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カテゴリ:食品ロス( 13 )

食品ロスをへらす❗️大根の皮を漬け物に

江戸川区のホームページに掲載していただいてます。
煮物に使った大根、皮は少し干すと歯応えが良いお漬け物になります。
是非ご覧ください。
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by yukinagamari | 2020-01-12 13:10 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️生ハムバケットサンドの私ごはん

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おはようございます。
今朝は、娘がバイト先で使いきらなかったバケットを持ち帰ってくれたので、生ハム、チーズバジルでバケットサンドです。
飲食店は、かなり廃棄しますが、娘がもったいない風を吹かせてくれて、美味しい朝ごはんに変身です。
自己責任で、消費することが出来ると食品ロスが減ってきますね。
一人一人が意識して、食品ロスが減ると嬉しいですね。

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by yukinagamari | 2020-01-10 07:49 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️残った食材でおもてなし

今年も、食品ロスを減らす為に、江戸川区のホームページに掲載していただいてます。
ちょっとずつ残った食材で一品完成です。
今年も沢山料理を考えて行きますので、是非ご覧ください。
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by yukinagamari | 2020-01-02 10:10 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️大根の葉も使いきる。

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大根が美味しい季節。
ちょっとついた大根の葉もジャコとピーナツと一緒に甘辛に炒めます。そしてごはんにのせてジャコピー丼にしました。
好評の丼です。

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by yukinagamari | 2019-12-19 07:22 | 食品ロス | Comments(2)

食品ロスをへらす❗️残ったトーストで

朝。残したトーストを美味しく食べることは出来ないかとかんがえました。
美味しい一皿になりました。
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by yukinagamari | 2019-12-03 21:24 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️乾物を使いきる

ストックされている食材のなかに、乾物があります。乾燥しているからって安心してはいけません。乾燥していると、色々な臭いを吸収しやすくなります。なるべく美味しいうちに、美味しいお料理に変身です。

今回は、高野豆腐を豚に見立て、酢豚もどきにしてみました。中華スープで戻すのがポイントです。噛んだらジュワっと肉汁もどきが出てきて、騙されてるけど、満足な一品になります。

材料2人分
高野豆腐 1枚
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
水 1/2カップ
中華スープ(練り) 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
トマトケチャップ、酢 各大さじ2
砂糖大さじ1.1/2
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
戻し汁1/4カップ
作り方
1 高野豆腐は、水に中華スープを入れたなかで戻す。
2 にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。
3 高野豆腐挟んで水気を絞り、半分に切って片栗粉をまぶす。
4 多めの油で2、3を揚げやきにする。
5 鍋に調味料を入れて煮立て、4を加えてとろっとするまで、加熱する。

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by yukinagamari | 2019-11-25 17:08 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️親子DE料理教室

今日は、江戸川区のグリーンパレスで「親子DE料理教室」でした。
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親子、おばあちゃまとお孫さん等40名ほどの方に参加していただきました。
皆一生懸命で、とってもかわいい。
食品ロスを減らすことを、小さい頃から楽しく学ぶ。
とっても良い取り組みです。
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江戸川区役所メンズ達がお揃いのエプロンバンダナで大活躍。
とっても楽しそう。
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ありがとうございました。

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by yukinagamari | 2019-10-19 19:55 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️残ったジャム

冷蔵庫のドアポケットにジャムが残ってませんか?
最近のジャムは糖度が低いので、開けるとカビがはえやすくなってます。
ジャムは開栓後、冷蔵庫へ入れて2週間以内で使いきるようにメーカーはお願いしています。

残ったジャムで煮物はいかがでしょうか?

鶏肉のマーマレード煮

材料2人分
鶏もも肉 200g
マーマレード 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
油 小さじ1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.1/2
水 100ml

作り方
1 鶏肉は食べやすくきる。
2 鍋に油を入れて熱し、1の両面を焼き、しょうが、マーマレード、水、酒を入れて沸騰させる。
3 2を中火にして、しょうゆを入れ、ふたをして、約8分煮る。

ごはんにも。パンにも合うお料理です。お弁当にも良いですよー

ジャムは柑橘が合いますが、アプリコットや、リンゴもとても美味しく仕上がります。

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by yukinagamari | 2019-10-08 12:06 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスを減らす❗️防災用のクラッカーを使う

9月の防災の日に、各自治体でクラッカをローリングストックするので配布したり、子どもが学校からもらってきたりで、堅いクラッカーがお家にある家が多いと思います。

これと、炭酸が抜けたジュース、レモンの皮で美味しいクッキーになります。
もちろん、他のジュースでも可能です。
是非作ってみてほしいおやつです。

非常食のクラッカーレモンクッキー

材料9個
非常食材クラッカー 1袋6枚
炭酸飲料、又はジュース 200ml
小麦粉 大さじ2
レモンの皮 1個分

作り方
1 炭酸飲料は、半量に煮詰める。
2 1にクラッカーを砕いて入れ、弱火で水分が無くなるまで加熱する。
3 2にレモンの皮のすりおろしを入れる。
4 3に小麦粉を入れて混ぜ、9等分にする。
5 天板にオーブンペーパーを敷いて、4を直径3センチ位にする。
6 180℃に熱したオーブンで約13分焼く。

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色々とアレンジも出来ます。楽しんでくださいね。

美味しく、楽しく食品ロスを、減らす??


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by yukinagamari | 2019-10-04 19:34 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️残った焼肉のたれを使う

冷蔵庫のドアポケットに必ずある焼肉のたれ。
この焼き肉のタレも、メーカーは開栓したら3週間ほどで使いきって欲しいと言っています。でも実際はなかなか使いきれず残っているのが現状ですが、私は、焼き肉だけでなく、色々な料理に使ってます。

今年は、秋刀魚が捕れず、あってもそんなに美味しくない。冷凍の秋刀魚を美味しくする焼肉のたれです。

焼肉のたれで煮るのです。
先日、東海テレビのスイッチでもご紹介しました。くわばたりえさんが絶賛してくださって、「うちでもやるわぁ」と仰ってました。

焼肉のたれDE煮魚

材料
秋刀魚 2尾
酒 50ml
焼肉のたれ 大さじ2
水 100ml

作り方
1 秋刀魚は頭を切り、半分に切る。
2 鍋にその他の材料を入れて煮立て、1を入れて中火で落し蓋をして約8分煮る。
3 2の落し蓋を取って、煮汁をかけながら、約1分加熱する。

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by yukinagamari | 2019-10-03 10:41 | 食品ロス | Comments(3)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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