人気ブログランキング |

<   2009年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

生まぐろのピリ辛丼

最近 生まぐろにはまってます
冷凍と違って 水っぽくなくって美味しい

なんと近くのスーパーでは お刺身で8~10切れ入って 300円
これがすご~く 美味い

運が良いと おろした切り落としを売っているので それを狙ってますが・・・

今回は まぐろとしょうが、ねぎ、ごま しょうゆにコチジャンを混ぜてみました

ピリ辛でごはんが進みます

冷凍だと 少し 時間をおいて味をしみ込ませた方がいいですよ生まぐろのピリ辛丼_c0124528_18451297.jpg
by yukinagamari | 2009-03-27 18:45 | 料理 | Comments(2)

鹿児島で讃岐うどん

今日 仕事で ウッチーと 讃岐うどんを食べてきました

ご主人が脱サラで始められ 讃岐のうどんの学校まで 行かれたとか

素敵なご夫婦で お昼のみの営業 第二の人生を始められました

城西にあって とってもこしがあります

この様子は28日17:00~鹿児島読売テレビで放送です

見てね
by yukinagamari | 2009-03-25 18:09 | お仕事 | Comments(2)

関西のかすうどん

昨日 仕事で 念願のかすうどんを食べる事が出来ました
感激 大阪の河内が発祥の かすうどん 牛の腸を揚げて 刻んで入っています

これがなんと 鹿児島の隼人でいただける

この様子は 28日の夕方5時から放送されます

はまる美味しさです関西のかすうどん_c0124528_10465656.jpg
by yukinagamari | 2009-03-25 10:45 | 美味しいもの | Comments(2)

半田素麺ののっけ盛り(アボカド納豆)

本日 鹿児島の最高気温21℃ 南国です

昨夜ショーが高熱を出し 遂に我が家にもインフルエンザが来たと覚悟を決めましたが
空振りに終わり 明日の卒園式のために家にこもっていました

朝は食欲が無く ヨーグルト 
お昼はパンを少し食べたのですが 薬を飲んだら 元気が出て
素麺が食べたいって

我が家が 以前住んでいた 徳島県の半田素麺が大好き 一般的には 冷麦の太さですが
半田素麺と名が付いています とってもこしがあって 美味しい

今日は アボカド納豆をのせていただきました

材料
半田素麺(ゆでる)    1束       しその葉(せん切り)   3枚半田素麺ののっけ盛り(アボカド納豆)_c0124528_18132394.jpg     
アボカド(つぶす)     50g
納豆             1個
たれ             1袋
豆腐 (つぶす)      50g
めんつゆ(2倍濃縮)   大さじ1

素麺を器に盛り アボカド、納豆、豆腐、めんつゆ、たれを混ぜたものをのせ 刻んだしそをのせる。
by yukinagamari | 2009-03-18 18:15 | 料理 | Comments(2)

感動食材 きくらげ

買物大好きな私
今日の発見 普通の 白トレーにラップして きくらげが・・・

結構感動して 値段にも感動 100g78円

たまに生のきくらげ見るけど きれいにしてあり あまり 買う機会は無し

乾物は常備していますが ほとんどが中国産

これは 鹿児島産で なんと 木の葉や松葉が付いていて きくらげって

木に出来るんだって 改めての感動でした やはり 炒め物かな?

明日いただきます 今晩 どうやって食べるか考えます感動食材 きくらげ_c0124528_2253361.jpg
by yukinagamari | 2009-03-17 22:04 | その他 | Comments(4)

カニカマのっけごはん

一人ご飯は 結構 ご飯に何でものせて食べます

いけるんですよね・・・

先日 のっけご飯の特集してて 世間も流行ってるんだと

サラダ菜があったので 刻んでごはんにのせ カニカマ2本をほぐして マヨネーズで和え

わさびしょうゆと ごまをかけていただきました

色々アレンジきくので ツナやハム かまぼこ、ちくわ等に変えてもいいですよねカニカマのっけごはん_c0124528_10231877.jpg
by yukinagamari | 2009-03-16 10:24 | 料理 | Comments(0)

ご当地グルメ イン鹿児島

今日 先日行った ロケの オンエアー
「万里とウッチーの50円クッキング 番外編」

枕崎 で 鰹バーガー
      鰹みそ饅頭

鹿屋で 薔薇カレー

志布志で 鱧料理  の構成でした

鹿児島は美味しいものがいっぱい

鰹節の工場も行かせてもらい 改めて かつお節の作るのの大変な事だしがらまで使い切らなきゃ
申し訳ない  枕崎のぶえん鰹の美味しさ

なんといっても 志布志の天然の鱧の美味しいこと オンエアーでも言いましたが
京都で食べた 鱧より 数倍美味しい ほとんど県外に出すなんて もったいない

私が考えた お料理も 志布志で 出していただけるようです

是非 志布志へ 遊びに行ってみて下さいね

鰹バーガー ヘルシーで美味しいですよご当地グルメ イン鹿児島_c0124528_1139687.jpg
by yukinagamari | 2009-03-14 11:42 | お仕事 | Comments(0)

ホワイトデー母頑張る

息子が 大好きな子に手作りチョコレート&クッキーをもらって来た

明日がホワイトデーだけど 母は今日渡す為に 朝早く起きて頑張った(笑)

可愛い息子の為に・・・

今日は広島へ引っ越す園ママの送別会だったので 彼女にも 塾の先生にも

人の為にお菓子を作ってると マドレーヌやパンを作って配ってた母を思い出します

やはり 血ですかね 母は人に物を差し上げる事に人一倍 喜びを感じていました

喜んでもらえると嬉しいですよね

ホワイトデー母頑張る_c0124528_18543698.jpg
by yukinagamari | 2009-03-13 18:56 | 生活 | Comments(0)

遠足のお弁当(あゆ弁)

今日は長女のお別れ遠足
お天気にも恵まれて 気持ち良い遠足日和

3キロ歩くそうです

私も聞かなきゃ良かったのに 聞いたら 案の定 から揚げ

定番から揚げ弁当です 前にも書きましたが から揚げの下味に さとうを入れるとぐ~んと美味しくなります

*ごはん 鮭、のり
*鶏から揚げ
*かぼちゃのカレー煮
*かにかまのほうれん草巻き
*青海苔入り卵焼き
*ゆかりマカロニ

美味しく食べたかなぁ
昨夜 お互いの悩み相談してたので 少し寝るのが遅くなってしまいました
元気に歩けたでしょうか?遠足のお弁当(あゆ弁)_c0124528_1324227.jpg
by yukinagamari | 2009-03-12 13:24 | お弁当 | Comments(0)

牛肉と豆腐のすき焼き風

国産牛肉が300g入って すごく安く 買ったら 見えない所は脂だらけ

すき焼き風に煮てみました
母のすき焼きにはそぎ切りの大根が入っていたのを思い出し
せん切りにしていれてみました。
東京に出て 料理の仕事を始めて 母の我流の料理は 少し恥をかくこともありましたが

母となった今は 思い出のおふくろの味です

材料
牛肉(細切れ)    150g        大根の葉    少々
大根(細切り)     130g
木綿豆腐(1口大)  300g
しめじ(小房に分ける) 100g
酒 みりん        各大さじ1
さとう            大さじ1/2
しょうゆ          大さじ2

作り方
1 フライパンに肉を入れて炒め、大根、しめじを入れて、調味料を入れて 中火で煮る。
2 約5分たったら豆腐を入れて更に5分煮て、大根の葉を入れる。牛肉と豆腐のすき焼き風_c0124528_19561310.jpg
by yukinagamari | 2009-03-11 19:55 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る