人気ブログランキング |

<   2016年 11月 ( 96 )   > この月の画像一覧

オーストラリアから帰国

オーストラリアから帰国_c0124528_21103756.jpg


娘がオーストリアから帰ってきました。

10ヵ月

長いようで、過ぎてしまえばあっという間です。

かえってすぐは、うなぎ
オーストラリアから帰国_c0124528_21104568.jpg

お蕎麦
日本食が食べたいと、和食屋さんへ入店しました。

お友だちにあげるお土産のお菓子がスーツケースいっぱいに。

ティムタムというチョコクッキーが、人気のようです。沢山あります。

私のために、紅茶やキッチンクロス。

沢山の話と、出来事を、これから沢山聞いてやりたいと思います。

良いホームステイ先に恵まれて、お友だちも沢山です。楽しいメルボルン生活だったようです。
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-11-30 21:03 | 生活 | Comments(0)

オーストラリアから帰国

オーストラリアから帰国_c0124528_21273682.jpg


娘がオーストリアから帰ってきました。

10ヵ月

長いようで、過ぎてしまえばあっという間です。

かえってすぐは、うなぎ
オーストラリアから帰国_c0124528_21275097.jpg

お蕎麦
日本食が食べたいと、和食屋さんへ入店しました。

お友だちにあげるお土産のお菓子がスーツケースいっぱいに。

ティムタムというチョコクッキーが、人気のようです。沢山あります。

私のために、紅茶やキッチンクロス。

沢山の話と、出来事を、これから沢山聞いてやりたいと思います。

良いホームステイ先に恵まれて、お友だちも沢山です。楽しいメルボルン生活だったようです。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2016-11-30 21:03 | 生活 | Comments(0)

真夜中の塩パン

真夜中の塩パン_c0124528_06440367.jpg


おはようこざいます。

夜中に、パンを焼きたい衝動にかられてしまい、

生地にバターを入れず、硬めのパンをやいてみました。

表面にバターを置いて、イタリアの岩塩をのせて塩バター

あまりの美味しそうな香りに我慢できず、夜中に一つ、焼きたてをパクり。

美味しいけど、少し後ろめたい(笑)

母も、早起きして、パンを作ってたなぁと、思い出した朝です。

今日も元気に頑張りましょう。
真夜中の塩パン_c0124528_06440955.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-11-30 06:14 | 朝ごはん | Comments(0)

愛すラブ❤北海道「おこっぺのソフトクリーム」

愛すラブ❤北海道「おこっぺのソフトクリーム」_c0124528_17451543.jpg



アイスクリーム大好きですが、特にソフトクリーム好きです。
冬でも食べたくなります。

北海道と書いてあると、余計に美味しく感じたりして、これはおこっぺの牛乳を使ったソフトクリームです。

興部って書きます。

クリーミィでミルクの味が濃いのに、後口があっさり、とても美味しいソフトクリームでした。

上野の駅前で見つけました。
愛すラブ❤北海道「おこっぺのソフトクリーム」_c0124528_17451836.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-11-29 17:38 | おやつ | Comments(2)

話題のバルミューダでトースト

話題のバルミューダでトースト_c0124528_15305404.jpg


パンを美味しく焼くためのトースター
バルミューダ

水を入れて焼くカリットフワッとしたトーストが焼けるトースター
話題のバルミューダでトースト_c0124528_15305984.jpg


とてもスタイリッシュなトースター

とても人気のようです。

とりあえずトースト

バケットや、クロワッサンも試してみたいトースターです。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-11-29 15:28 | 朝ごはん | Comments(0)

肉の日にアップルポーク

肉の日にアップルポーク_c0124528_10381016.jpg
今日は良い肉の日です。
これはとてもおすすめの料理です。
是非作ってみて下さいね。

アップルポーク
材料(4〜5人分)
豚肉(塊)肩ロース又はもも 550g  しょうゆ   大さじ1/2   
塩        小さじ1・1/3    オリーブ油  大さじ1/2
こしょう      少々
りんごすりおろし   100g
にんにくすりおろし   1かけ分
しょうがすりおろし   1かけ分
作り方
1 豚肉に塩、こしょうをすり込む。
2 その他の材料を混ぜる。
3 オーブンを200℃に温める。
天板の上にクッキングシートを敷き、1をのせ、上に2をのせる。
4 20分焼き、ホイルをかぶせて、20分焼く。
5 4の粗熱が取れたら、薄く切り盛り付ける。
6天板に残った、焼き汁をかける。

・焼くときにオーブンペーパーの両脇にホイルをおいて焼くと、焼き汁が流れ出ずソースも作ることが出来ます。にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-11-29 09:24 | 料理 | Comments(0)

愛すラブ❤高知「ミレービスケットアイス」

愛すラブ❤高知「ミレービスケットアイス」_c0124528_21591483.jpg


今月の15日に発売になった、高知の人気のミレービスケットの入ったアイスです。

可愛いパッケージ

キャラクターのミレーちゃんは
あの、やなせたかし先生のイラストだそうです。

開けると
ミレービスケットが2つ
愛すラブ❤高知「ミレービスケットアイス」_c0124528_21592241.jpg


アイスアイスミルクなので、後味がさっぱりしたアイス
砕いたビスケットも入ってます。

高校生が考えたのが、元になって発売されたとか、高知アイスの商品。

180円

都内では、成城石井にあります。
愛すラブ❤高知「ミレービスケットアイス」_c0124528_21593170.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-11-28 21:53 | 好きなもの | Comments(0)

父から送られてきた「舞妓日和」

父から送られてきた「舞妓日和」_c0124528_13575812.jpg


朝、父から送られてきた写真、
沢山の人に見ていただきたいので、載せさせてもらいます。

定年してから、趣味でカメラを始め、舞妓さんを撮ったり、蝶々、朝焼け、山陰の景色を撮るために、動き回っています。

これも、狙ったんでしょうねー

ご覧いただき、ありがとうございます。

人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-11-28 13:53 | 生活 | Comments(2)

ヤーコンのバルサミコ炒め

ヤーコンのバルサミコ炒め_c0124528_10082385.jpg

とても注目されている野菜
ヤーコン
アンデスが原産で
生活習慣病予防効果には、とても
良い食べ物です。
ポリフェノール、オリゴ糖も多く
腸内環境を整えるには、最高です。

きんぴらによく使われますが、
今回はバルサミコ醤油で炒めてみました。
パプリカを入れると綺麗かもしれませんね。

ヤーコンバルサミコ炒め

材料(2〜3人分)

ヤーコン   中1本150g

オリーブ油  大さじ1

バルサミコ酢  大さじ1/2

しょうゆ    大さじ1/2

一味唐辛子    少々

作り方

ヤーコンはピーラーで皮をむき、6〜7cm長さの細切りにする。

 水にさらす。

フライパンに油を入れて、水気を切った1を炒め、油がまわってきたら、
バルサミコ酢、しょうゆを入れて、中火で煮汁が無くなるまで煮詰めて、混ぜる。

3 2にお好みで一味唐辛子を加える。

しゃきしゃきで美味しい、食感をお楽しみください。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-11-28 09:38 | 料理 | Comments(0)

自家製ドライフルーツ「文旦」

自家製ドライフルーツ「文旦」_c0124528_16343422.jpg
 

文旦をもらって、皮が厚くて、香りが良いので、煮てみました。
自家製ドライフルーツ「文旦」_c0124528_16344211.jpg


材料
文旦の皮1個分
砂糖300g

作り方
1,文旦の皮は茹でて、水にさらす。水を2回ほどかえて、薄切りにする。
2,鍋に1,
砂糖を入れて、水分がほぼなくなるまで、ら弱火で煮る。

これだけでも、美味しいんですが、

オーブン130℃で一時間焼くと、自家製のドライフルーツになります。
これが、ワイン、コーヒーにぴったりです。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-11-27 16:27 | おやつ | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る