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カテゴリ:料理( 793 )

小松菜のカルシウム炒め

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江戸川区でお仕事をさせていただいてます。今月も親子の料理教室があります。

江戸川区には小松という地区があって。そこから取って小松菜なんです。小松菜を使ったものが給食にも出ますし、お菓子にも入れたりします。

カルシウムがとても多い野菜で、積極的に取りたい野菜ですね。


エビの乾燥と油揚げで簡単な炒め物にしてみました。
更にカルシウムアップです。

材料
小松菜     150g
エビ(乾燥)  大さじ1
油揚げ(細切り) 1/2枚
オリーブ油    小さじ2
塩          少々
酒          小さじ1
しょうゆ       小さじ1

作り方
1 小松菜は3cm長さに切る。
2 フライパンに油、小エビ油揚げを入れて炒める。
3 2がカリカリになったら 1、調味料を加えて、更に炒めて、仕上げる。
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by yukinagamari | 2019-10-08 11:11 | 料理 | Comments(0)

さつまいものミルクティー煮

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!

おはようございます 今朝は、さつま芋をミルクティー味で煮てみました。甘い香りがいっぱいです。

さつま芋は繊維に、ビタミンCが多い
ヘルシーな芋のひとつなんですよ。



 
材料
さつま芋1/2本(約130g)
紅茶  1/2カップ
牛乳 大さじ2
練乳 大さじ1/2
さとう大さじ1/2
バター 小さじ1
シナモンパウダー  少々

作り方
1 さつま芋は7〜8ミリ角8センチ長さに切って、水にさらす。

2 水気をきった1.材料をすべて小鍋に入れ中火で汁気がなくなるまで煮る。
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by yukinagamari | 2019-09-29 09:35 | 料理 | Comments(0)

絶品 栗の渋皮煮

栗の季節、美味しい渋皮煮です。
時間をかけて、優しく優しく作ると成功します。是非作ってみて下さいね。

絶品 の渋皮煮

材料

   1kg

重曹  大さじ2

砂糖  500g

作り方

1 熱湯にを入れて15分置き、鬼皮をむく。

2 鍋に入れて、かぶるくらいの水、重曹大さじ1を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火で
10分煮る。

3 2を水に取り、筋を取り、同じ工程をもう一度する。水に取って、
もう一度水だけで煮、沸騰したら火を止め、ゆで汁を捨てる。

4 3にかぶるくらいの水、砂糖1/3量を入れて弱火で煮る、
砂糖を3回に分けて入れて約1時間煮る。

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by yukinagamari | 2019-09-24 17:46 | 料理 | Comments(0)

すだちとしじみのおみいさん

ランチはおみいさんです。
そう、おじやのこと。
徳島弁でおみいさんと言います。
味噌味の事を「みぃ」おと、さんを付けて
「おみいさん」

島根のしじみの出汁で、味噌は岩手、すだちは徳島、
具材は我が家の冷蔵庫の残り物。

しじみのだしと、すだちがとても良く合います。

美味しいスダチの香りが豊かなランチ、元気になります。
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by yukinagamari | 2019-09-10 15:27 | 料理 | Comments(0)

夏バテ防止に 豚バラの梅和え

夏バテを防ぐ料理です。
豚バラの梅和え
お好みの野菜を添えてどうぞ。
玉ねぎや、ねぎを添えると、より夏バテ防止になります。
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豚バラ梅和え

材料(2人分)

豚バラスライス  200g

しょうが薄切り   2枚

梅干し     10g

酢     大さじ2

めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2

砂糖    小さじ2

作り方

1 豚バラは3~4cmに切る。

2 熱湯にしょうがを入れて、1をゆでる。

3 梅干しは細かくたたく。ボールに入れて他の調味料を入れて混ぜる。

4 3に2を入れて混ぜる。  



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by yukinagamari | 2019-08-07 15:54 | 料理 | Comments(0)

冷やしカレーレモン麺

あまりにも暑くて、さっぱりして、食欲のわくものをと考えました。
冷やしカレーレモン麺
麺はお好みです。
私はフォーで作りました。
ソーメンでも冷麦でも、中華麺でも。

冷やしカレーレモン麺

材料(1人分)

豚もも薄切り肉(鶏むね肉) 50g レモン汁 大さじ1

水   100ml      

水又は冷水  50ml

カレー粉  小さじ1    

 麺(中華麺、ソーメン、フォー等)

中華スープ(練り) 小さじ2/3 レモン輪切り 2~3枚

砂糖   小さじ1/2

塩    小さじ1/3

作り方

1 肉は食べやすく切る。

2 鍋に水、1を入れて火をつけ、中火で加熱する。カレー粉、中華スープ、砂糖、塩を入れて肉に火が通れば火をとめてレモン汁、水50mlを入れて冷やす。

3 麺はゆでて冷水にとる。

4 水気を切った3を盛り、2を入れて輪切りのレモンをのせる。

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by yukinagamari | 2019-07-31 11:54 | 料理 | Comments(0)

山形郷土料理 「だし」

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夏バテ防止に、山形の「だし」
がごめ昆布が手に入らなければ、とろろ昆布で代用します。
是非作ってみてくださいね。
だし

材料

なす   1本100g     水   2カップ

きゅうり  1本  100g  塩   小さじ1

みょうが  2個

ショウガ  1片        しょうゆ  大さじ2

青しそ    3枚       酒    大さじ1

長ねぎ    5cm       みりん 大さじ1

青唐辛子   2本

かつお削り節  3g  

とろろ昆布   3g

(がごめ昆布)

作り方

1 野菜を 5mm角に切り 塩水に10分つける。ざるに上げる。

2 ボウルにもんだ削り節、調味料、1、細かくしたとろろ昆布を入れて混ぜて

  10分以上置く。

  • ご飯にかけたり、豆腐にかけたりしていただく。

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by yukinagamari | 2019-07-05 10:14 | 料理 | Comments(0)

さし入れおつまみ

最近、日本酒や果実酒の飲み放題のお店が増えてて、食べ物は持ち込み可能です。

日本酒のお店におつまみを作って行ったことがあります。

娘がお友達と果実酒の飲み放題のお店に行くと言うので、おつまみを作ってーと言ってきました。

子どもの預かりを協力してくれたら、作ってあげると約束して、娘のお友達とハチ公前で、受け渡しです。

トマトとチーズのケークサレ

キャロットラペ

キャベツとツナのサラダ

海老のマスタード焼き

スパイシー一口ステーキ

フィジッリのアンチョビトマト

ペリペリソルトポテト

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お店に行くと、器が用意されてて、こんな風に盛り付けたようです。
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楽しいお店増えてます。


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by yukinagamari | 2019-06-21 17:43 | 料理 | Comments(0)

らっきょうのカレー煮

らっきょうの季節です。
都内では鹿児島産のらっきょうが出てから、鳥取のらっきょうが出ています。

もちろんつけても美味しいらっきょう。
胃が荒れるので、そんなに沢山は食べることが出来ません。

カレーと合うということで、カレー味で煮てみました。これならたっぷり頂けます。

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らっきょうのカレー煮
材料(2人分)
らっきょう(生)  150g
豚こま切れ肉   100g 油    小さじ1/2
水   1カップ
さとう 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
カレールゥ  10g
作り方
1 らっきょうは根を切って、薄皮をむいて洗う。大きければ半分に切る。
2 豚肉は食べやすく切る。
3 鍋に油を入れて1,2を炒めて肉の色が変わったら、水を入れ、沸騰したら,さとう、めんつゆを入れる。
再沸騰したら、カレールゥを入れて混ぜて溶かし、中火でふたをして、約10分煮る。
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by yukinagamari | 2019-06-16 13:41 | 料理 | Comments(0)

ビーフタルティーヌ

牛肉のタルティーヌでブランチです。
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ぜいたくな、牛肉ステーキと、パプリカ、プチトマトをのせて、美味しいイタリアのオリーブオイルです。

塩、こしょうでシンプルにいただきます。
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by yukinagamari | 2019-06-07 13:41 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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