人気ブログランキング |

<   2014年 10月 ( 36 )   > この月の画像一覧

日本橋 三越 創業祭 本和菓衆

三越が創業祭をやっていて
たまたま 通りかかって 足をとめてしまいました。

故郷 島根の彩雲堂さんも参加しています
専務さんとお話しでき 色々と情報いただきました
来月のイベントに生かせそうです

老舗和菓子店の、若旦那たちにより発足した「本和菓衆(ほんわかしゅう)」。
次代のつくり手たちが、伝統の味と技を大切にしながら自由な感性と遊び心を発揮した、
新しい和菓子の世界

昔ながらのお煎餅がミント味だったり
羊羮にラム酒が入っていたり、八ツ橋にデップソースが付いていたり 楽しい企画
若様達が粋にお着物で参加なさってます

コンセプトが とても面白いですね

日本橋 三越 創業祭 本和菓衆_c0124528_17145943.png

by yukinagamari | 2014-10-31 17:15 | その他 | Comments(0)

カルシウムたっぷり、豆腐とツナのキッシュ風

秋です きのこも美味しい季節
年々 きのこの種類が増えていくように思います

娘は食感と香りが嫌いで あまりたっぷりは使えませんが
 本日はたっぷりと・・・
このお料理は
カルシウムたっぷり、豆腐とツナのキッシュ風_c0124528_12242559.png
カルシウムもいっぱいなので 妊婦の時にも食べてました

材料(4人分)
豆腐(絹)       1/2丁
ツナ缶(フレークオイル漬け)  小1/2缶
しめじ         50g
卵            1個
溶けるチーズ      1枚
牛乳           1/2カップ

スープ         1/2カップ
塩            小さじ1/4
こしょう         少々

作り方
1 豆腐は2cm角に切る。 しめじは石付きを取り、半分に切りほぐす。
2 耐熱皿に1、ツナ缶を入れる。
3 卵に牛乳、スープ、塩、こしょうを入れて混ぜ2に流し入れる。
4 3にチーズをちぎってのせ オーブン220℃で12分焼く
 (オーブントースターで7~8分)
by yukinagamari | 2014-10-31 12:25 | 料理 | Comments(0)

和三盆の飲むヨーグルト

徳島に住んでいるときに 和三盆にはまり
お土産に差し上げるととても喜ばれました(^^)
これは 香川の和三盆入り飲むヨーグルトですが
優しい上品な甘さです

牛乳も美味しいので ヨーグルトの味も美味しい

他には 今はやりの 希少糖のヨーグルトもあるようです
和三盆の飲むヨーグルト_c0124528_9105986.png



http://www.ushiojisan.com/
by yukinagamari | 2014-10-31 09:11 | 美味しいもの | Comments(0)

シンガポールのCrystaljade 日本橋 絶品坦々麺

出雲繋がりの 先輩が 日本橋 crystaljade
シンガポールの日本支店のお店にご招待下さって 行って来ました
おすすめをいただき、
ハチノスと香菜のピーナッツ和え

フォアグラの小籠包に
シンガポールのCrystaljade 日本橋 絶品坦々麺_c0124528_1024164.png
フォアグラの酢豚
シンガポールのCrystaljade 日本橋 絶品坦々麺_c0124528_1023763.png

カシューナッツ、ピーナッツたっぷりの担々麺

シンガポールのCrystaljade 日本橋 絶品坦々麺_c0124528_1033016.png

最高でした 紹興酒すすみます
by yukinagamari | 2014-10-30 10:03 | 外食 | Comments(0)

島根の美味しい物打ち合わせ 都道府県会館へ

昨日は東京島根事務所に行ってきました
入ると出雲弁
ほとんどが出雲高校の後輩
あの人知っとる?
この人知っとる?と地元話

私が提案する、美味しい島根と照らし合わせ 食材の手配をお願いして…
島根のまいもんが広がるように 頑張らねば

この右側の建物が都道府県会館
各県の事務所が入っていて、色々な情報入手出来ます。
鹿児島の市政報告会も毎年ここで行われます

なんと
私が結婚式をあげた赤坂プリンスはこんなことになっていました
この古い建物だけは残るんですね

昨日はは島根デー 高校の先輩と食について話しました。
またまた、美味しい話に展開しそうです

島根の美味しい物打ち合わせ 都道府県会館へ_c0124528_9292483.png

by yukinagamari | 2014-10-29 09:29 | お仕事 | Comments(0)

フレンチパンケーキ J.S パンケーキカフェ

娘が代休で 行きたい所が又もやパンケーキ
学習発表会で頑張って 伴奏をしたので ご褒美

ぐりとぐらのパンケーキを食べる事の出来る お店が出来たので行ったら
お休みで 今日は
J・Sパンケーキ
初めて フレンチパンケーキを食べました
パンケーキをフレンチトーストのように焼いたもの

もうひとつはアボカド&サーモン&クリームチーズ&バジルソース
ふわふわで 軽いパンケーキでした。
フレンチパンケーキ J.S パンケーキカフェ_c0124528_18124087.png



http://pancake.journal-standard.jp/?_ga=1.100045463.841240538.1414400743#/
by yukinagamari | 2014-10-27 18:13 | おやつ | Comments(2)

山陰放送ラジオ 古米活用レシピ

 新米がおいしい季節
 でも家に 古米が と仰る方も多いと思います

 今回出雲の お米を作っていらっしゃる方からのリクエスト

 古米を美味しく食べたい

 やはり 新米には負けてしまいます

 でも美味しく食べるには

*新米とブレンド

良い方法は 寿司飯にすること

新米だと水分が多く古米が調節して 新米の美味しさも味わえます

今回はれんこんを入れての混ぜご飯

山陰放送 アナウンサーの板井文昭さんが 卵にのりを入れたいと
レシピにプラスしたら きれいな色合いです

器は なんと私が18歳の時に表参道で今は亡き 祖母に買ってもらったもの

何だかしんみり、ほっこり、美味しいご飯です

れんこんかにかま寿司

材料(4人分)               れんこん     100g~200g
古米        1合          酢         3/4カップ          
新米         1合         砂糖        1/4カップ       
昆布(5cm×5cm)  1枚      塩        小さじ1
酒           大さじ1
かにかまぼこ     5本          炒り卵   1個分
しその葉              10枚   きざみ海苔  少々


作り方
1 米は洗ってすしの水分量に30分浸水し、昆布、酒を入れて炊飯する。
2 酢、砂糖、塩を合わせる。
3 れんこんは皮をむいて2~3mm厚さのいちょう切りにし、水にさらしさっとゆで、水に取る。水気をきって2につける。(10分以上おく)
4 かにかまはほぐす、しその葉はせん切りにする。れんこんは粗みじん切りにする。
5 1の昆布を取って、3の漬け汁1/3カップを混ぜて寿司飯を作り、4のかにかま、れんこん、炒り卵を混ぜて器に盛る。しその葉、きざみ海苔を散らす。 
by yukinagamari | 2014-10-27 12:30 | お仕事 | Comments(0)

学習発表会

本日は 中学の学習発表会でした 夏からずっと練習をして
娘は校内合唱コンクールの伴奏を 頑張って弾き終えました。
間違わないか、止まってしまわないか ハラハラドキドキ
娘も1週間前から 緊張して 何とか 終了 
素敵に演奏出来ました

ご褒美に大好きな ホットクです
焼きたては モチモチ


学習発表会_c0124528_2125383.png

by yukinagamari | 2014-10-25 21:09 | 生活 | Comments(0)

チンゲン菜のミルク煮 oishii

やっと少し野菜が安くなってきました 
チンゲン菜も手ごろです

中華料理に使うことが多いですが 
是非洋風に カレー粉を少し入れてもいいですよ

お浸しも良く作ります
チンゲン菜のミルク煮_c0124528_22121313.png



ミルク煮にしてカルシウムもとりましょう

材料(4人分)
チンゲン菜        2株
玉ねぎ          1個
ベーコン         3枚
サラダ油         小さじ2
小麦粉          小さじ2
だし            1/4カップ
牛乳            1/4カップ

塩             小さじ1/4
薄口しょうゆ       小さじ1

作り方
1 チンゲン菜は 葉と茎にわけ、茎は2cm位 葉はざく切りにする。
  玉ねぎは 薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2 鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、ベーコン、チンゲン菜を炒め 小麦粉を振り
  入れる。
3 2にだしを入れて 沸騰したら 牛乳、塩、薄口しょうゆを入れて味を調える。
by yukinagamari | 2014-10-24 22:12 | 料理 | Comments(0)

日本テレビ ZIP 出雲市 西条柿

 今日は 朝の日本テレビ ZIP 私の故郷 出雲でした

 出雲では一般的な 西条柿 渋柿ですが 切ると 花形

 甘くて とろっと とても美味しい柿です

 旧大社駅前から 中継をしてて

 子どもの頃 遠足で行ったなぁなんて 思い出しました

 年をとると 故郷っていいですね

 父がとった 一畑薬師より望む伯耆大山(ほうきだいせん)の日の出です

 こんな景色が望めます

 是非 一度ご縁の国出雲へいらしてくださいね
日本テレビ ZIP 出雲市 西条柿_c0124528_918118.png

by yukinagamari | 2014-10-24 09:18 | 生活 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る