カテゴリ:料理( 776 )

食品ロスを防ぐランチ

大学生の娘がアルバイトをしていて、そこで出る食品ロスをいただいて帰ります。
高級なお店で、煮あわびがあります。その煮汁を瓶に詰めて持って帰ってくれました。
家にあった残り野菜と、鶏むね肉でアワビの旨味入りの和風パスタです。
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この煮汁で息子のバースデーにはリゾットを作りました。

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お店で作るポテトフライの面取りの部分でハッシュドポテトです。
美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

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by yukinagamari | 2019-02-02 17:52 | 料理 | Comments(0)

大根混ぜご飯

大根が安くておいしい季節です。皮も、葉も使って混ぜご飯です。
弁当にも良いですね〜
是非作ってみて下さいね。
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大根混ぜご飯

材料(2〜3人分)         

大根    100g      中華スープ 小さじ1/3

豚こま切れ肉   60g     砂糖  少々  

酒   大さじ1        ごま油  小さじ1/2

オイスターソース 大さじ1/2 ごはん  1合分(330g)

しょうゆ    小さじ1     大根の葉(あれば)3cm

作り方

1 大根は皮を良く洗って、スライサーでせん切りにする。大根の葉は小口切りにする。
2 豚肉は細かく切る。

3 鍋に1,2、調味料(ごま油以外)を入れて中火にかけ、約3分加熱する。仕上げにごま油を入れる。

4 温かいご飯に3を入れて混ぜる。



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by yukinagamari | 2019-01-23 10:43 | 料理 | Comments(2)

おもちのアレンジ2種

おもちを簡単にアレンジします。

とっても美味しいおもちに変身
是非作ってみて下さいね。

アレンジもち

コーヒーチーズもち

材料

もち  1個(50g)

卵黄  小1個分(20g)

クリームチーズ  10g

インスタントコーヒー 小さじ1

砂糖   大さじ1/2

水    小さじ1

作り方

1 耐熱のボウル小にもちを入れる。(固ければ水で洗う)

2 クリームチーズにコーヒーと、砂糖、水、を混ぜて卵黄と合わせる。

3 1に2をかけてラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。取り出して混ぜる。

鮭バターもち

材料

もち   1個(50g)

鮭フレーク 5g

バター   2g

コーヒーフレッシュ 1個

水     小さじ1

柚子の皮のおろしたもの 適宜

作り方

コーヒーチーズもちと同様に作る。

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by yukinagamari | 2019-01-09 13:22 | 料理 | Comments(0)

徳島のそば米雑炊で朝ごはん

おはようございます。

年末年始、胃腸も疲れている頃ですが、

我が家で、とても好評な そば雑炊

徳島の祖谷地方の郷土料理、山間部で 米が作れず、そばの実をゆでて干したものを 保存食として 食べてこられたようです。

皆さんにお出しすると、とても、興味津々 プチプチとした食感が評判が良いんです。

肉や、しいたけ、にんじんやちくわを入れてしょうゆ仕立ての雑炊にします。


私は、あるものを色々と入れて具だくさんに仕上げました。

徳島では小学校の給食に良く出でるんです。子どもたちの大好きなそば米です。


すだちを絞ると、徳島の味です。

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by yukinagamari | 2019-01-08 09:59 | 料理 | Comments(0)

七草にゅう麺

子ども達はおかゆがあまり好きではなく、にゅう麺にしてみました。
美味しい七草にゅう麺です。

疲れた胃に優しいものと、たっぷりの野菜、子どもたちの好きなものでアレンジしました。

息子の入院の際も、看護師さんが気を使って、おかゆにしてくださいましたが、一口でギブアップ。

娘の通った、徳島のわかくさ幼稚園では、七草を叩くところからみんなで作り、
七草かゆを楽しみます。
その時も娘の食は進みませんでした。この行事あの米津玄師さんもなさってたと思うと感慨深いですね〜

我が家風の七草です。


材料(2人分)
だし汁        2カップ
ソーメン(細かく折る)  80g
七草(細かく刻む)    50g
酒 みりん       各大さじ1/2
しょうゆ         少々
溶き          1個分

作り方
1 だし汁を煮立て ソーメンを乾燥のまま入れ、沸騰したら刻んだ七草、調味料を入れて仕上げにを入れる。

*ポイントは、美味しいだしをとる事。
 ソーメンの塩分があるので、香り付けのしょうゆのみで完成です。
  離乳食にもいいですよ。

 子供たちは、とても喜んで食べました。
 子ども達は、すりごまをかけて、私は京都の黒七味をかけていただきました。

 元気に1年過ごせそうです。
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by yukinagamari | 2019-01-07 11:32 | 料理 | Comments(0)

香川のあんもち雑煮

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香川県の雑煮です。お仕事一緒にさせていただいた、香川出身のアナウンサーさんから聞いた時にはぎょっとしました。

白味噌で、あんもちという衝撃。実際は、いりこのだしが濃くて、とっても美味しいんです。



なかはこんな感じです。

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愛媛のおすましの雑煮もありました。それに、お寿司も付いていて、880円。四国は炭水化物を、とてもよく食べます。新橋の香川、愛媛旬菜館で15日までいただけます。

お昼は過ぎていたのに、女性一人で香川雑煮食べに来ている人が多くてびっくりでした。
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by yukinagamari | 2019-01-06 13:00 | 料理 | Comments(0)

残ったお餅をリメイク

江戸川区のホームページに掲載していただいてます。
とっても美味しく変身です。
是非作ってみてください。
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by yukinagamari | 2019-01-02 13:25 | 料理 | Comments(2)

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。
朝は出雲風のお雑煮を食べて、おせち料理です。
今年は、焼きいもきんとんを作りました、砂糖はゼロで、芋の甘さで作ります。
田作りはクルミ入り
これは、脳に良い田作り
現代風にアレンジした少しだけおせちです。

今年は、もっと沢山の人に会って、故郷でもお仕事したいし、他の地域でもやってみたいと思います。
そして、全国のまだ知られていない美味しいものを広めたい、
料理と違う事にもチャレンジしたいですねー
皆様元気に楽しく、美味しく過ごしましょう。
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by yukinagamari | 2019-01-01 11:26 | 料理 | Comments(2)

黒豆の美味しい煮かた

黒豆を美味しく、艶々に煮ます。

是非作ってみて下さいね。
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黒豆

材料

黒豆   250g 水 1リットル

砂糖    180g

しょうゆ  大さじ1

塩      小さじ1/

重曹     小さじ1/

作り方

1 豆は洗っておく。

2 鍋に水を入れて、砂糖、しょうゆ、塩、重曹を入れて沸騰させて、
火を止めて1の豆を入れる。一晩おく。

3 2を強火でかけ、あくを取って、落し蓋をして蓋をし、
3時間煮る。(水分が減れば、湯を足す。)

4 3をそのまま冷ます。


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by yukinagamari | 2018-12-29 09:29 | 料理 | Comments(0)

白菜とさば缶の柚子蒸し

今年とってもブームになったサバ
簡単な一品、白菜の美味しさが引き立ちます。
もちろん、さばの味噌煮、しょうゆでも作ることができます。
水煮缶だとさっぱりしてるので、物足りなければ、少しポン酢しょうゆを加えても美味しいです。
是非作ってみて下さい。
白菜と鯖缶の柚子煮
材料(4人分)
白菜   500g
鯖缶(水煮) 1缶(190g)
柚子    1個
塩    少々
作り方
白菜は、大きければ縦半分に切って、3cm長さにざく切りにする。
2 ゆずは薄切り(6枚)にして、種を取る。
3 厚手の蓋つきの鍋に白菜1/3量の白菜を敷き、半量の鯖缶、柚子2枚、白菜、鯖缶、柚子、白菜、柚子、鯖の缶汁を入れてふたをし、強火にかける。
4 3が沸騰したら、沸騰を約1分続け火を止める。5分そのまま置いて、蓋を取り、塩を加えて混ぜる。
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by yukinagamari | 2018-12-28 19:08 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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