人気ブログランキング |

<   2016年 12月 ( 88 )   > この月の画像一覧

じゃが海老焼き

c0124528_10375562.jpg
韓国ではじゃが芋をすりおろして チチ”ミを作るとか 

なかなかじゃが芋をすりおろすって事はあまりしませんが作ってみると、
 モチモチした食感になり、はまってしまいました。

今日はエビを入れましたが、イカや、類 ひき肉でも良いですね。


材料
じゃが芋    1個   キムチの素    小さじ1
えび       中3尾 ごま油       大さじ1
にら       3本
小麦粉     大さじ1・1/2

作り方
1 じゃが芋は皮をむいて、すりおろし、軽く水気をきる。
2 えびは細かく切る。にらは約1.5cm長さに切る。
3 1,2、小麦粉、キムチの素を混ぜる。
4 フライパンにごま油を熱し、3を直径4〜5cm位にして両面こんがり焼く。

*お好みでポン酢しょうゆをつける にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-13 13:09 | 料理 | Comments(0)

フルーツ大好き群馬「ぐんま名月」

c0124528_10183619.jpg


これは、群馬で作られ、今も半分は群馬県で作られている、「ぐんま名月」

あかぎにふじを交配して生まれたりんごです。

大きめで280g〜330g位あり、果皮は黄緑か黄色、日が当たる部分が赤くなるんです。

糖度が15度くらいで、酸味が少ないりんごですが、ふじよりは貯蔵が短く、数量も少ないので、見かけたら買ってみてくださいね。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-13 10:12 | おやつ | Comments(0)

山陰土産「うさぎのフィナンシェ・プレミアムショコラ」

c0124528_22244709.jpg


山陰土産でおすすめなのが、因幡の白兎のフィナンシェ。うさぎの形をした、可愛らしいお菓子です。

それのチョコレートが発売になり、黒いうさぎも仲間入り。

クーベルチュールチョコレート使用で、香りが高いお菓子に仕上がっていて、

お土産におすすめのフィナンシェです。
c0124528_22245551.jpg

c0124528_22250326.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-12 20:44 | おやつ | Comments(0)

築地魚河岸

久しぶりに築地に行ったら、とても素敵に変わっていました。
c0124528_15440586.jpg
c0124528_15440758.jpg


食べ歩きは禁止ですが、買ったものは、上でいたたけます。食堂もあり、魚介だけではなく、カレーや天ぷら、定食も沢山、色々な味が楽しめます。

c0124528_15441193.jpg


マグロのお店が多く、目玉にかぶとに、ほほ肉に、頭の肉が売っていたり、鯨に、蛸の専門店もあり、目移りします。

珍しい野菜や、魚が沢山。

楽しい築地です。
c0124528_15441487.jpg


c0124528_15441736.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-12 15:27 | 生活 | Comments(0)

JeanFrancoisのパンで朝ごパン

c0124528_10564921.jpg

渋谷でおすすめのパン屋さんのひとつに、Jean Francois

渋谷のマークシティの4階にあります。

ここのクロワッサン大好きです。

勉強がてら、キッシュにサンドイッチを買ってみました。

・じゃがいもとベーコンのキッシュ

生地がサクサクで、とても、ボリュームがあるキッシュです。

・アボカドとエビ

柔らかめのパンに、お行儀良く、きれいな色目のえびとアボカドが並んでます。
見た目に負けずの味わいです。

・カマンベール、ハムピクルス

ハード系のパンにマスタードと具材か

好きな味です。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-12 10:43 | 朝ごはん | Comments(0)

山陰放送ラジオ ひろがる料理

おはようございます。

初霜の山陰です。
本日9:15〜山陰放送ラジオ ひろがる料理
今日は、山陰の特産品で 一品ご紹介します。
お楽しみにー


今週も頑張っていきましょう。

c0124528_09063158.jpg

人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-12 09:06 | お仕事 | Comments(0)

赤坂まるしげ夢葉家

c0124528_23440638.jpg


久しぶりに、赤坂のまるしげに行きました。 

鹿児島繋がりの方々との忘年会です。

赤坂の駅から3~4分ほどの場所で、韓国料理やさんが多い通りにあります。

ここは、お酒の種類が多く、食べ物もすべて美味しいお店です。

c0124528_23441303.jpg


いつもの牛スジに、クリームチーズの味噌漬け、
鯨の竜田揚げもおすすめです。
c0124528_23442173.jpg


今回は、玉ねぎの丸焼きを頼んでみました。
とろとろで甘い。

c0124528_23443009.jpg

なめろうに 

リエット
c0124528_23443817.jpg


ブロッコリーアンチョビ
c0124528_23444659.jpg


はじめて飲んだ武者返し
c0124528_23445359.jpg


銀杏も立派でした。
c0124528_23450016.jpg


焼酎の前割りがあり、芋に黒糖いただきました。

よかばんでした。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-11 23:32 | 外食 | Comments(0)

愛すラブ❤ロータスビスコフアイスクリーム

c0124528_20431465.jpg


ファミリーマートと、サークルKサンクス限定で出しているアイスクリームです。

ベルギーのシナモン味のクッキーロータスビスコフが、バニラアイスクリームに入っていて、中にトロッとしたカラメルソース入り、
c0124528_20432163.jpg


c0124528_20432748.jpg


以前発売されて、とても人気のアイスクリームで、再度販売のようです。

シナモン味で、トロッとしたキャラメルが絡まると、病み付きになりそうなアイスクリームです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2016-12-11 20:34 | おやつ | Comments(0)

レーズンパンの朝ごパン

c0124528_11201041.jpg


今朝は、レーズンを混ぜて、食パンを焼きました。

ほんのり甘くて、幸せな朝ごパンです。
キッチンが良い香り。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2016-12-11 11:15 | 朝ごはん | Comments(0)

愛すラブ❤「雪見だいふくおしるこ」

c0124528_17273794.jpg


今月の5日に新発売の雪見だいふく
おしるこです。

テレビで雪見だいふくと、小豆バーを合わせるとおしるこになると、話題になったところから出来たとか。

小豆を煮た煮汁がアイスにはいって、ほんのり小豆色、こしあんも混ぜてあり、まわりの餅ととても良く合います。

レンジで一分加熱して、トロっとなったのもおすすめです。
c0124528_17275759.jpg

c0124528_17285672.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2016-12-10 16:25 | おやつ | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る