人気ブログランキング |

<   2016年 12月 ( 87 )   > この月の画像一覧

ツリーパンの朝ごパン

c0124528_08475120.jpg

おはようございます(^^)

今朝は、、フランスパンの生地を丸めて、ツリーにしてみました。

天板が小さくて、かなりギリギリの焼き上がりでしたが、サンタがクリスマスらしさを演出してくれました。

パンの上にバターとイタリアの塩をのせて、美味しい朝ごパンです。

今日も元気に頑張りましょう。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-17 08:44 | 朝ごはん | Comments(0)

鎌倉土産「鳩サブレ、まめや」

c0124528_17475050.jpg


息子は、鎌倉へ校外学習です。

お土産は、鎌倉の定番「鳩サブレ」

これは豊島屋さんが作って販売しています。

鎌倉駅のすぐ近くに本店があり、東京、神奈川のデパートに入っています。

明治創業の100年も続いているお菓子やさんです。

そして、最近鎌倉に沢山ある「まめや」

色々な種類の豆が売っています。

息子のチョイスは
カレー
黒糖大豆
黒ごまきなこ

校外学習の話を聞きなから、美味しくいただきました。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-16 17:40 | おやつ | Comments(0)

火鍋と刀削麺

寒いので、火鍋が食べたくて、ラムと豚と海鮮の火鍋
c0124528_12545590.jpg


ラムのじゃぶじゃぶ美味しいですね。
c0124528_12545867.jpg


過熱されるので、辛さが増します。ポカポカで、汗ばみます。

この鍋欲しいです。

これは、白湯スープがないと舌が麻痺して、味が分からなくなります。

なんといっても、最後の締めの刀削麺が美味しすぎます。固まりを削りながら茹でていく麺です。
c0124528_12550030.jpg


さっと茹でたものが出てきました。
お腹いっぱいでも食べたい麺。

温まりました。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-16 12:44 | ランチ | Comments(0)

都立大学「十勝★満寿屋商店」

c0124528_18161816.jpg



帯広出身の方から聞いて、行ってきました。

十勝の小麦粉や、食材を使ったパン屋さん

満寿屋商店

帯広では、みんなが知っているパン屋さんだそうです。

この支店が

都立大学の駅から5分ほどの目黒通り沿いのところに先月オーブンしました。

とても、素敵な店構えです。

店内は美味しそうなパンがいっぱいです。

c0124528_18162514.jpg

c0124528_18163224.jpg


お昼時に行ったら、朝の番組の取材をしていました。

おすすめは
白スパサンドイッチ

辛子マヨネーズで和えたスパゲッティが美味しいパンに挟まれてます。

帯広の人の懐かしい味何でしょうね。

バケット好きなので、バケット買いました。
c0124528_18163926.jpg


十勝の酵母を使っています。小麦の味がしっかりとした、味のあるバケットです。
180円

そして、ベビーパン100円
ふわふわです。

チーズパンがおすすめだとおっしゃってました。
c0124528_18164645.jpg


十勝出身の方がいっぱいパンを買ってらして、懐かしいとおっしゃってました。

都立大学、パン屋さんが増えています。
嬉しいですねー

楽しみなお店です。
次はあんパンを、買ってみようかなぁ。

是非、行ってみてくださいね🎵にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-15 16:07 | 美味しいもの | Comments(0)

オムライス弁当

c0124528_12094504.jpg


スパイスを効かせた、ケチャップライスをで巻きました。

ピーマン牛肉巻き

カボチャの素揚げ

白菜ツナレモンサラダ

頑張れー🎵にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
ぐるなび食市場 商品ページ

by yukinagamari | 2016-12-15 12:07 | お弁当 | Comments(0)

新橋「鱈腹魚金」 oishii

新橋に本店があって、店舗の増えてる「魚金」

新橋駅から銀座の方に向かって3〜4分ほどの場所にある、「鱈腹魚金」すごい店名てす。

ここは、魚介が美味しく、量が多いので。出来れば沢山で行くのかおすすめです。


お刺身の玉手箱は12種類がのっています。
c0124528_22345541.jpg


マグロ竜田揚げ

c0124528_22350204.jpg


かぶアンチョビ
c0124528_22351029.jpg


どれも、量が多くて、美味しい居酒屋です。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-14 22:27 | 外食 | Comments(0)

塩辛バターポテト

一時 すごくじゃが芋が高かったんですが、 ここの所少し 安定してます。 フランスの 「シンシア」という品種を
今北海道や、長崎、鹿児島で作っています。崩れにくく、もちっとして、美味しいじゃが芋です。

c0124528_10234654.jpg


北海道では蒸したじゃが芋に、バターといかの塩辛をのせて食べるって聞き
この1品が完成しました。


材料(2人分)
じゃが芋   1個(100g)
いかの塩辛  大さじ1強
春菊      1枝(約30g)
 セロリでも良いです
バター     10g

作り方
1 じゃが芋は皮をむいて、7〜8ミリ角の拍子木切りにし、
600ワットのレンジで1分30秒加熱する。
2 フライパンにバターを溶かし、塩辛
1のじゃが芋を入れて炒め、食べやすく切った春菊を入れる。

 *これはご飯にも合うし、お酒にも合います。・・・意外な美味しさです。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-14 12:23 | 料理 | Comments(0)

娘の丸弁

c0124528_11563714.jpg
  

今日は、娘のお弁当です。
ホームステイ先でつくってもらえなかった、
スコッチエッグ
カボチャのハーブ焼き
白菜油揚げ煮浸し
・赤かぶとツナサラダ

頑張れー🎵

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-14 11:51 | お弁当 | Comments(2)

リングパンの朝ごパン

c0124528_08375450.jpg


おはようございます

今朝は、リングパンを焼いてみました。

中は全部具材を変えて、カレーツナ黒糖バタードライフルーツ、塩バターです。

これは何?と
朝から質問です。

生地には、全粒粉おからを少しいれてみました。香ばしいパンになりました。
今日も頑張りましょう。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-14 08:08 | 朝ごはん | Comments(0)

群馬の「焼きまんじゅう」

c0124528_18184495.jpg


ずっと食べてみたかった、群馬の「焼きまんじゅう」

銀座のアンテナショップで売っているのは。とても沢山入っていて、なかなか買う機会がなく、今回行ったら、その場で焼きたてを販売してました。

お醤油の焦げる良い香りがしています。

c0124528_18185408.jpg


餡なし、餡ありがあるようです。

餡なしを買いました。

素朴な蒸しまんじゅうを、焼いて醤油を塗りながら焼いていくようです。

時間がたつと固くなるので、沢山入っていて、真空になって売っているようです。

シンプルなお饅頭でした。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-13 18:11 | おやつ | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る