人気ブログランキング |

<   2016年 12月 ( 88 )   > この月の画像一覧

ウインナーパンの朝ごパン

c0124528_12573960.jpg


今朝は、ウインナーパンを焼きました。ウインナーにパン生地を巻つけて焼きます。

発酵して、ウインナーが見えなくなりましたがとっても美味しく仕上がりました。

元気な朝ごパンです。

皆さまよい週末をお過ごしくださいませ。
by yukinagamari | 2016-12-10 12:51 | Comments(0)

簡単サーモンテリーヌ

大好評の簡単 テリーヌ
このお料理を 持ち寄ってパーティをして 結婚したカップルもいる
幸せの テリーヌです
クックパッドでも大好評です

サーモンテリーヌ風

材料(4人分)

岩手産生鮭    150g         マヨネーズ      大さじ1/

はんぺん      50g          トマトケチャップ   大さじ1/

パプリカ(赤)   30g          ヨーグルト       小さじ1 

マヨネーズ     大さじ1        塩・こしょう      各少々

牛乳         大さじ1        パセリみじん切り  1枝分

こしょう       少々          ハーブ(あれば)    適量

作り方

1 鮭は皮と骨を取って1口大に切る。 

2 パプリカは粗みじんに刻む。

3 フードプロセッサーに1、はんぺん、マヨネーズ、牛乳、こしょうを入れる。

4 3に2のパプリカを混ぜ 牛乳パックにいれ、ラップをして600ワットのレンジで2分30秒加熱する。

5 マヨネーズ、トマトケチャップ、ヨーグルト、塩、こしょう、パセリみじん切りを混ぜてソースを作る。

6 4を7~8mm厚さに切り、器に盛り、5のソースをかけ、ハーブを飾る。





c0124528_07581233.jpg


by yukinagamari | 2016-12-10 09:55 | 料理 | Comments(0)

銀のぶとう「木挽町チーズロールケーキ」

c0124528_18005792.jpg


シュガーバターの樹を出してる、銀のぶとうのロールケーキです。


中に濃厚なチーズ、まわりに軽いチーズクリームで、ふわふわの生地に包まれています。

東京から地方に行くときは、出来るだけ日持ちのしないものを持っていって、スタッフたちと食べるととても喜ばれます。

このロールケーキは、東京駅で買えるので、新幹線に乗る前に購入出来るんですよ。

定価1200円税別



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-09 11:23 | おやつ | Comments(0)

根菜のごまみそ煮

煮物をすると家の中がポカポカ、 あったまります。
エコにもなりますよね.
今回は 大根、ごぼう、にんじんを炒め煮にしてみました。

れんこんや こんにゃく、たけのこを入れてもいいですね。

ごはんにとっても良く合います。
弁当にもぴったりです。

材料(2人分)
大根(乱切り)    100g        水  1カップ
にんじん(乱切り)   80g       みそ  大さじ1強
ごぼう(乱切り)   100g        すりごま 大さじ1
豚こま切れ肉    100g
ごま油        小さじ1
酒           大さじ1
さとう         小さじ1
 
作り方
1 鍋に油 材料を入れて炒め、酒、さとう、水を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
2 1にみそを入れて混ぜ、すりごまを加えて完成。
c0124528_18472739.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-09 09:51 | 料理 | Comments(0)

お花パンの朝ごパン

c0124528_08580716.jpg


今朝は、りんごを挟んで、お花のように巻いたパンを焼いてみました。

りんごを皮付きで砂糖と、シナモンで煮ます。そうするとピンクになるんですよ。


細長く切ったパン生地にのせて、くるくると巻きます。

発酵させて、温めたオーブンで焼くと、香りのよい、美味しいパンの完成です。

娘には、ベーコンかと思ったと言われましたが、りんごです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-09 08:53 | 朝ごはん | Comments(0)

割りしみチョコせんべいいちご味

c0124528_16125179.jpg


岩手のお土産でおやつ

南部煎餅に、いちごのホワイトチョコを染みさせて乾燥させました。

とても甘い香りと、さくさくの食感が良い感じです。
今週新発売のいちご

今までは、ホワイトチョコや、レモンがありました。いちごも美味しいですね。

ピンクのパッケージも素敵です。
c0124528_16125855.jpg
 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-08 16:07 | おやつ | Comments(0)

チンゲン菜のミルク煮

野菜が高いですね なんとか安い野菜を求めています。
長ねぎや 白菜、根菜は少し安くなってきました。
 青梗菜がお手ごろだったので ミルク煮です。
温まります。


チンゲン菜のミルク煮
材料(4人分)
チンゲン菜        2株
玉ねぎ          1個
ベーコン         3枚
サラダ油         小さじ2
小麦粉          小さじ2
だし            1/4カップ
牛乳            1/4カップ

塩             小さじ1/4
薄口しょうゆ       小さじ1

作り方
1 チンゲン菜は 葉と茎にわけ、茎は2cm位 葉はざく切りにする。
  玉ねぎは 薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2 鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、ベーコンチンゲン菜を炒め 小麦粉を振り
  入れる。
3 2にだしを入れて 沸騰したら 牛乳、塩、薄口しょうゆを入れて味を調える。
c0124528_12314186.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-08 11:56 | 料理 | Comments(0)

フルーツ大好き☆岩手りんご「はるか」

c0124528_10161712.jpg


今、とても注目しているりんご

「はるか」

糖度が17〜20度あります。 
平成14年に登録されたので、新しい品種なんです。

岩手の生産が多く、次が宮城、大分広がってはいるようです。

岩手では、糖度19度以上はプレミアムはるか
「冬恋」
として売られています。

りんごの芸術品と言われるくらい、きれいで、美味しいりんごですが、まだ手に入りにくく、価格が高いのが難点ですね。

はるかはお孫さんの名前だとか。

甘くて、酸味はなく、果汁が多い。蜜もたっぷりです。

ゴールデンデリシャスとスターキングのかけあわせです。



見かけたら、是非一度食べて見てくださいね。
c0124528_10162487.jpg
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-08 10:05 | 美味しいもの | Comments(0)

盛岡開運橋「菊花」

盛岡駅から車で3〜4分ほど、2年前の夏に行って、とても美味しくて、行きたかった「菊花
c0124528_23244067.jpg


店主の乳井さんも覚えてて下さって、話が弾みます。

カウンターで、お料理とお酒の話を聞いて、おすすめをいただきます。

ここの塩辛がとても美味しいんです、味噌味の塩辛、なめこ、自家製のカラスミ
c0124528_23244846.jpg

c0124528_23250088.jpg



最初は、秋田の天の戸
c0124528_23250927.jpg


お造りは、宮城の金華鯖、金目鯛、そして長崎のくえ、二種類の
わさびでいただきます。

くえのお造りは、甘い、
お塩と、かぼすをもらっていただきました。

ひとつひとつ丁寧な仕事をして、素敵な器に、素敵な盛りつけです。

なんと、私の故郷島根のお酒です。

益田の「扶桑鶴」
c0124528_23251719.jpg


お燗でいただきます。

看板までありました。
c0124528_23252715.jpg


牛タンをゆでたものを、いただいていると、
c0124528_23253356.jpg


隣で、炊きたてのごはんの良い香りがします。

良い香りーと思わず声を発してしまいました。

食べきれないのでどうぞと、おすそわけをいただきました。
c0124528_23253818.jpg


とっても美味しい、ぴかぴかのご飯。

ここは、とても素敵なおすすめのお店です。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-07 21:56 | 外食 | Comments(0)

愛すラブ❤「おはぎアイス」

c0124528_17163244.jpg


今年の3月くらいに発売になったみたいです。「おはぎアイス

雪見だいふくがあるのだから、あってもおかしくはないですが、斬新って思って、即購入してしまいました。

新潟の第一食品さんの商品です。

中は塩バニラ
もちでくるんで、北海道の十勝産100%の小豆がまわりにあります。

冷凍庫から出して、7〜8分位経つと、あんも少し溶けて、おもちもちっとして、一体感が楽しめます。 
十勝の小豆が美味しいアイスクリームです。
宇治抹茶アイスクリームもあります。
c0124528_17164034.jpg

c0124528_17165111.jpg


切るとこんなかんじです。
c0124528_17165760.jpg

定価158円

暖かい部屋でいただきたいですね。美味しいアイスクリーム見つけました。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-07 17:06 | おやつ | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る