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カテゴリ:料理( 806 )

新玉のレンジオムレツで朝ごはん

おはようございます。今朝は旬の新玉ねぎを使ったオムレツです。お弁当にも良いですよ。
是非作ってみて下さい。
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新玉レンジオムレツ

材料(2人分)

   2個   牛乳  大さじ1

新玉ねぎ50gめんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2

フレーク20g バター  3g

溶けるチーズ20g塩、こしょう少々  パセリみじん切 1枝分

作り方

1 新玉ねぎは1cm角位に切る。

2 を溶きほぐし、1、その他の材料を入れて混ぜる。

3 レンジ対応の器(13センチ角位)に、油(材料外)を薄く塗り、
  2を入れてラップをする。

4 3を600wのレンジで2分加熱、取り出して混ぜ、
  更に1分加熱する。

5 4の粗熱が取れたら器から出す。好みの大きさに切る。    


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by yukinagamari | 2020-04-07 06:43 | 料理 | Comments(0)

春にんじんのマーマレード煮

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この時期美味しい春にんじんをマーマレードで煮てみました。

パンにもごはんに合う、おかずです。

材料(2人分)

春にんじん 中1本100g

マーマレード 25g(大さじ1強)

豚こま切れ肉    100g 酒  大さじ1

塩・こしょう  少々     水  1/2カップ

小麦粉    小さじ1    

しょうゆ 大さじ1/2

オリーブ油   小さじ1

作り方

1 にんじんは、1cm角5cm長さ位にきる。

2 豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。

3 鍋に油を入れて1,2を入れて炒め、その他の材料を入れて蓋をして、中火で10分位煮る。


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by yukinagamari | 2020-03-30 07:49 | 料理 | Comments(0)

大好きなスナップエンドウとサーモンのサラダ

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おはようございます。大好きなスナップエンドウを見つけたので、サラダの朝ごはん。
スナックエンドウ スナップエンドウとも言います。
甘いさやのまま食べられるえんどう豆です。 

以前住んだ鹿児島では 早い時期から 出回っていて、沢山いただきました。


いつも 茹でて そのまま 食べたり、 
マヨネーズを付けたりして食べてますが、
 スモークサーモンと合わせて、 
粒マスタード入りのソースで食べてみました。
色合いがきれいですね。春を感じます。



材料(2人分)
スナップエンドウ(筋をとって塩茹で 半分に切る)  100g
スモークサーモン               30g

粒マスタード     小さじ1
ポン酢しょうゆ    小さじ1/2
マヨネーズ      大さじ1/2
ヨーグルト      大さじ1/2

作り方
1 調味料を混ぜる。
2 器にスナップエンドウ、サーモンを盛り、1のドレッシングをかける。

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by yukinagamari | 2020-03-20 08:32 | 料理 | Comments(2)

おもてなし

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おもてなし_c0124528_11213676.jpg
昼は高校二年生男子、夜は大学生女子の来客で娘リクエストのイタリアン。
作ってたら楽しくなって、色々と盛り合わせます。
ワインに良く合います。
お土産は、宗家 源吉兆庵の桜のお菓子。
美味しくいただきました。ありがとう。



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by yukinagamari | 2020-03-17 04:29 | 料理 | Comments(0)

レンジ里芋

里芋は、皮を剥くのが、面倒だったり、ぬめりでかゆくなったりで、食卓にあがりにくい食材ですが、
ぬめりには 老化防止効果があります。
免疫力を高め 健康に。
レンジで簡単に調理します。

ご飯 日本酒に良く合いますよ。

レンジ里芋
材料(2人分)    みそ   大さじ1
里芋   200g  酒    大さじ1
牛こま切れ肉  50gみりん  大さじ1さやいんげん(塩ゆで) 3本 マヨネーズ  大さじ1/2
                      砂糖     小さじ1
作り方
1 里芋は皮をむいて、5mm厚さの輪切り又は半月切りにする。
2 牛肉は食べやすく切る。
3 耐熱のガラスボウルに調味料を入れて混ぜ1.2を入れて混ぜ、
  ふんわりラップをする。
4 電子レンジ600ワットで3分加熱し、出して混ぜる。
  又ラップをして、4分加熱して混ぜて盛り付け、
  いんげんを食べやすく切ったものを添える。
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by yukinagamari | 2020-03-16 14:36 | 料理 | Comments(0)

徳島の「そば米雑炊」で朝ごはん

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おはようございます。今朝は徳島のそば米であさごはんです。
そばの実を茹でて、乾燥させて、皮をむいたもの。
そば米雑炊は、徳島の郷土料理です。
平家の落武者が作ったのが始まりとされているんですよ。


鶏やしいたけ、にんじん、大根を入れて作りますが、いつも家にあるもので
つくります。子ども達の大好きな汁物です。私は、そば米を雑穀米と一緒に炊きます。これも、美味しいくてヘルシーごはんです。


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by yukinagamari | 2020-03-10 06:41 | 料理 | Comments(0)

牛肉のオイスターあんかけチャーハン

息子のガッツリめしです。

チンゲン菜と、牛肉をオイスターソースで炒め、あんかけにしました。

ごはんは、冷やごはんを葱と卵でチャーハン、

仕上げの胡麻油が、食欲をそそります。

大好きなチャーハンのがっつりランチでした。
牛肉のオイスターあんかけチャーハン_c0124528_22533941.jpg

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by yukinagamari | 2020-03-08 22:53 | 料理 | Comments(0)

体を温める「しょうがご飯」

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しょうがご飯

材料          

しょうが 30g だし380ml   米   2合  酒    大さじ2

みりん 小さじ2

砂糖      小さじ1

しょうゆ  小さじ1

塩     小さじ1

作り方

1米を洗い、水に浸けて30分おく。ざるにあげる。

2しょうがはせん切りにする。水にさらす。

3炊飯器の内釜に、1,2、調味料、だしを入れて炊く。


生姜たっぷりで温まります。

是非作ってみて下さいね。



by yukinagamari | 2020-03-05 06:17 | 料理 | Comments(0)

おひなさまに三色のり巻き

今日はひなまつりです。
出雲は旧暦なので、4月です。
子供の頃、父と母とおひなさまを飾っていたのを思い出します。
母はちらし寿司を作ってくれていました。
私は、簡単な海苔巻き作ってみました。

三色巻き寿司
材料(4人分)
米   2合 フレーク 大さじ2
昆布 5cm 青のり(乾燥)  小さじ2
酢  大さじ3      1個
さとう      大さじ2/3      酒           小さじ1
塩         小さじ1弱      塩、さとう      各少々
のり        4枚
作り方
1 米はといで水を炊飯器のすしの目盛2に合わせ、よごれをふいて、切込みを入れた昆布を入れて炊く。
2 酢、さとう、塩を合わせておく。
3 を小鍋にときほぐし、酒、さとう、塩を入れて炒りを作る。
4 1に2を入れて混ぜ寿司飯を作り、3等分にする。
5 1つにフレーク、1つに青のり 1つにを入れて混ぜ
6 巻きすにのり半分を敷いて1つの半量を広げ、涙型に巻く。
  残りも同じように作り、2cm幅に切り、つなげて花のようにする。

かわいく盛り付けて、大人のおひなさまにとどうぞ。
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by yukinagamari | 2020-03-03 10:44 | 料理 | Comments(0)

新玉ねぎのマリネ

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おはようございます。
春です。新玉ねぎが出てきましたね。

この時期しか、食べることが出来ず、

瑞々しくって、何だか健康になりそうな、野菜です。

マリネにしてみました。



ハム以外で 茹でツナでもいいですね。


材料
新玉ねぎ       中2個(約250g)
ロースハム        2枚(約40g)
割れ菜         1/5パック
酢             大さじ1
レモン汁          大さじ1
オリーブ油         大さじ1
さとう            小さじ1/3
塩             小さじ1/2
こしょう          少々




作り方

1 玉ねぎは薄皮をむいて、薄切りにする。
2 ハムは半分に切ってせん切りにする。
3 割れ菜は根元を切って半分に切る。
4 ボウルに調味料を合わせ、1,2、を入れて混ぜ15分以上おき、器に盛って
  3を散らす。


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by yukinagamari | 2020-02-28 08:48 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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