カテゴリ:食べきり( 14 )

食品ロスを防ぐ 恵方巻のアレンジ

おはようございます
いいお天気の東京です。

残った恵方巻の行方が気になります。



節分に、 恵方巻き。
 20年位前 東京で、 恵方巻きの話をしたら、
「え〜そんなの 関西人にだまされてる」って大笑いされたのに、
今や全国的に広まってます。 3日は、コンビニの前でもテントを張って売っていました。

我が家の長女は甘い料理が苦手です。
うちの恵方巻きは、エビフライにチーズレタス
もうひとつはツナサラダ入り。

残った恵方巻をアレンジです。切ったものを、 溶きとごまをまぶしてごま油で焼いたものと、
残ったに水溶き片粉と粉チーズを入れて焼きました。

変わった巻き寿司に変身、
福がいっぱい来そうな気がします。
c0124528_12341783.jpg


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-02-04 11:21 | 食べきり | Comments(0)

消費者庁のクックパッドに掲載していただきました。

消費者庁のクックパッドに掲載していただきました。
好評の料理です。
残った牛乳も使い切りましょう。




にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-06-26 20:05 | 食べきり | Comments(0)

消費者庁のクックパッドに掲載です。

消費者庁のクックパッドに掲載していただきました。
傷みやすい練り物や、豆腐を使い切ります。

これは、料理教室で人気の1品是非作ってみて下さいね。


Cpicon 【使いきり】豆腐の混ぜご飯 by 消費者庁


c0124528_11364573.jpg

にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-05-21 11:31 | 食べきり | Comments(0)

今日のリメイニングプレート(残り物)

今日の私ブランチ、お弁当の残りワンプレートです。

弁当の時は、食材豊富で、色々食べることが出来て、満足なワンプレートになりました。

昨夜の残った
麻婆豆腐に、お弁当の残り、

残り残りってあまり素敵な響きで無いので、

リメイニングプレートにします。

ごちそうさまでした。
c0124528_11513692.jpg


にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-05-14 11:29 | 食べきり | Comments(0)

江戸川区のホームページに掲載です。

江戸川区のホームページに掲載していただきました。

乾物も使いきりましょう。


c0124528_15440232.jpg



にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-05-04 15:39 | 食べきり | Comments(0)

消費者庁のクックパッドに掲載です

消費者庁のクックパッドに掲載していただきました。ヘルシーな酢豚もどきです。
是非作ってみて下さいね。
c0124528_11290971.jpg

Cpicon 【使いきり】酢豚もどき by 消費者庁にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-03-06 11:26 | 食べきり | Comments(0)

江戸川区のHPで動画配信中です。ライスオムレツ

江戸川区のHPで動画を配信して下さってます。
残りご飯で作るライスオムレツです。
是非作ってみて下さいね。
c0124528_00024649.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-02-08 20:49 | 食べきり | Comments(2)

江戸川区のHPに掲載です 大根の皮

江戸川区のHPに掲載いただいてます。野菜が高騰しているから、皮も葉も使います。

これは、はまりますよ~
c0124528_11323357.jpg
是非お試しください



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by yukinagamari | 2018-02-01 11:31 | 食べきり | Comments(0)

残ったおもちで中華おこわ

お正月に残ったおもち1切れでおこわに変身です

もちもちに仕上がります。

炊き上がりによく混ぜてくださいね。

材料(4人分)

米        2カップ         酒       大さじ1
もち       1切れ         しょうゆ     大さじ1
豚こま切れ肉   50g         さとう      小さじ1  
しめじ茸     40g         ごま油      小さじ1
にんじん      30g        中華スープ(練り) 小さじ1/2 
甘栗(剥いた物)   30g         塩        少々


作り方

1 米は洗って表示よりやや控えめの水に浸けておく。
2 肉は細かく切り、しめじは石付きを切って半分に切る。にんじんは細切りにする。
3 2をボウルに入れさけ、しょうゆ、さとう、ごま油に漬けて10分以上おく。
4 1に3、甘栗、中華スープ、塩を入れ、もちをのせて炊く。
5 4が炊けたら良く混ぜる。
c0124528_12014328.jpg




第2回プラチナブロガーコンテスト


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-01-19 08:25 | 食べきり | Comments(0)

江戸川区のHPに掲載です 残った味噌汁

江戸川区のHPにのせていただきました。
残った味噌汁が大活躍です。


c0124528_16071370.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-11-14 13:11 | 食べきり | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る