カテゴリ:料理( 752 )

ふきみそつくね

山菜、山ふきを使ったつくねです。
もちろん、水ふきでも美味しく出来ます。
お弁当やおつまみにもぴったりです。

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ふきみそつくね

材料(2人分)

山ふき水煮(筋を取った物) 50g

鶏ひき肉   160g

木綿豆腐    30g

みそ   小さじ2

みりん  小さじ1

油    小さじ1

作り方

1 ふきは、1cm幅に切る。

2 ボウルにひき肉、みそを入れて良く混ぜ、1.豆腐、みりんを入れて混ぜ、
6等分にする。直径4
cm位に丸める。

3 フライパンに油を入れ2を中火で片面3分ずつ焼く。


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by yukinagamari | 2018-05-09 09:28 | 料理 | Comments(0)

長野のお店

久しぶりに行った長野、長野と言えば長寿県、
長野駅の駅ビルには、「長寿食堂」が出来ていて、夜うかがったサラダのお店もたっぷり350gの野菜の入ったサラダがありました。
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そして、ランチでいただいたのが、全国展開してるスープのお店、長野が本店です。

これもまた、野菜たっぷりのスープでした。

野菜が豊富な長野らしい美味しいお店です。
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by yukinagamari | 2018-05-06 13:26 | 料理 | Comments(2)

高峰高原ホテルにて

高峰高原ホテルのディナー

温泉付きのホテルだったので、和食だと思い込んでいましたが、きちんとしたフレンチでした。

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長野の食材をふんだんに使用してのお料理です。

このローストビーフの美味しいこと、肉の旨味が凝縮していて、レホールのソースととても良く合います。

山梨には負けますが、長野には沢山のワイナリーがありますとソムリエの方の説明、その中でも井筒ワインは昔からあるワイナリーで、安定した美味しさだとか、
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17年前に住んでいた頃は、子育て中で余裕もなく、温泉にもゆっくり入ることも出来ず、あまり良い印象がありませんでした。

東京からも近いので、新たな発見を求めて、また来たいなと思います。
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by yukinagamari | 2018-05-05 21:55 | 料理 | Comments(0)

ツナみそだんご

この時期、だんごの粉が余るというご相談をいただきました。
簡単に1品です。混ぜて焼くだけの簡単おやつです。

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ツナみそ団子

材料(4個分)

だんごの粉  50g     みそ 小さじ1

豆腐ORおから 30g    ごま油 大さじ1/2

ツナ缶(フレーク) 20g

ねぎ(半月切り) 10g

作り方

1だんごの粉に油以外を入れて、混ぜて4等分にして、直径5センチに丸める。

2フライパンに油を入れて1を両面約2分位ずつ焼く。


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by yukinagamari | 2018-05-02 12:21 | 料理 | Comments(0)

たけのこの酒粕揚げ焼き

たけのこの酒粕揚げ焼きを作ってみました。

とても香りが良くて、歯応えも良くて、お酒が進みます。

たけのこの酒粕揚げ焼き

材料(2人分)

ゆでたけのこ   130g    油 100ml

酒粕(練り)   20g

小麦粉   大さじ2

水   大さじ2

みそ   小さじ1

作り方

1たけのこは、1.5cm角に切る。

2酒粕を水で溶き、みそを入れて混ぜ、小麦粉、たけのこを入れる。

3フライパンに油を入れて熱し、2を8等分にして直径約3cm位にまとめ
中火でころがしながら揚げ焼きにする。(約
4分)


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by yukinagamari | 2018-04-18 10:30 | 料理 | Comments(0)

今日の息子ランチ

今日の息子ランチです。
残ったローストビーフを入れたクリームパスタです。

コーンやグリンピース、新玉ねぎを入れました。

粗びきのコショウがアクセントになっています。

ガッツリお昼ご飯です。
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by yukinagamari | 2018-04-15 13:43 | 料理 | Comments(0)

新じゃがとスナップエンドウのバターしょうゆ炒め

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お弁当にもピッタリの春のお料理です。

新じゃがとスナップエンドウのバターしょうゆ炒め

材料(2人分)

新じゃがいも 中1個 120g

スナップエンドウ 100g

バター   5g

酒   大さじ1/2

水   大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2

作り方

1 新じゃがいもは皮を良く洗って、1cm厚さのいちょう切りにし、
耐熱皿に入れてラップをし、600wで1分30秒加熱する。

2 スナップエンドウは筋を取って2分塩茹でをして、半分に切る。

3 フライパンに1を水分のまま入れてバターを加えて中火で加熱し、酒、水、
しょうゆを入れて中火で1分加熱、2を加えて更に1分加熱する。


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by yukinagamari | 2018-04-11 09:38 | 料理 | Comments(0)

だしがらのふりかけ

だしを取った後の鰹と昆布、冷凍してたまったらふりかけを作ります。

昆布は、そのまま煮るよりも冷凍した方が、早く柔らかくなり、煮物に適してます。

かつおも昆布も酢を入れて煮るのが柔らかくなるポイントです。
甘辛く煮ると、だしがらとは思えない美味しさです。
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by yukinagamari | 2018-04-06 17:37 | 料理 | Comments(0)

万能ビーフソース

野菜をたっぷり食べる事の出来る料理をとリクエストを頂いたので、
考えました。
春休み、ごはんやパスタにかけても美味しくいただけます。

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万能ビーフソース

材料

牛ひき肉  160g    にんにくすりおろし 小さじ1/3

トマト   80g しょうがすりおろし 小さじ1/3

玉ねぎ    50g

ピーマン、にんじん、セロリ、きのこ 合計 50~60g

小麦粉  大さじ1/2

トマトケチャップ  大さじ1

とんかつソース   大さじ1/2

コンソメ顆粒   小さじ1/2

しょうゆ     小さじ1/2

作り方

1野菜は細かく刻む。

2フライパンに材料を入れて、しんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れる。

32に調味料を入れて炒める。とろっとしてくれば、火を止める。

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レタスに包んで食べても良いです。

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by yukinagamari | 2018-04-04 16:04 | 料理 | Comments(0)

ダイエットランチ

娘のダイエットランチです。

入学式まであとわずかですが、それまでに痩せるとか…

烏賊を入れたことで、良く噛むので満腹感が得られます。

烏賊とトマトとパプリカのハーブソルト炒め
焼いた卵と豆腐
生ハムにチェダーチーズ

アメリカから買ってきてくれた、アボカドオイルをかけて。

Buona ppetito!
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by yukinagamari | 2018-04-02 12:40 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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