カテゴリ:料理( 774 )

パンケーキプレート

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
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ふわふわのパンケーキに、キャラメリゼしたバナナ、生クリーム、チョコレートに、ブルーベリー
息子の大好きなものばかりです。
完食です。
試験の倫理が出来たとか?
次は?1位を目指すと…
毎回聞いてるような気がします(笑)
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by yukinagamari | 2018-12-08 11:55 | 料理 | Comments(0)

10分料理 レンジ白菜

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
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白菜が安くなってきました。
レンジで簡単に出来る白菜料理考えました。
是非皆さんに作っていただきたいお料理です。
レンジ白菜

材料2人分
白菜 250g
鶏むね肉 120g
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
ゆずの皮 適量

作り方
1 白菜は、5㎜幅に切る。大きければ、縦半分に切る。
2 鶏むね肉は細切りにする。
3 2にマヨネーズ、ポン酢、塩を入れて混ぜ、混ざったら片栗粉を入れて混ぜる。
4 耐熱皿に1を入れ、ドーナツ形に3をおいてラップをし
600ワットのレンジで4分半加熱する。
5 4を取り出して良く混ぜる。お好みでゆずの皮を散らす。

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by yukinagamari | 2018-12-02 13:45 | 料理 | Comments(0)

チンゲン菜の浅漬け

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!

あんなに高かった野菜が安いですねー
チンゲン菜も安くなりました。新鮮なチンゲン菜は浅漬けにするとシャキシャキでとても美味しいんです。
是非作ってみて下さい。

チンゲン菜の浅漬け
材料
チンゲン菜   1株(150g)
塩昆布   5g
おろし生姜 小さじ1/3
塩     小さじ1/4
作り方
1 チンゲン菜は茎と葉を分けて、葉は縦半分に切る。茎と共に1cm長さに切り、密閉容器ORビニール袋に入れ、塩昆布、しょうが、塩を入れて冷蔵庫に入れて1晩おく。
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by yukinagamari | 2018-11-16 19:26 | 料理 | Comments(2)

だんごの粉で「大根もち風」

だんごの粉が余ったら、
大根の皮ごと使って大根もち風はいかがでしょうか?

もちもちで腹持ちが良く、野菜もいただける。美味しいレシピ完成です。
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大根もち風

材料(2人分)        だんごの粉   50g

大根   150g     しょうゆ   小さじ1

わけぎ   1本(20g) 塩     少々

乾燥小エビ  10g     ごま油 大さじ1/2

作り方

1 大根は、皮のまません切りにする。(スライサーがあればスライサーで切る。)

  わけぎは小口切りにする。

2 ボールに1、小エビ、だんごの粉、しょうゆ、塩を入れて混ぜひとまとめにする。

3 フライパンに油を入れて2を直径18cm位に広げて入れ、中火でふたをして、片面約3分焼く。
裏返してふたをとって、中火で3分焼く。

4 3を切り分けて盛り付ける。お好みでポン酢(分量外)をつけていただく。



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by yukinagamari | 2018-11-07 10:43 | 料理 | Comments(0)

おすそわけ

今日のおすそわけ

豚ロースの味噌漬け

白菜とかつおのサラダ

里芋と、冬瓜の煮物

どうぞ。召し上がれー
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by yukinagamari | 2018-11-04 23:37 | 料理 | Comments(0)

里芋とベーコンのグリル焼き oishii

旬の秋の味覚、里芋ときのこを家庭用のグリルで簡単に作ります。
みそがポイントです。

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里芋とベーコンのグリル焼き

材料(2人分直径18cm耐熱皿1個分)

里芋   正味150g   水  50ml

しめじ  50g      コンソメ顆粒  小さじ1/3

ベーコン 大1枚(25g) 牛乳   50ml

溶けるチーズ  30g  みそ   小さじ1

作り方

1 里芋は薄切りにする。しめじは半分に切りほぐす。
ベーコンは5
mm幅位に切る。

2 耐熱皿に1、水にコンソメを混ぜたものを入れてホイルをし、
グリル強で8分位加熱する。ホイルを取って、牛乳とみそを混ぜた物を入れて混ぜ、
チーズをのせて、グリル弱で5分焼く。



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by yukinagamari | 2018-10-17 10:48 | 料理 | Comments(0)

栗と豚肉のみそ煮

栗を使って、ご飯に合う料理です。
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栗と豚肉のみそ煮

材料(2人分)       水  300ml

栗 大8個  220g    酒  大さじ2

豚こま切れ肉  100g   みそ 大さじ2/3

生しいたけ  大 2枚 砂糖 小さじ1

一味唐辛子、豆板醤、ゆずこしょう、かんずりのいずれか 少々 

作り方

1 栗はかぶるくらいの水を入れて蓋をし、強火で15分ゆでる。

  取り出して、粗熱が取れたら、鬼皮、渋皮をむいて、縦半分に切る。

2 豚肉は食べやすく切り、しいたけは1枚を8等分に切る。

3 鍋に材料を全部入れて水、酒を入れ、強火にかけ、沸騰したら

  砂糖、みそ、辛味を入れて中火強でふたをして、10分煮る。  


立派な栗で作りました。

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by yukinagamari | 2018-10-10 10:19 | 料理 | Comments(0)

もやしと厚揚げのごま煮

今、野菜が高騰してて、救世主のお手軽なもやしで1品です。

ゴマだれがポイントです。
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もやしと厚揚げのごま煮

材料(2人分) 水   50ml

もやし   100g    ごまだれ 大さじ1強

厚揚げ   1/2枚100g しょうゆ 小さじ1

長ねぎ   5cm20g   片栗粉 小さじ1/2

ごま油   小さじ1/2 水   大さじ1

 豆板醤  小さじ1/4

作り方

1 厚揚げは3等分に切り、5mm厚さに切る。

2 長ねぎは小口切りにする。

3 鍋にごま油入れて2,1を炒め、豆板醤を炒めて香りを出す。

4 3に水、ごまだれを入れ、沸騰したら洗ったもやしを入れて,約2分加熱し、しょうゆ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。



by yukinagamari | 2018-09-26 09:44 | 料理 | Comments(0)

今年解禁 紅ずわいライス

解禁になった紅ずわい
これを使って、ランチです。
蟹美味しいですね~
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紅ズワイライス

材料(2合分)          バター  8g

米   2合          小麦粉  大さじ1

紅ズワイガニ  大1杯     牛乳   200ml

コンソメ顆粒   小さじ1   塩   小さじ1/4

こしょう  少々

作り方

1 米は研いで控えめの水に浸水する。

2 かには、ガニの部分は取り、みそがあれば取っておく。

  身はだしてほぐす。(100~120g)

3 炊飯器の内釜に1、2のみそ、コンソメを入れて炊く。

4 耐熱のボールにバターと小麦粉を入れ、600Wのレンジで1分加熱して混ぜる。
そこへ牛乳、塩こしょうを入れて混ぜ、ラップをして2分30秒加熱し混ぜ、
更に2分加熱し、蟹の身を入れる。

5 器にご飯を盛り付け4をかける。

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by yukinagamari | 2018-09-19 14:09 | 料理 | Comments(0)

なすのからし和え

涼しくなってきました。
なんとなく食材も、 秋めいてきて
きのことなすです。
少し大人の味で、
お弁当のおかずにもいいですよ。

材料
なす     中1本 (約150g)
えのき茸  50g

辛子     小さじ1弱
しょうゆ   小さじ1
酢       小さじ1
さとう     小さじ1/2

作り方
1 なすは5~6cmの長さの細切り、
えのきは半分に切る さっと茹でて 水気を絞る。
2 調味料を合わせて1を和える。

*沢山辛子を入れた割には 風味だけ残り 
辛さはそんなに引き立ちません
 なすと良くあって 少し黄色くなって 
なすが とっても美味しい

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by yukinagamari | 2018-09-14 22:42 | 料理 | Comments(2)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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