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かぶのみそバター煮

かぶが美味しい季節 色々な地域に住みましたが
かぶって 沢山種類があって大きさも様々
東京に帰って来て 小かぶが沢山出回ってるなぁと思います
子どもの学校の給食にも沢山登場
 かぶをたっぷり すりおろしも切ったものも加えます


材料(4人分)

かぶ(葉付き)  小3個(約300g)   だし    1・1/2カップ
鶏ひき肉        230g      みそ      大さじ1
塩          小さじ1/5      バター     5g
酒           大さじ1
片栗粉         大さじ1


作り方
1 かぶの実は半分はすりおろし、半分は粗みじん切りにする。
葉は2cm長さに切る。
2 ひき肉に塩、酒、片栗粉、1のみじん切りのかぶ、
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1の半量のすりおろしかぶを入れて良く混ぜ12等分に丸める。
3 鍋にだし汁を煮立て、2とみそを入れ、落とし蓋をして中火で10分位煮る。
4 3に残りのおろしたかぶ、葉、バターを入れて、さっと煮る。


*  かぶは皮付きで使用 
*  ひき肉に塩を入れて良く練る事
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by yukinagamari | 2014-12-10 22:28 | 料理 | Comments(0)

差し入れグランプリ ちもと 八雲もち  

今回竹中直人さんが おすすめの 差し入れ

私も 以前から大好きな 都立大 ちもとの 八雲もち

目黒通り沿いにあって 素敵な佇まいのお店です

夏はかき氷に行列が出来

冬は 栗蒸し羊羹がおいしい

無理をせず 美味しい物を美味しい時に 提供している
地元では有名なお店

先代が考案して 黒糖の求肥の中にカシューナッツ
大好きなお菓子です 

私も お世話になった方や 手土産に良く購入します

差し入れグランプリ ちもと 八雲もち  _c0124528_1026445.png

by yukinagamari | 2014-12-10 10:29 | 美味しいもの | Comments(0)

ほうれん草のきつね和え

この季節 色の濃い野菜を沢山食べると 粘膜が強くなり
風邪をひきにくい

ほうれん草が美味しい季節 我が家の子供たちは 
緑の野菜はほうれん草が一番食べやすいようです

今年は ちぢみほうれん草にはまってます 
今しかなくって甘い



私は 油揚げを冷凍庫に常備しているので
カリカリに焼いて 和えてみました

材料
ほうれん草(茹でて1口大) 100g
油揚げ             1/2枚
しょうゆ             小さじ1
さとう               少々
だし汁              小さじ1
すりごま(白)          小さじ1

作り方
1 油揚げはトースターで焼いて せん切りにする。
2 ボウルにほうれん草、1、調味料、ごまを混ぜ器に盛る。
ほうれん草のきつね和え_c0124528_17142878.png

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by yukinagamari | 2014-12-09 17:16 | 料理 | Comments(0)

山陰中央新報のコラム&レシピ鍋

本日 山陰中央新報 「行長万里のまい話まいレシピ 」
鍋についてのお話です 是非参考になさってください

しじみのお鍋です これは 駆け出しの頃 大山のぶよさん 
ドラえもんの声を以前なさっていた
に教わり あれんじしました

深い味の仕上がりです

タイミングよく
父の御歳暮 大和しじみ 島根県人らしく 粋な御歳暮
かなり評判良く 関西の義母はとても楽しみにしています
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by yukinagamari | 2014-12-09 10:47 | お仕事 | Comments(0)

クリスマスリース

教わって作ってみました

こんな時間もいいですね

すてきに仕上がりました
クリスマスリース_c0124528_13583977.jpg

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by yukinagamari | 2014-12-08 13:58 | 生活 | Comments(0)

絶品 ゆずみそおでん

私の実家では 柚子みそでおでんを食べていました

今回は 麦味噌で作ってみましたが もちろん 
普段お使いの味噌でどうぞ





材料
ゆず  1/2個   大根       1/4本
しょうが 20g    こんにゃく   1/2枚
かつお削り節 3g  厚揚げ     1枚
みそ 200g     だし汁   4カップ
焼酎 1/4カップ  酒  大さじ1
さとう 30g     みりん      大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1            
すりごま   大さじ2 


作り方
1 ゆずは果汁を絞る、皮はみじん切りにする。 
  しょうがはすりおろす。
  かつお節はレンジ600ワットで約30秒加熱し、
  手で細かく粉にする。
2 大根は 2cm厚さの半月切りにし、
  下茹でする。
  こんにゃくは、半分の厚さにし、三角に切って 下茹でする。
  厚揚げは4等分にして 湯通しする。
3 鍋にみそ。焼酎,さとうを入れて火にかけ,
  しょうが、一味、ごま、ゆずの皮を入れて練る。 
  かつお節と ゆずの絞り汁を入れて混ぜ合わせる。
4 別鍋にだし、酒、大根、こんにゃくを入れて煮る。
  大根が柔らかくなったらみりん,しょうゆ、
  厚揚げを入れて10分煮る。
5 器に4を盛り、3のみそをかけていただく。
絶品 ゆずみそおでん_c0124528_2222528.png

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by yukinagamari | 2014-12-07 22:04 | 料理 | Comments(0)

あさりとキャベツのワイン蒸し

キャベツにあさりのうま味を吸わせた一品
キャベツがとっても美味しくなりたくさんいただけます

材料
あさり     200g  オリーブオイル   大さじ1
にんにく(みじん切り)  1かけ
玉ねぎ(せん切り)    1/4個


キャベツ(ざく切り)   200g
塩、こしょう         各少々
酒(白ワインでも)     1/4カップ
しょうゆ           小さじ1/2

作り方
1オイルににんにく、玉ねぎを入れて
  中火でしんなりするまで炒める。
2 砂だししたあさりをいれ、塩、こしょう、
  酒、キャベツを入れてふたをする。
3 あさりの 口が開いたらしょうゆを入れる
  あれば パセリのみじん切りを散らす 
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by yukinagamari | 2014-12-07 13:49 | 料理 | Comments(0)

乾物の焼肉のタレ味ごはん

乾物を入れた 風味いっぱいのごはんです
焼肉のたれが隠し味


材料(4人分)
米             2合                     
切干大根         20g    酒  大さじ2
生しいたけ        小2枚
小えび(乾燥)      10g    さとう 小さじ1/2
炒りごま(黒)      大さじ2   塩   小さじ2/3 
焼肉のたれ        大さじ1


作り方
1 米はといで、水に浸けて30分おく。
2 しいたけは細かく切る。
3 切干は洗って、細かく切り、
水分を絞ってしいたけと共に焼肉のたれ、酒に漬ける。
4 炊飯器の内釜に1,2,3、調味料を入れて炊く。
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* 切干大根は戻しすぎない(うまみがなくなる)
* きのこはお好みのもので良い
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by yukinagamari | 2014-12-06 16:33 | 料理 | Comments(0)

塾弁

寒いですね 昨日は 面談で 
大体の志望校が決まり
ラストスパート頑張ろうと 
意気込んでいる娘
お弁当で応援です

*鹿児島黒毛和牛と大根、にんじん、
れんこんのすき焼き風

*豚ひき肉のアスパラボール

*さつま芋とりんごのクリームチーズ和え

*うずらの目玉焼き

*かにかまといんげんのハム巻き

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by yukinagamari | 2014-12-06 10:52 | お弁当 | Comments(0)

紅葉最終 今日は面談でした

近くの大学の銀杏か綺麗で 一面 銀杏の絨毯になっていました
日本海側は雪になっているとか
東京も週末は気温が低いようです

本日 娘の学校を決める 最終の面談でした

努力が実ることを祈るのみですね
笑顔の春が来るように
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by yukinagamari | 2014-12-05 22:41 | 生活 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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