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カテゴリ:料理( 795 )

大網白里のバターナッツカボチャ

第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!
千葉の大網白里市から、バターナッツカボチャをいただきました。
娘がこれを見て、「懐かしい。」と言っています。
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アメリカやオーストリアでは、バターナッツカボチャを良く食べるようです。
とっても甘いので、息子の大好きなスープにしました。
とても柔らかいので、マッシャーでつぶしただけの手抜きポタージュですがとっても美味しくできました。
サラダにもしてみようと思います。
ありがとうございました。
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by yukinagamari | 2019-11-17 21:05 | 料理 | Comments(0)

ブロッコリーのカリカリサラダ

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ブロッコリーの季節です。

いつもマヨネーズつけてというのも 芸がないので、

今回 パリパリパン粉サラダにしてみました。
人気のサラダです。

材料
ブロッコリー  1/2株
オリーブオイル(又はサラダ油)   大さじ1
にんにく                 1片
パン粉                  1/2カップ
塩                     小さじ1/4
こしょう                  少々
レモン汁                  小さじ2

作り方
1 ブロッコリーは茹でて、食べやすく切る
2 フライパンに油、にんにくのみじん切りを香りが出るまで弱火で炒め、パン粉を入れて中火
  でカリカリに炒め、塩、こしょうする。
3 1に2の半量と、レモン汁を混ぜて器に盛り、残りのパン粉を食べる直前に散らす。
by yukinagamari | 2019-11-15 08:48 | 料理 | Comments(0)

にんじんツナサラダで朝ごはん

にんじんって嫌いな子供が多いとか, 
以前のにんじんに比べて 匂いもマイルドになってますが独特の香りが苦手のようです。
好きなツナと合わせるのはいかがでしょうか?
にんじんを、 ビタミン源として 常備しています。

簡単な和え物作って、 朝ごはんにしました。 ビタミン摂って風邪予防です。

材料(2人分)
にんじん      中1本(100g)
ツナ缶(フレークオイル漬け)   1/2缶(約40g)
さとう                  小さじ1/2
しょうゆ                 小さじ1
ごま油                  少々


作り方
1 にんじんは皮をむいて、ピーラーで切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジ600ワットで1分
  加熱する。
2 ボウルにツナ缶、さとう、しょうゆ ごま油、1を入れて混ぜる。

色もきれいです
風邪予防に是非、食べてみてくださいね。
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by yukinagamari | 2019-11-07 08:37 | 料理 | Comments(0)

ハロウィンにパンプキンドリア

コスプレだけじゃない!いろんなハロウィンを投稿しよう!
ハロウィンは、収穫を祝うお祭りです。
かぼちゃをたっぷりと使ったドリアいかがですか?

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パンプキンドリア

材料

かぼちゃ(正味)170gこしょう少々

鶏ひき肉170g溶けるチーズ40g

ごはん    170g

卵      1個

牛乳     100ml

コンソメ顆粒  小さじ1

塩      小さじ1/4

作り方

1 かぼちゃは、一口大に切って、耐熱皿に入れてラップをする。
600
Wのレンジで約3分加熱して、水分を取ってつぶす。

2 1にひきにく、ごはん、卵、牛乳、コンソメ、こしょうを入れて混ぜ、
耐熱の皿に入れる。上にチーズをのせて、オーブントースター700wで、約10分焼く。

ハッピーハロウィン


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by yukinagamari | 2019-10-28 09:25 | 料理 | Comments(0)

小松菜のカルシウム炒め

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江戸川区でお仕事をさせていただいてます。今月も親子の料理教室があります。

江戸川区には小松という地区があって。そこから取って小松菜なんです。小松菜を使ったものが給食にも出ますし、お菓子にも入れたりします。

カルシウムがとても多い野菜で、積極的に取りたい野菜ですね。


エビの乾燥と油揚げで簡単な炒め物にしてみました。
更にカルシウムアップです。

材料
小松菜     150g
エビ(乾燥)  大さじ1
油揚げ(細切り) 1/2枚
オリーブ油    小さじ2
塩          少々
酒          小さじ1
しょうゆ       小さじ1

作り方
1 小松菜は3cm長さに切る。
2 フライパンに油、小エビ油揚げを入れて炒める。
3 2がカリカリになったら 1、調味料を加えて、更に炒めて、仕上げる。
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by yukinagamari | 2019-10-08 11:11 | 料理 | Comments(0)

さつまいものミルクティー煮

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!

おはようございます 今朝は、さつま芋をミルクティー味で煮てみました。甘い香りがいっぱいです。

さつま芋は繊維に、ビタミンCが多い
ヘルシーな芋のひとつなんですよ。



 
材料
さつま芋1/2本(約130g)
紅茶  1/2カップ
牛乳 大さじ2
練乳 大さじ1/2
さとう大さじ1/2
バター 小さじ1
シナモンパウダー  少々

作り方
1 さつま芋は7〜8ミリ角8センチ長さに切って、水にさらす。

2 水気をきった1.材料をすべて小鍋に入れ中火で汁気がなくなるまで煮る。
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by yukinagamari | 2019-09-29 09:35 | 料理 | Comments(0)

絶品 栗の渋皮煮

栗の季節、美味しい渋皮煮です。
時間をかけて、優しく優しく作ると成功します。是非作ってみて下さいね。

絶品 の渋皮煮

材料

   1kg

重曹  大さじ2

砂糖  500g

作り方

1 熱湯にを入れて15分置き、鬼皮をむく。

2 鍋に入れて、かぶるくらいの水、重曹大さじ1を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火で
10分煮る。

3 2を水に取り、筋を取り、同じ工程をもう一度する。水に取って、
もう一度水だけで煮、沸騰したら火を止め、ゆで汁を捨てる。

4 3にかぶるくらいの水、砂糖1/3量を入れて弱火で煮る、
砂糖を3回に分けて入れて約1時間煮る。

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by yukinagamari | 2019-09-24 17:46 | 料理 | Comments(0)

すだちとしじみのおみいさん

ランチはおみいさんです。
そう、おじやのこと。
徳島弁でおみいさんと言います。
味噌味の事を「みぃ」おと、さんを付けて
「おみいさん」

島根のしじみの出汁で、味噌は岩手、すだちは徳島、
具材は我が家の冷蔵庫の残り物。

しじみのだしと、すだちがとても良く合います。

美味しいスダチの香りが豊かなランチ、元気になります。
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by yukinagamari | 2019-09-10 15:27 | 料理 | Comments(0)

夏バテ防止に 豚バラの梅和え

夏バテを防ぐ料理です。
豚バラの梅和え
お好みの野菜を添えてどうぞ。
玉ねぎや、ねぎを添えると、より夏バテ防止になります。
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豚バラ梅和え

材料(2人分)

豚バラスライス  200g

しょうが薄切り   2枚

梅干し     10g

酢     大さじ2

めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2

砂糖    小さじ2

作り方

1 豚バラは3~4cmに切る。

2 熱湯にしょうがを入れて、1をゆでる。

3 梅干しは細かくたたく。ボールに入れて他の調味料を入れて混ぜる。

4 3に2を入れて混ぜる。  



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by yukinagamari | 2019-08-07 15:54 | 料理 | Comments(0)

冷やしカレーレモン麺

あまりにも暑くて、さっぱりして、食欲のわくものをと考えました。
冷やしカレーレモン麺
麺はお好みです。
私はフォーで作りました。
ソーメンでも冷麦でも、中華麺でも。

冷やしカレーレモン麺

材料(1人分)

豚もも薄切り肉(鶏むね肉) 50g レモン汁 大さじ1

水   100ml      

水又は冷水  50ml

カレー粉  小さじ1    

 麺(中華麺、ソーメン、フォー等)

中華スープ(練り) 小さじ2/3 レモン輪切り 2~3枚

砂糖   小さじ1/2

塩    小さじ1/3

作り方

1 肉は食べやすく切る。

2 鍋に水、1を入れて火をつけ、中火で加熱する。カレー粉、中華スープ、砂糖、塩を入れて肉に火が通れば火をとめてレモン汁、水50mlを入れて冷やす。

3 麺はゆでて冷水にとる。

4 水気を切った3を盛り、2を入れて輪切りのレモンをのせる。

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by yukinagamari | 2019-07-31 11:54 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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