カテゴリ:食べきり( 8 )

江戸川区のHPで動画を配信して下さってます。
残りご飯で作るライスオムレツです。
是非作ってみて下さいね。
c0124528_00024649.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-02-08 20:49 | 食べきり | Comments(2)
江戸川区のHPに掲載いただいてます。野菜が高騰しているから、皮も葉も使います。

これは、はまりますよ~
c0124528_11323357.jpg
是非お試しください



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2018-02-01 11:31 | 食べきり | Comments(0)
お正月に残ったおもち1切れでおこわに変身です

もちもちに仕上がります。

炊き上がりによく混ぜてくださいね。

材料(4人分)

米        2カップ         酒       大さじ1
もち       1切れ         しょうゆ     大さじ1
豚こま切れ肉   50g         さとう      小さじ1  
しめじ茸     40g         ごま油      小さじ1
にんじん      30g        中華スープ(練り) 小さじ1/2 
甘栗(剥いた物)   30g         塩        少々


作り方

1 米は洗って表示よりやや控えめの水に浸けておく。
2 肉は細かく切り、しめじは石付きを切って半分に切る。にんじんは細切りにする。
3 2をボウルに入れさけ、しょうゆ、さとう、ごま油に漬けて10分以上おく。
4 1に3、甘栗、中華スープ、塩を入れ、もちをのせて炊く。
5 4が炊けたら良く混ぜる。
c0124528_12014328.jpg




第2回プラチナブロガーコンテスト


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-01-19 08:25 | 食べきり | Comments(0)
by yukinagamari | 2017-11-14 13:11 | 食べきり | Comments(0)
江戸川区さんのHPにのせていただきました。
じゃが芋の皮も使います。
ねぎの青い所も、おかずにも、おつまみにもなる1品です。
もちもちに仕上がります。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-11-07 21:19 | 食べきり | Comments(0)
c0124528_22223769.jpg


今日は武蔵野市で、非常食と、使いきれない食材を使用した、料理教室を、させていただきました。

武蔵野市の非常食には、我が故郷のアルファー食品のアルファ米が、なんだか嬉しくなります。

レシピのない料理教室。13品作りました。
とても楽しく、他のグループが作った料理も試食して、感想を言い合います。
c0124528_22224020.jpg


c0124528_22224492.jpg

c0124528_22224724.jpg

c0124528_22225020.jpg


楽しい、美味しい、為になる料理教室。大好評でした。


人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2017-09-10 17:58 | 食べきり | Comments(0)
c0124528_14375326.jpg
江戸川区のHPに使い切り料理のせてます。
今回はアスパラの軸です。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-06-25 14:17 | 食べきり | Comments(0)
野菜がまだまだ高いですね〜
少し安くなった大根です。
ちょっとついた葉を捨てるなんて

MOTTAINAI
大根の少し付いてる葉も捨てずに一品です。

ごはんにおつまみに とても良く合うみそなんですよ。


大根かつおみそ
材料
大根の葉    200g かつお削り節   5g
みそ       100g すりごま    大さじ1 
砂糖       大さじ1 一味唐辛子(お好みで)適量
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
作り方
1 大根の葉は約2分塩ゆでにし、水にとり、細かく刻む。
2 かつお節は耐熱の平皿に並べ 600ワットのレンジで30秒加熱し、 細かくする。
3 小鍋にみそ、砂糖、酒、みりんを入れて混ぜ、1を入れて火にかけ、中火で練る。
4 3に2、ごま、お好みで唐辛子を入れて混ぜる。
c0124528_1043168.png
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-11-05 12:28 | 食べきり | Comments(4)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari