃いのもの、大きくなりすぎたものでも良い
* ひき肉は鶏でも豚でも良い

にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-07-15 11:34 | ランチ | Comments(0)

東京都消費者センターでの講座2日目

東京都消費者センターで、2日間にわたって食品ロスの講座を行いました。食品ロスのお話をして、
今回は残りがちな食材、家にあるものでおやつ作りをしました。

あっという間に3品完成で、皆さんとお茶を飲みながら、色々な話をして、おやつをいただきます。

暑い時期にもかかわらず、3倍の倍率の応募者で、抽選をさせていただいて、2日間てで40名弱の方々に参加していただき、喜んでいただけました。ありがとうございました。
c0124528_02501921.jpg

c0124528_02501946.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-07-15 02:41 | お仕事 | Comments(0)

玉ねぎと鮭でオムレツ

朝、玉ねぎと鮭でオムレツ作ってみました。

うま味いっぱいで美味しいオムレツです。

今日も元気に頑張りましょう。




新玉オムレツ
材料(2人分)
新玉ねぎ 1/2個(約100g)*ソース
鮭フレーク 40g トマト  50g
卵  3個 トマトケチャップ 小さじ1
                         マヨネーズ小さじ1/2
バター 10g 塩   少々
塩 こしょう 各少々 かつお削り節 2g
めんつゆ(3倍) 大さじ1/2
油     小さじ1


作り方
1 玉ねぎは薄切りにする。
2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、
そこへ鮭フレークを入れて塩、こしょうをする。
3 ボウルに 卵を割りほぐし、めんつゆ、2を入れる。
4 フライパンに油小さじ1/2を入れて3の半量を流し入れて混ぜ、形を整えて お好みの固さに加熱する。残りも同じように作る。
5 トマトを5mm角に切り、その他の材料を入れてソースを作る。
6 4を器に盛り、5をかける。
 

c0124528_08125372.jpg




にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-07-14 12:07 | 料理 | Comments(0)

玉ねぎと鮭でオムレツ

朝、玉ねぎと鮭でオムレツ作ってみました。

うま味いっぱいで美味しいオムレツです。

今日も元気に頑張りましょう。


新玉オムレツ
材料(2人分)
新玉ねぎ 1/2個(約100g)*ソース
鮭フレーク 40g トマト  50g
卵  3個 トマトケチャップ 小さじ1
                         マヨネーズ小さじ1/2
バター 10g 塩   少々
塩 こしょう 各少々 かつお削り節 2g
めんつゆ(3倍) 大さじ1/2
油     小さじ1


作り方
1 玉ねぎは薄切りにする。
2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、
そこへ鮭フレークを入れて塩、こしょうをする。
3 ボウルに 卵を割りほぐし、めんつゆ、2を入れる。
4 フライパンに油小さじ1/2を入れて3の半量を流し入れて混ぜ、形を整えて お好みの固さに加熱する。残りも同じように作る。
5 トマトを5mm角に切り、その他の材料を入れてソースを作る。
6 4を器に盛り、5をかける。
 

c0124528_08125372.jpg

朝作ってみました。うま味いっぱいで美味しいオムレツです。今日も元気に頑張りましょう。新玉オムレツ材料(2人分)新玉ねぎ 1/2個(約100g)*ソース鮭フレーク 40g トマト  50g卵  3個 トマトケチャップ 小さじ1                         マヨネーズ小さじ1/2バター 10g 塩   少々塩 こしょう 各少々 かつお削り節 2gめんつゆ(3倍) 大さじ1/2油     小さじ1作り方1 玉ねぎは薄切りにする。2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、そこへ鮭フレークを入れて塩、こしょうをする。3 ボウルに 卵を割りほぐし、めんつゆ、2を入れる。4 フライパンに油小さじ1/2を入れて3の半量を流し入れて混ぜ、形を整えて お好みの固さに加熱する。残りも同じように作る。5 トマトを5mm角に切り、その他の材料を入れてソースを作る。6 4を器に盛り、5をかける。 
by yukinagamari | 2018-07-14 12:07 | 料理 | Comments(0)

コーンベーコントーストの朝ごぱん

c0124528_07375561.jpg


おはようございます

今朝は、ホールコーンとベーコンマヨネーズで和えてパンにのせて焼きました。

そのままだと食べにくいので、ホワイトソースをトッピングに。

30年も前に、大山のぶ代さんが、簡単にレンジで作るっホワイトソースを教えて下さいました。
だまにならず、さらっとしたホワイトソースで、時々作ります。
作るたびに、元気な大山さんを思い出します。


色もきれいなトーストが完成しました。
今日も元気に頑張りましょう。



にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-07-13 09:05 | 朝ごはん | Comments(0)

東京都消費者センターでの講座を行いました。

今日は立川にある東京都消費者センターで、食品ロスのお話と料理教室をさせていただきました。
c0124528_23455905.jpg

c0124528_23460083.jpg

3倍を超える応募があり、皆さんと食品ロスを考えながら、楽しく料理を作らせていただきました。

ありがとうございました。
c0124528_23554626.jpg


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-07-12 23:44 | お仕事 | Comments(0)

息子弁当50

今日も1合弁当です。ドカベンを思うと少し寂しいですが、普通のお弁当です。

オーロラチキン

コーン入りのコールスロー

なすとピーマンのしぎ焼き

カレーさつまいも揚げ

がんばれー
c0124528_11155359.jpg


にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-07-12 10:56 | お弁当 | Comments(0)

生ハムチーズトーストの朝ごぱん

c0124528_07194274.jpg


おはようございます(^^)

今朝は、焼いてあった、食パンにチーズをのせて焼いて、生ハムとバジルをのせました。

色合いがスッキリして、食欲もわいてきます。

今日は東京都の料理教室をさせていただきます。皆さんのお役に立てますように。

暑いですが、元気に頑張りましょう。
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-07-12 08:08 | 朝ごはん | Comments(0)

息子のお弁当49

今日のお弁当です。
試験明けで、食欲無しと言うことで、いつもよりかなり少ない1合弁当です。
ビーフバルサミコ味噌弁当です。

煮込み用の牛肉をにんにくと一緒に圧力鍋にかけて、ワインと八丁味噌と、バルサミコで煮ます。ゴボウの香りがとてもよくあいます。


コーンとトマトのオムレツ

フライドポテト

蕪と油揚げの煮物

完食でした。
c0124528_17351179.jpg


にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-07-11 17:10 | お弁当 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る