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カテゴリ:料理( 790 )

夏バテ防止に 豚バラの梅和え

夏バテを防ぐ料理です。
豚バラの梅和え
お好みの野菜を添えてどうぞ。
玉ねぎや、ねぎを添えると、より夏バテ防止になります。
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豚バラ梅和え

材料(2人分)

豚バラスライス  200g

しょうが薄切り   2枚

梅干し     10g

酢     大さじ2

めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2

砂糖    小さじ2

作り方

1 豚バラは3~4cmに切る。

2 熱湯にしょうがを入れて、1をゆでる。

3 梅干しは細かくたたく。ボールに入れて他の調味料を入れて混ぜる。

4 3に2を入れて混ぜる。  



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by yukinagamari | 2019-08-07 15:54 | 料理 | Comments(0)

冷やしカレーレモン麺

あまりにも暑くて、さっぱりして、食欲のわくものをと考えました。
冷やしカレーレモン麺
麺はお好みです。
私はフォーで作りました。
ソーメンでも冷麦でも、中華麺でも。

冷やしカレーレモン麺

材料(1人分)

豚もも薄切り肉(鶏むね肉) 50g レモン汁 大さじ1

水   100ml      

水又は冷水  50ml

カレー粉  小さじ1    

 麺(中華麺、ソーメン、フォー等)

中華スープ(練り) 小さじ2/3 レモン輪切り 2~3枚

砂糖   小さじ1/2

塩    小さじ1/3

作り方

1 肉は食べやすく切る。

2 鍋に水、1を入れて火をつけ、中火で加熱する。カレー粉、中華スープ、砂糖、塩を入れて肉に火が通れば火をとめてレモン汁、水50mlを入れて冷やす。

3 麺はゆでて冷水にとる。

4 水気を切った3を盛り、2を入れて輪切りのレモンをのせる。

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by yukinagamari | 2019-07-31 11:54 | 料理 | Comments(0)

山形郷土料理 「だし」

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夏バテ防止に、山形の「だし」
がごめ昆布が手に入らなければ、とろろ昆布で代用します。
是非作ってみてくださいね。
だし

材料

なす   1本100g     水   2カップ

きゅうり  1本  100g  塩   小さじ1

みょうが  2個

ショウガ  1片        しょうゆ  大さじ2

青しそ    3枚       酒    大さじ1

長ねぎ    5cm       みりん 大さじ1

青唐辛子   2本

かつお削り節  3g  

とろろ昆布   3g

(がごめ昆布)

作り方

1 野菜を 5mm角に切り 塩水に10分つける。ざるに上げる。

2 ボウルにもんだ削り節、調味料、1、細かくしたとろろ昆布を入れて混ぜて

  10分以上置く。

  • ご飯にかけたり、豆腐にかけたりしていただく。

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by yukinagamari | 2019-07-05 10:14 | 料理 | Comments(0)

さし入れおつまみ

最近、日本酒や果実酒の飲み放題のお店が増えてて、食べ物は持ち込み可能です。

日本酒のお店におつまみを作って行ったことがあります。

娘がお友達と果実酒の飲み放題のお店に行くと言うので、おつまみを作ってーと言ってきました。

子どもの預かりを協力してくれたら、作ってあげると約束して、娘のお友達とハチ公前で、受け渡しです。

トマトとチーズのケークサレ

キャロットラペ

キャベツとツナのサラダ

海老のマスタード焼き

スパイシー一口ステーキ

フィジッリのアンチョビトマト

ペリペリソルトポテト

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お店に行くと、器が用意されてて、こんな風に盛り付けたようです。
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楽しいお店増えてます。


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by yukinagamari | 2019-06-21 17:43 | 料理 | Comments(0)

らっきょうのカレー煮

らっきょうの季節です。
都内では鹿児島産のらっきょうが出てから、鳥取のらっきょうが出ています。

もちろんつけても美味しいらっきょう。
胃が荒れるので、そんなに沢山は食べることが出来ません。

カレーと合うということで、カレー味で煮てみました。これならたっぷり頂けます。

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らっきょうのカレー煮
材料(2人分)
らっきょう(生)  150g
豚こま切れ肉   100g 油    小さじ1/2
水   1カップ
さとう 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
カレールゥ  10g
作り方
1 らっきょうは根を切って、薄皮をむいて洗う。大きければ半分に切る。
2 豚肉は食べやすく切る。
3 鍋に油を入れて1,2を炒めて肉の色が変わったら、水を入れ、沸騰したら,さとう、めんつゆを入れる。
再沸騰したら、カレールゥを入れて混ぜて溶かし、中火でふたをして、約10分煮る。
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by yukinagamari | 2019-06-16 13:41 | 料理 | Comments(0)

ビーフタルティーヌ

牛肉のタルティーヌでブランチです。
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ぜいたくな、牛肉ステーキと、パプリカ、プチトマトをのせて、美味しいイタリアのオリーブオイルです。

塩、こしょうでシンプルにいただきます。
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by yukinagamari | 2019-06-07 13:41 | 料理 | Comments(0)

大網白里の野菜でおかずサラダ

大網白里のとれたて野菜をいてだいて、たっぷりの大根サラダ。
良く洗って、皮のままスライサーで切って塩もみ。葉っぱもいただいたのでゆでていただきます。きゅうりも、空豆、アーリーレッドも。
島根のそうだ鰹の缶詰めをのせて、おかずサラダの完成。
幸せごはん。
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by yukinagamari | 2019-05-28 17:45 | 料理 | Comments(0)

野菜たっぷりサラダ

美味しい野菜を沢山いただいたので、たっぷりといただきます。

お便りに、天候が悪くて、育たなかったとか、玉ねぎがとれたとか書いてくださってました。普段意識すること無く、野菜を食べていて、天候、気温でこんなに左右されるんだなと、改めて、感謝しながらいただいてます。
これってとても大事だと思います。

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by yukinagamari | 2019-05-26 21:18 | 料理 | Comments(0)

新玉ねぎ豚

新玉ねぎが美味しい季節です。

レンジで簡単に完成です。
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レンジ新玉ねぎ豚

材料(1人分)

新玉ねぎ 1/2個(120g)

豚ひき肉 50g

カレールゥ 12g(2/3片)

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2

作り方

1新玉ねぎは、1.5cm角に切る。

2カレールゥは刻む。

3ボールにひき肉、2、めんつゆを入れて混ぜる。

3の上に1をのせ、ラップをして600wのレンジで130秒加熱する。取り出して混ぜ、
ラップをして更に
1分加熱する。




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by yukinagamari | 2019-05-15 17:00 | 料理 | Comments(2)

ベーグルのブランチ

ベーグルのブランチにしました。
今回は、アメリカのベーグルで、焼いてあったローストポークをはさみました。
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アメリカのwestern Bagelをcoopが輸入して販売してます。
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ローストポーク、トマト、レタス、チーズ、粒マスタード。

スープにマンゴー添えて。

大好きなベーグル、ごちそうさま(*^^*)




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by yukinagamari | 2019-05-11 13:32 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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