人気ブログランキング |

カテゴリ:食品ロス( 5 )

食品ロスを減らす!江戸川区HP

江戸川区のHPに掲載していただいています。

食品ロスを減らす。

だしを取った後の昆布ピクルスにします。
c0124528_14435279.jpg




人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-10-17 14:23 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️長ねぎの青い部分を使う

長ねぎを買ってきて、青い部分どうしますか?
こんな風にすぐ使いきってしまうか、刻んで冷凍保存しておいて、作ってもらっても良いですね。
じゃがいもも、皮を良く洗って使います。

ねぎとじゃがいものチヂミ風
材料2人分

じゃがいも 1個150g
長ねぎ青い所 20g
小麦粉 大さじ1
キムチの素(オイスターソース)大さじ1/2
ごま油 小さじ1
c0124528_12093203.jpg

作り方
1 長ねぎは、粗みじんに刻む。
2 じゃがいもは、良く洗って、皮のまますりおろ して、水気を軽く絞る。
3 ボールに1,2,小麦粉、キムチの素を入れて混ぜ、4等分に分けて、直径約4センチにまとめる。
4 フライパンに油を入れて、3の両面を中火で約2分ずつ焼く。

もちもちした食感で仕上がります。お好みの食材を加えても楽しいですね。乾燥海老、にら、にんじん、きのこ等

人気ブログランキング人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
by yukinagamari | 2019-10-14 12:08 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスを減らす❗️茄子のへたを使う

秋なすは嫁に食わすな。秋に美味しいからと、茄子は身体を冷やすからと両方の意味がありますが、仲が良い嫁姑ならば後者。仲悪ければ前者でしょうか(^^;

秋は実りの秋、食べ物が美味しい季節です。
茄子も美味しいですね。
へたの部分捨ててませんか?

この部分も立派に美味しい料理に変身。

細かく切って、じゃこと炒めます。

以前、タモリ倶楽部に出していただいたときに作って、大好評でした。

是非、捨てないで作ってみて下さいね。

なすのへたとジャコの炒め煮

材料
茄子のへた 3個分30g
ちりめんじゃこ 10g
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
一味唐辛子 少々
水 50ml

作り方

1 茄子のへたは、切り口の固い部分と、刺は取る。
2 1を薄切りにして、水にさらす。約五分
3 鍋に油、水気を切った2、じゃこをを入れて中火 で炒める。約一分
4 3に調味料と水を入れて、中火で水気が無くなるまで煮る。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-09-29 13:53 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️残ったカレーを使って

人気のカレー、残ったらどうしますか?
次の日のカレーか、カレーうどんのお家が多いと思います。

私は、残った鍋に、レンジ加熱したジャガイモを入れて、こんな風に変身させます。

カレーリメイクチーズいももち
材料4人分
じゃがいも 2個(300g)
カレー残り(具材多め)200g
片栗粉 大さじ4
溶けるチーズ50g
油 大さじ2

作り方
1 じゃがいもは良く洗い、ラップをして600wのレンジで約3分加熱する。
2 カレーの鍋に1を入れてつぶし、片栗粉、チーズを入れて8等分にして、丸める。
3 フライパンに油を入れて、2を並べ、中火で片面3分ずつ焼く。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-09-28 07:44 | 食品ロス | Comments(0)

食品ロスを減らす❗️ドレッシングを使いきる

冷蔵庫に少し残ったドレッシング。
どの家庭でもありますねー

実は、開けると2週間以内に使いきる事をメーカーでは勧めています。

開栓前の賞味期限を見て、まだ大丈夫なんて思ってませんか?

ドレッシングを熱々ごはんに混ぜてライスサラダ風にしてみてはいかがでしょう?
夏休みに親子料理教室で作ってみたら大好評でした。お子さんにとっても人気です。

ドレッシング寿司

材料(2人分)
残りごはん 200g
プロセスチーズ 15g
ハム 2枚
きゅうり 1/2本
サニーレタス 4枚
ドレッシング 大さじ1強

作り方
1 チーズとハムは5㎜角、きゅうりは半月の薄切りにして塩もみ。
2 ごはんにドレッシング、1を混ぜる。
3 サニーレタスにのせていただく。

c0124528_05422285.jpg


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-09-27 05:38 | 食品ロス | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る