人気ブログランキング |

カテゴリ:食品ロス( 6 )

食品ロスをへらす❗️残ったジャム

冷蔵庫のドアポケットにジャムが残ってませんか?
最近のジャムは糖度が低いので、開けるとカビがはえやすくなってます。
ジャムは開栓後、冷蔵庫へ入れて2週間以内で使いきるようにメーカーはお願いしています。

残ったジャムで煮物はいかがでしょうか?

鶏肉のマーマレード煮

材料2人分
鶏もも肉 200g
マーマレード 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
油 小さじ1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.1/2
水 100ml

作り方
1 鶏肉は食べやすくきる。
2 鍋に油を入れて熱し、1の両面を焼き、しょうが、マーマレード、水、酒を入れて沸騰させる。
3 2を中火にして、しょうゆを入れ、ふたをして、約8分煮る。

ごはんにも。パンにも合うお料理です。お弁当にも良いですよー

ジャムは柑橘が合いますが、アプリコットや、リンゴもとても美味しく仕上がります。

c0124528_12072085.jpg

by yukinagamari | 2019-10-08 12:06 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスを減らす❗️防災用のクラッカーを使う

9月の防災の日に、各自治体でクラッカをローリングストックするので配布したり、子どもが学校からもらってきたりで、堅いクラッカーがお家にある家が多いと思います。

これと、炭酸が抜けたジュース、レモンの皮で美味しいクッキーになります。
もちろん、他のジュースでも可能です。
是非作ってみてほしいおやつです。

非常食のクラッカーレモンクッキー

材料9個
非常食材クラッカー 1袋6枚
炭酸飲料、又はジュース 200ml
小麦粉 大さじ2
レモンの皮 1個分

作り方
1 炭酸飲料は、半量に煮詰める。
2 1にクラッカーを砕いて入れ、弱火で水分が無くなるまで加熱する。
3 2にレモンの皮のすりおろしを入れる。
4 3に小麦粉を入れて混ぜ、9等分にする。
5 天板にオーブンペーパーを敷いて、4を直径3センチ位にする。
6 180℃に熱したオーブンで約13分焼く。

c0124528_19355046.jpg

色々とアレンジも出来ます。楽しんでくださいね。

美味しく、楽しく食品ロスを、減らす??


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-10-04 19:34 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️残った焼肉のたれを使う

冷蔵庫のドアポケットに必ずある焼肉のたれ。
この焼き肉のタレも、メーカーは開栓したら3週間ほどで使いきって欲しいと言っています。でも実際はなかなか使いきれず残っているのが現状ですが、私は、焼き肉だけでなく、色々な料理に使ってます。

今年は、秋刀魚が捕れず、あってもそんなに美味しくない。冷凍の秋刀魚を美味しくする焼肉のたれです。

焼肉のたれで煮るのです。
先日、東海テレビのスイッチでもご紹介しました。くわばたりえさんが絶賛してくださって、「うちでもやるわぁ」と仰ってました。

焼肉のたれDE煮魚

材料
秋刀魚 2尾
酒 50ml
焼肉のたれ 大さじ2
水 100ml

作り方
1 秋刀魚は頭を切り、半分に切る。
2 鍋にその他の材料を入れて煮立て、1を入れて中火で落し蓋をして約8分煮る。
3 2の落し蓋を取って、煮汁をかけながら、約1分加熱する。

c0124528_10443991.jpg

人気ブログランキング人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
by yukinagamari | 2019-10-03 10:41 | 食品ロス | Comments(3)

食品ロスを減らす❗️残ったごはんで。

本日、食品ロス削減推進法が施行されました。身近な所からひとりひとりが意識することで、食品ロスも減っていきます。さて、

ごはんが残ったらどうしますか?レンジで温めて食べる?チャーハン?ドリア?
私は、卵に混ぜます。そして焼く。
クックパッドにのせたら、クックパッドニュースに取り上げてくださいました。進化系TKG→進化した卵かけご飯
お弁当にも持っていけます。朝ごはんにも良いですね。
ライスオムレツ
材料2人分
残りごはん 150g
ハム 2枚
溶けるチーズ 20g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
トマトケチャップ 適量

作り方
1 ハムは5㎜角くらいにきる。
2 ボールに卵、チーズ、ごはん、塩、こしょう、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
3 フライパンに油を入れて、2を入れ、両面こんがりと焼く。片面約3分。
4 3を切り分けてケチャップをつけていただきます。

c0124528_11585282.jpg

by yukinagamari | 2019-10-01 11:57 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスを減らす❗️江戸川区

江戸川区のホームページに掲載していただきました。
毎月30日は、冷蔵庫やストックされてるものを使う日です。
探してみてください。
ソーメンが余っていたら、モチモチソーメン。
これは絶品です。
是非作ってみて下さいね。
c0124528_14183587.jpg

by yukinagamari | 2019-09-30 14:14 | 食品ロス | Comments(0)

飲食店での食品ロス対策

連休に、魚介類を提供してる24時間営業のお店に行きました。
ランチは、お刺身や焼き魚、アジフライの定食があって、それを頼むと、お店で提供しているあらゆる魚介の切れ端を煮物にしたものが付いてきます。新鮮な部分を調理しているので、臭みも無くとても美味しく頂けます。
c0124528_04453238.jpg
料理をする人が見たら、これは残ったものを使ってるんだなとわかりますが、お盆にのった定食を見ると立派な1品です。
こういう一つ一つが、お店が伸びている所だし、食品ロス対策にもなっていて、美味しく、嬉しくなりました。
各お店が、色々と考えて下さるともっともっと食品ロスは減らせるなと思います。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-09-17 04:32 | 食品ロス | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る