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なすと鶏肉のクラッカー焼き

材料(4人分)
鶏ひき肉     180g             サラダ油     大さじ2
なす        1本
クラッカー     5枚              ウスターソース   大さじ1
パン粉       20g              トマトケチャップ  大さじ1

塩          小さじ1/5

酒          小さじ1
しょうゆ       小さじ1

作り方
1 なすは、2~3mmに切り 水にさらす。
2 クラッカーはビニール袋に入れて細かく砕く。パン粉と合わせる。
3 ボウルにひき肉と塩を入れて良く混ぜ、粘りを出す。 水気を絞ったなす、酒、しょうゆを加え、12等分にして 丸める。
4 3に2を付け、油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
5 器に盛り ソースとケチャップを混ぜたものをかける。
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by yukinagamari | 2013-06-12 09:19 | 料理 | Comments(0)

日比谷、丸の内へ

 今日は息子のサッカー合宿の下見に 九十九里へ行くはずが 急遽キャンセル

 父の作品が 日比谷公園 みどりのIプラザに展示 Gグランプリ写真展


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 全国の フォトコンテストでグランプリになった作品が集まってます


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 その後 エシレでクロワッサンを買い(並ばず買えました 奇跡)有楽町へ

 ワイン付きのランチ サラダ大盛り すべて大盛りにしてくれた為 1杯では足りず・・・

 良いお店見つけてしまいました


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by yukinagamari | 2013-06-11 17:42 | 生活 | Comments(0)

鶏きゅうりの梅炒め

きゅうりも安くなってきました。じめじめした梅雨に さっぱりと梅味で
私は 全国 色々歩いてきました もちろん自分でも梅干は漬けますが
調理に使うのは 徳島の神山の梅干がおすすめ 昔ながらの酸っぱい、しょっぱい梅干
料理の味がしまります

材料(4人分)

きゅうり        2本         片栗粉     大さじ1
鶏むね肉     180g        サラダ油    大さじ2
しょうが        1片         ごま油     小さじ2
梅干        小2個

A(鶏肉の下味用 調味料)
しょうゆ       大さじ1/2        
酒           大さじ1/2

B(梅干と合わせる調味料)
酒            大さじ1
しょうゆ       大さじ1/2
さとう          小さじ1


作り方
1 きゅうりは縦半分に切って斜め5mm厚さに切る。
  鶏肉は薄切りにする。しょうがはすりおろしてしょうが汁にする。
  梅干は種を取り、果肉をたたく。
2 鶏肉にしょうが汁、Aで下味を付けて約10分おき、片栗粉をまぶす。
3 梅干とBを合わせておく。
4 フライパンにサラダ油を熱して2を炒め、色が変わったらきゅうりを入れる。
  3を加え、仕上げにごま油を入れる。
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by yukinagamari | 2013-06-11 09:13 | 料理 | Comments(0)

島根のデラウエア

 父から 島根のデラウエアが送られてきました
 息子が 心待ちにしておりました 大好きです
 種がなく 食べやすい

 東京では 島根産か大阪産が多く出回ってます

 ゼリーもつくってみますね

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by yukinagamari | 2013-06-10 16:43 | 美味しいもの | Comments(0)

子どもの味覚

最近 丁寧にだしをとったものを

子ども達が 美味しいと 食べてくれる

 旨みが分かる 美味しい物がわかる 本物がわかる味覚に育った事を

とっても嬉しく思います

昨日は 鯛でアクアパッツァ鯛、トマト、あさりの旨みが凝縮

やりいかのお刺身の残ったげそを さっと炒めて しょうゆを

「このいか美味しい」

美味しいが聞ける食卓でありたいものです
by yukinagamari | 2013-06-10 10:20 | 生活 | Comments(0)

初のセミナーです

 ご縁があって 3時間のセミナーのお仕事いただきました

 しかも 食のプロの方々に

 皆さんの知りたいのは 発想法

 企業秘密的なものもありますが

 お役に立てるように これから プランをたてさせていただきます
by yukinagamari | 2013-06-08 22:29 | お仕事 | Comments(0)

カルシウムたっぷり キャベツのお浸し

 安くなったキャベツを

桜海老の乾燥とかつお節をまぶして
桜海老の乾燥は 冷凍庫に常備してます  

今回は ちょっと 高級ないただきものの

桜海老で
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材料
キャベツ    200g
桜海老(乾燥)   5g
かつお削り節    2g

めんつゆ(2倍濃縮)   小さじ2
塩              少々
酢              小さじ1

作り方
1 キャベツは 太目の細切りにして耐熱皿に入れ、ラップをし、600ワットのレンジで2分加熱
  し、ざるにあげておく。
2 えびは細かく切り、フライパンでかつお節と乾煎りする。
3 ボウルに水気を絞った1、半量の2、調味料を入れて混ぜ、器に盛る。上から残りの2をかけ  る。



by yukinagamari | 2013-06-08 10:22 | 料理 | Comments(0)

徳島の美味しい物

 徳島のお友達にお願いしたおみやげが「ゆずりっ子」甘めですが柚子の香りがいっぱいで
 徳島の春にんじんに付けていただくのが大好きです。
 徳島は 春にんじんの収穫1
 甘くて美味しい

 柚子こしょうのすだち版 「鬼うますだちこしょう」も買ってきてくれました
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by yukinagamari | 2013-06-07 16:44 | 美味しいもの | Comments(0)

鹿児島の美味しい物

先日鹿児島へ行って 空港での待ち時間に 美味しそうなものを
見つけました

なんと マスカットオブアレキサンドリアを枝のまま干した 霧島の干しぶどう
これって すごい ほとんどが輸入物の干しぶどう しかもマスカット 干しても大きい

もっとパッケージ綺麗にすれば3倍の値段で売れるのに・・・ 

あとは 屋久島の燻製のさば

山川の鰹節を使っての天然だし なかなか アミノ酸や塩の入っていない だしがなくって

やっと見つけました 最近子供達が 美味しいだしでないと食べない 忙しいとなかなかじっくりだしがとれない事もあって これは嬉しいです。
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by yukinagamari | 2013-06-06 23:10 | 美味しいもの | Comments(0)

レンジふくれ菓子

鹿児島のふくれ菓子をレンジで簡単に作ってみました
おやつにぴったりです

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レンジふくれ
材料(4人分)
薄力粉       100g             レーズン      30g
重曹         小さじ1/2
卵          1個
黒砂糖       100g
酢          大さじ1/2
水          1/4カップ
サラダ油      大さじ1

作り方
1 牛乳パックは横1面を切って、水に浸けておく。
2 レーズンはぬるま湯に浸けて柔らかくし、細かく切る。
3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、酢、水、油、レーズンを入れ、薄力粉と重曹を合わせた物をふるい入れる。
3 水気を切った1に2を入れラップをして、横に耐熱カップに水を入れたものを置き 500ワットのレンジで3分30秒加熱する。
by yukinagamari | 2013-06-06 14:05 | おやつ | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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