人気ブログランキング |

<   2015年 07月 ( 100 )   > この月の画像一覧

ベーグルの朝ごはん

c0124528_08361529.jpg


おはようございます
暑いですね

暑いのですが 朝はベーグル焼きました
油脂が入ってなくって
一度茹でてから焼くのでもちもちの仕上がりです

今朝はラジオです

今週も頑張りましょう

by yukinagamari | 2015-07-20 08:33 | 朝ごはん | Comments(0)

武蔵小山 長田いっしんのぼっかけ

c0124528_23253718.jpg



今日は暑かったですね

梅雨があけたとか
これから本格的な暑さがやって来ます

息子の ランニングシューズを買いに行き、
何か食べようと 息子は ドトールのミラノサンドAを食べたいと言っていたのですが
ビールが無いため

前から気になっていた 神戸の長田の ぼっかけと とん平焼きを

珍しい、かすうどんもあって うどんにもひかれましたが…

ぼっかけ美味しい 牛スジとこんにゃくを甘辛く煮てあります。

とん平焼きは、卵と玉ねぎに豚バラ
キャベツの方が、私は好き。

息子は
かき氷まで食べ
プチデート楽しみました


c0124528_23254565.jpg

by yukinagamari | 2015-07-19 22:52 | 生活 | Comments(0)

大山のぶ代さん直伝 「武道館」


大山さんから教わった『武道館」

ぶどうと大根で ぶどうこん

で 武道館だそうです


ぶどう   25g

大根おろし50g

酢    大さじ1
しょうゆ  小さじ1

さっぱりして 美味しい 意外な組み合わせ

実家の出雲から送ってもらった
デラウェアで作ってみました

大山さんのお料理
フルーツ良く登場します













c0124528_19342856.jpg

by yukinagamari | 2015-07-19 19:38 | 大山のぶ代 | Comments(0)

フレンチトーストの朝ごはん

c0124528_08022926.jpg
いいお天気の東京です
暑くなりそうですね

我が家の絶品フレンチトースト
生クリームがポイントです

子どもたちは大好き

今日も素敵な日曜日を過ごしましょう
by yukinagamari | 2015-07-19 08:00 | Comments(0)

今日のおやつ スタバのピーチフラペチーノ

c0124528_19083371.jpg


大好きな桃と聞いて やっぱりいただかなきゃ

桃の香りがいっぱいで 果肉も 幸せな一杯でした

シナモンロールも変わらず美味しい
by yukinagamari | 2015-07-18 19:06 | Comments(0)

ゴーヤの豆腐詰め焼き

ゴーヤで 夏バテ防止です
お豆腐詰めて焼きました

材料(4人分)
ゴーヤ      大1/2本(約180g)     中華スープ  1/2カップ
ちくわ       1本               みそ      大さじ2/3
豆腐(木綿)   150g               さとう     小さじ1/2 
塩         少々                薄口しょうゆ  小さじ1/2
卵         1/2個
片栗粉      大さじ1

ごま油      大さじ1/2
サラダ油     大さじ1/2

作り方
1 ゴーヤは8mm位の輪切りにし、わたと種を取る。
2 ちくわは細かく切る。
3 豆腐をくずして、さっと茹で ざるに上げ、その湯で1をさっとゆでる。


4 ボウルに 水気を切った豆腐、2、塩、溶き卵、片栗粉を入れて 混ぜる。
5 1に4を詰め フライパンに油を入れて4の両面をこんがり焼く。
6 5に調味料を入れて 中火で 汁気がなくなるまで 加熱する。


c0124528_1093862.png

by yukinagamari | 2015-07-18 10:08 | 料理 | Comments(0)

雑穀米で食パンに岩手の渦巻きソーセージ

おはようございます
快晴の東京です
関西は台風の影響がかなりあったようですね
お見舞い申し上げます

夜中の強風豪雨は とても心細く 怖いです。
車中や、駅の中で一晩過ごされたかたもいらしたとか、不安だったこととおもいます

鹿児島、徳島に住んだ時に、
自然の力の想像をはるかに越える大きさを何どか、経験しました。





あさは 息子が食パン食べたいって言っていたので 雑穀米でパンを焼いてみました



岩手の豚肉で作った渦巻きソーセージ

最近 居酒屋やビアホールでこの形見ますね
切って食べるのもた楽しいですね

高校は今日が修了式です


よい週末をお過ごしください

c0124528_08022852.jpg

by yukinagamari | 2015-07-18 07:42 | 朝ごはん | Comments(0)

大山のぶ代さん直伝「今晩する?」

大胆な 料理名ですが
今回は 『今晩する?」




さあ 何でしょうか
皆さんお考え下さい


大山さんは、失礼ですが毎日子どものように
好奇心が旺盛でした
ネーミングも 色々考えながら 付けられたんですね




こんぶ&するめで  「今晩する?」だそうです
季節の枝豆を入れて色合い良く仕上げました

するめ     20g
昆布(さっと洗う) 10g
茹でた枝豆    12房

しょうゆ     小さじ1/2
酒         小さじ1
みりん      小さじ1
水         大さじ2

するめにこんぶはせん切り 又ははさみで切る。
調味料水をあわせた中に漬けて 1晩おく。

c0124528_1750018.jpg

by yukinagamari | 2015-07-17 17:50 | 大山のぶ代 | Comments(0)

奄美のすもも (いぐり)

(いぐり)をいただきました


「奄美すもも」とも呼ぶみたいで

熟したものをそのまま食べたり シロップ煮 
ホワイトリカーに漬けたり お菓子にしたりするようです

作ったシロップ煮もいただいたので ヨーグルトに入れてみました
とっても色がきれい ポリフェノールいっぱいです

でも 私は このままが好きで 毎日かじってます(笑)
全国 色々なフルーツありますね

c0124528_923529.png

by yukinagamari | 2015-07-17 09:23 | 美味しいもの | Comments(0)

ベーグルとにんじんのラペの朝ごはん

おはようございます
静かな 朝の東京
息子は今日が修了式
娘は明日までです

子どもたちの大好きなベーグルで朝ごはん

台風の影響が無ければ良いのですが

今日も一日頑張りましょう



c0124528_06512489.jpg

by yukinagamari | 2015-07-17 06:46 | 朝ごはん | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る