<   2008年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

きつねごはん

先日のお料理教室で 好評だった1品

お米ときのこ、鶏肉に下味をつけ、油揚げに入れて 煮ます。

これは 酢が入って無いので
いなり寿司とは まったく違い、炊き込みご飯の油揚げ入りって感じです

栗やぎんなんを入れても いいですね
c0124528_16192863.jpg

by yukinagamari | 2008-10-31 16:20 | 料理 | Comments(2)

豆腐のキッシュ風

昨日は万里とウッチーの50円クッキング

耐熱皿に豆腐、きのこ、ツナを入れて 牛乳、卵、コンソメスープで卵液を作り
流し入れチーズをかけて焼くんです

カルシウムいっぱいの1品 やさしい味に仕上がりましたよ

c0124528_10374054.jpg

by yukinagamari | 2008-10-31 10:38 | お仕事 | Comments(0)

遠足弁当(あゆ弁)

今日は 小学校の遠足
かるかん、さつま揚げ工場に 日石の基地 公園で アスレチックと盛りだくさん

野菜があまり得意でない あゆのお弁当は困りますが 我が家では「クラットチキン」が大人気
鶏肉にクレージーソルトで味を付け 小麦 卵 クラッカーを付けて焼きます

今日のあゆ弁
*クラットチキン
*さつま芋とツナのお焼き
*ほうれん草と卵ソテー
*カニカマ レタス
*パスタ揚げ
c0124528_16523372.jpg

by yukinagamari | 2008-10-30 17:00 | お弁当 | Comments(0)

IH クッキング教室

機能は 九州電力さんのお仕事で 料理教室
台風で2回 流れてやっとの開催です

家を オール電化にした これからするという方の料理教室

今回は
*きつねごはん(油揚げにお米、しいたけ、鶏肉を入れて煮ます)
*さつまいもサラダ
*茄子とピーマンのピーナツバター煮
*さんま汁

おなかいっぱい 秋の味覚たっぷりでした

来ていただいた方々 ありがとうございました
by yukinagamari | 2008-10-30 13:03 | お仕事 | Comments(0)

今日のお買い得 (箸置き)

箸置きって かわいいものいっぱいで
集めてます・・・

家でも 撮影にも かさ張らないので 転勤族の我が家にはもってこいのコレクション

今日は あまりにお天気がいいので エコ ママチャリでお買物

桜島を見ながら 猛スピード

火曜日午前だけ国産豚肉を100g98円で売ってる スーパーがあって
ギリギリゲット なんと京都の九条ねぎ2束100円 鹿児島の人はこの美味しさを知らないんでしょうか? 売れ残ったようです

栗の箸置きはこの秋活躍しそうです

1個 250~400円位する箸置きなんと13個で507円也

もう今日はこれで満足(笑)
c0124528_1419196.jpg

by yukinagamari | 2008-10-28 14:19 | 好きなもの | Comments(2)

いんげんのしょうが和え

たっぷり、さっぱりと 野菜をいただきたくって

普段 子どもがしょうがが好きでないので いない間に たっぷりと・・・

材料
さやいんげん    100g( ゆでて3~
c0124528_15411366.jpg
4cm長さに切る)
新しょうが      10g(みじん切り)
めんつゆ(2倍濃縮)  小さじ2

材料をすべて和えるだけ 簡単です

青森の美味しい昆布しょうゆを見つけました
私はめんつゆの代わりに 昆布しょうゆを入れて和えてみたら まろやかで
昆布のうまみがいっぱいでした   
by yukinagamari | 2008-10-27 15:41 | 料理 | Comments(2)

料理イベント IN 霧島

土日で 九州電力さんの 霧島営業所にお邪魔しました

場所は 国分にあるのですが 初めての国分 企業が結構あるので
何でもそろうし、お店もひととおりあります

午前と午後でIHを使って4品お料理を作り 試食してもらいます
両日とも午前中の方が 人出が多く 試食が少なくって申し訳なかったのですが

初めて その場で作ったものをその場で食べていただきました

*さつま芋の黒酢チーズ和え
*きのこの卵蒸し
*麩カツ
*らっきょうソーメンチャンプルー

黒酢でチーズを作りましたよ 麩のカツ チャンプルー人気でしたc0124528_11453540.jpgc0124528_1146190.jpg
by yukinagamari | 2008-10-27 11:46 | お仕事 | Comments(2)

クッキング教室

今週末 九州電力さんの 霧島営業所で料理のイベントがあります

ウッチーは参加しないけど 私が IHを使って 料理4品を作り
皆さんにご試食していただきます

10月25日・26日
11:00~と15:00~

そこで 牛乳と黒酢でチーズを作ったり 
変わったものでカツを作ったりします

是非 お近くの片はいらして下さいねc0124528_18191883.jpgc0124528_18194237.jpg
by yukinagamari | 2008-10-22 18:21 | お仕事 | Comments(0)

つくね弁当(ショー弁)

子育ても小さい時は大変だけど 段々 子どもも成長してくると
楽になってきます 今度は お金がかかってくるけど・・・

昨日の夕方 「明日、 新しい子が入ってくるんよ だから明日 預かりなら お弁当だけん」
なんと 5歳のショーが自己申告 すばらしい けど材料ない(笑)

最近 スーパー値段が高くって 計画買物しかしないのに・・・ 安い 鶏ひき肉だけ購入してきました

朝 お弁当作り、お姉ちゃんは忘れ物するし、ラジオの生放送はある
「預かりにせんかったらよかったなぁ」 とショー 「今日は 送り信号のとこでいいけん 」
なんて男の子は優しいんだろう

今しかない 母と息子のやり取りを毎日楽しませてもらってます

ショー弁
*鮭おにぎり(前回量が多いとクレーム来たので今日は4個)
*豆腐入りつくね(にんじんすりおろし、豆腐、アスパラ入り 水を加えると柔らかく仕上がりま 
  すよ)
*塩鯖(冷凍常備してます)
*さつま芋の甘煮(芋掘りの芋を塩、さとうで煮ました)
*にんじんのかき揚げ
*アスパラ

忙しかったけど 頑張って作ったよ 召し上がれ058.gif
c0124528_1026730.jpg

by yukinagamari | 2008-10-21 10:34 | お弁当 | Comments(0)

ワンタンチップス

朝から おつまみっていうのも何ですが
おやつにもなります

色々アレンジもきくと思いますよ
ビールにも良しワインにも

材料
ワンタンの皮   4枚
辛子明太子   5g
マーガリン    10g

作り方
 ワンタンの皮は3等分に切る
 明太子 マーガリンを合わせて皮に塗り 500㍗のトースターで5分焼く。

*お子さんにはたらこや ふりかけ、青海苔でもいいですよ
c0124528_11445766.jpg

by yukinagamari | 2008-10-20 11:45 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧