人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 782 )

ふきの色々漬け

ゆでたふきを色々に漬けてみました。

それぞれがとても美味しいです。

是非作ってみて下さいね。
c0124528_18062333.jpg

ふき漬け5種

材料

ふき   300g

A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

B ポン酢    小さじ1

C キムチの素  小さじ1/2

D みそ  小さじ1、みりん  小さじ1

E 酢  小さじ1 水  小さじ1 砂糖 小さじ1/3

塩  小さじ1/4

作り方

1 ふきは、塩をまぶして板ずりをし、たっぷりの湯で約3分
  ゆでて水に取り、筋を取る。

2 5cm位の長さに切る。水気を切って、それぞれに漬ける。

(各40g位)

  



人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-04-17 17:38 | 料理 | Comments(2)

野菜たっぷりごはん

c0124528_17274997.jpg


おはようございます。少し、野菜不足かなと想っていたので、おもいっきり、たっぷりとお皿に入れました13種類ほどです。

▪キャベツ、レタス、トマト、きゅうり、玉ねぎ、マッシュルーム、いんげん、大豆、チーズ、ピンクロッサ、水菜、しめじ、にんじん

オリーブオイルとハーブソルトをかけていただきます。

トマトの酸味と甘味、チーズのコクで飽きることない味で最後まで楽しめました。

元気いっぱいです。素敵な1日をお過ごしください。

人気ブログランキング人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
by yukinagamari | 2019-04-11 08:41 | 料理 | Comments(0)

ふとん炒め

が沢山あるからとリクエストをいただきました。

是非作ってみて下さいね。

うま味いっぱいです。
c0124528_12120478.jpg

豚炒め

材料(1人分)

春キャベツ   100g

豚こま切れ肉    50g

       10g

かつお削り節   2g

油     小さじ1

塩      少々

作り方

1 は水で戻して、絞る。

2 豚肉は、大きければ切る。

3 キャベツはざく切りにする。

4 フライパンに油を入れて、1,2を中火で焼く。半量のかつお節を入れて炒め、
3をいれて、少ししんなりしたら、塩、残りのかつお節を入れて炒めて、火を止める。



人気ブログランキング人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
by yukinagamari | 2019-04-03 11:53 | 料理 | Comments(0)

たけのこと鶏肉のゆかり炒め

春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて
c0124528_10323108.jpg

おはようございます。
春ですねーたけのこが出回ってます。
関東では、鹿児島、福岡のものが出ています。
ゆでる匂いは、春を感じます。
鶏肉とゆかりを入れて炒めました。
火を弱めて炒めるのがコツです。
柔らかく仕上がります。
赤じそとたけのこがとても良く合います。


人気ブログランキング人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
by yukinagamari | 2019-03-30 10:30 | 料理 | Comments(0)

長ねぎのホイル焼き

春の長ねぎが出回ってます。
ホイル焼きにすると簡単で、とても美味しいです。
是非作ってみて下さいね。
c0124528_10311127.jpg


材料(1人分)

長ねぎ  1/2本(60g)

豚こま切れ肉   40g

みそ    10g

マヨネーズ   5g

作り方

1 長ねぎは3cm長さに切る。豚肉は大きければ細かく切る。

2 1の豚肉にみそとマヨネーズを入れてもみこむ。

3  アルミ箔を25cm角に切り、ねぎを並べ、2をのせて包む。

4 1000wのオーブントースターで10分焼く。



人気ブログランキング人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
by yukinagamari | 2019-03-06 10:29 | 料理 | Comments(2)

ほかほかすいとんで朝ごはん

c0124528_06592634.jpg
今朝は、岩手でよく食べるすいとんをつくりました。
からだが温まります。。
きのこに白菜、ネギに豚肉。しょうゆベースの汁。ぽかほかごはん。つるっとした、すいとんがとっても美味しい。


人気ブログランキング人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
by yukinagamari | 2019-03-02 06:57 | 料理 | Comments(0)

ふきのとうのバター焼き

ふきのとうって天ぷらや味噌にすることが多いけれど、バターで焼いてみました。
油で苦味が軽減され、醤油で香ばしくなります。
半分に切ったふきのとうがかわいらしい。
春の訪れの味です。
c0124528_17562550.jpg

c0124528_10533566.jpg

人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
by yukinagamari | 2019-02-27 17:54 | 料理 | Comments(0)

食品ロスを防ぐランチ

大学生の娘がアルバイトをしていて、そこで出る食品ロスをいただいて帰ります。
高級なお店で、煮あわびがあります。その煮汁を瓶に詰めて持って帰ってくれました。
家にあった残り野菜と、鶏むね肉でアワビの旨味入りの和風パスタです。
c0124528_17590066.jpg
この煮汁で息子のバースデーにはリゾットを作りました。

c0124528_18000532.jpg
お店で作るポテトフライの面取りの部分でハッシュドポテトです。
美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-02-02 17:52 | 料理 | Comments(0)

大根混ぜご飯

大根が安くておいしい季節です。皮も、葉も使って混ぜご飯です。
弁当にも良いですね〜
是非作ってみて下さいね。
c0124528_11322870.jpg

大根混ぜご飯

材料(2〜3人分)         

大根    100g      中華スープ 小さじ1/3

豚こま切れ肉   60g     砂糖  少々  

酒   大さじ1        ごま油  小さじ1/2

オイスターソース 大さじ1/2 ごはん  1合分(330g)

しょうゆ    小さじ1     大根の葉(あれば)3cm

作り方

1 大根は皮を良く洗って、スライサーでせん切りにする。大根の葉は小口切りにする。
2 豚肉は細かく切る。

3 鍋に1,2、調味料(ごま油以外)を入れて中火にかけ、約3分加熱する。仕上げにごま油を入れる。

4 温かいご飯に3を入れて混ぜる。



人気ブログランキング
にほんブログ村
by yukinagamari | 2019-01-23 10:43 | 料理 | Comments(2)

おもちのアレンジ2種

おもちを簡単にアレンジします。

とっても美味しいおもちに変身
是非作ってみて下さいね。

アレンジもち

コーヒーチーズもち

材料

もち  1個(50g)

卵黄  小1個分(20g)

クリームチーズ  10g

インスタントコーヒー 小さじ1

砂糖   大さじ1/2

水    小さじ1

作り方

1 耐熱のボウル小にもちを入れる。(固ければ水で洗う)

2 クリームチーズにコーヒーと、砂糖、水、を混ぜて卵黄と合わせる。

3 1に2をかけてラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。取り出して混ぜる。

鮭バターもち

材料

もち   1個(50g)

鮭フレーク 5g

バター   2g

コーヒーフレッシュ 1個

水     小さじ1

柚子の皮のおろしたもの 適宜

作り方

コーヒーチーズもちと同様に作る。

c0124528_13240844.jpg


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-01-09 13:22 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る