人気ブログランキング |

カテゴリ:食品ロス( 21 )

食品ロスをへらす!冷蔵庫の残り野菜で

食品ロスをへらす!冷蔵庫の残り野菜で_c0124528_11225476.jpg


自宅での週末になるので、冷蔵庫整理のスープです。残ったキャベツをたっぷりと、トマトに、にんじん、少しあった、豚肉も入れます。
パンが少ししかなかったので、パスタを入れて、ミネストローネ風にしてボリュームアップです。

お腹も、心も満足のスープ完成です。
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-03-28 12:52 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️ミカンの皮も使いきる

食品ロスをへらす❗️ミカンの皮も使いきる_c0124528_06190795.jpg
江戸川区のホームページに掲載していただいてます。
ミカンの皮も使いきります。
美味しいふりかけが出来ました。
どうぞご覧くださいませ。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-03-13 06:15 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️残ったきな粉を料理に。

食品ロスをへらす❗️残ったきな粉を料理に。_c0124528_15391167.jpg
江戸川区のホームページに掲載していただいてます。
残ったきな粉を丼にします。香ばしくて、良質のタンパク質もとれて、おすすめです。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-03-01 15:36 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️残ったパン粉でバレンタイン

食品ロスをへらす❗️残ったパン粉でバレンタイン_c0124528_11273828.jpg
残ったパン粉で直ぐに作ることができて、美味しい。ケーキです。

レンジで4分半で完成します。
 

レンジでパン粉ケーキ
材料牛乳パック1リットル1個
    2個
パン粉(乾燥)   50g
砂糖     50g
牛乳    100ml
ココア   大さじ1
オリーブ油  大さじ1・1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方1 牛乳パックは長い面1面を切り、水にぬらして、ラップを敷く。
2 ボウルに材料を全部入れて混ぜる。
3 1に2を入れて、ラップをかけ、下に濡らした割りばしを敷き、500ワットのレンジで4分30秒加熱する。
4 パックから出し、切り分ける。

是非作ってみて下さいね。

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-02-13 11:25 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️防災クラッカーでバレンタイン

食品ロスをへらす❗️防災クラッカーでバレンタイン_c0124528_05222896.jpg
食品ロスをへらす❗️防災クラッカーでバレンタイン_c0124528_05224538.jpg

バレンタインデーがやって来ま。

お家にある物で何とか作れないかと思案した所、美味しいトリフ完成しました。
防災用のビスケットを活用します。



是非、おうちトリフ作ってみて下さいね。

おうちトリフ

材料(2個分)

A羊羹、ドライフルーツ甘栗等 

20g

Bはちみつ、ジャム等 10g

Cビスケット、乾パン、クッキー等 10g

きなこ    5g

水    大さじ1

Dココアパウダー、抹茶パウダー、コーヒーパウダー等小さじ1/4


作り方

1 Aは細かく刻む。Cは砕いて、水と混ぜる。

2 ボウルに1、B、きなこを入れて混ぜ、2等分にする。

3 2を丸めて、Dをまぶす。

4 3を器に盛りつける。

食品ロスを減らして美味しいバレンタイン(*^^*)


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-02-11 05:19 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️品川区で料理教室

品川区で食品ロスのお話と、料理教室をさせていただきます。

お近くのかた、よろしくお願いいたします。
託児もありますので、リフレッシュしてください。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-02-06 22:38 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスを減らす!節分の豆でジャコマメ

節分の残った豆を使います。

これは、我が家で大人気の一品です。

ごはんにも、おつまみにもぴったりです。お弁当にも入れてとリクエストです。

じゃこ豆
材料(4人分)
ちりめんじゃこ    40g        酒     大さじ1
大豆(炒った物)   50g        砂糖    大さじ1 
炒りごま       大さじ1      しょうゆ   大さじ1/2
サラダ油       大さじ1      しょうが汁  小さじ1/2
作り方
1 フライパンにサラダ油を熱し、
中火でちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
  ごまを加えて更に炒め クッキングペーパーの上に広げる。
2 フライパンに調味料を入れて煮立て、
1、大豆、しょうが汁を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

*大豆の他 くるみ、ピーナッツでも良い
じゃこ豆_c0124528_10322854.jpg

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-02-04 17:33 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️残ったおもち

江戸川区のホームページに掲載していただいてます。
ひとつ残ったおもちを美味しく生まれ変わらせました。
是非作ってみて下さいね。
食品ロスをへらす❗️残ったおもち_c0124528_20085937.jpg

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-01-30 20:06 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️大根の皮を漬け物に

江戸川区のホームページに掲載していただいてます。
煮物に使った大根、皮は少し干すと歯応えが良いお漬け物になります。
是非ご覧ください。
食品ロスをへらす❗️大根の皮を漬け物に_c0124528_13123031.jpg

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-01-12 13:10 | 食品ロス | Comments(1)

食品ロスをへらす❗️生ハムバケットサンドの私ごはん

食品ロスをへらす❗️生ハムバケットサンドの私ごはん_c0124528_07524818.jpg

おはようございます。
今朝は、娘がバイト先で使いきらなかったバケットを持ち帰ってくれたので、生ハム、チーズバジルでバケットサンドです。
飲食店は、かなり廃棄しますが、娘がもったいない風を吹かせてくれて、美味しい朝ごはんに変身です。
自己責任で、消費することが出来ると食品ロスが減ってきますね。
一人一人が意識して、食品ロスが減ると嬉しいですね。

人気ブログランキング人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
by yukinagamari | 2020-01-10 07:49 | 食品ロス | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る