人気ブログランキング |

カテゴリ:簡単料理( 64 )

レンジ豆玉キャベツ

キャベツを使った、ダイエット料理ということで、考えました。
是非作ってみて下さいね。


レンジ豆玉キャベツ

材料(2人分)

キャベツ  150g

木綿豆腐  80g

卵   1個

ポン酢しょうゆ  大さじ1~

ごま油  小さじ1

作り方

1 キャベツは 3cm角位に切る。

2 豆腐はつぶして、卵と混ぜ、ポン酢しょうゆ、
  ごま油も加えて混ぜる。

3 耐熱の器に1を入れ、2をかけてラップをし、
  600
Wの電子レンジで3分加熱する。

4 3を取り出して、混ぜ合わせる。


c0124528_15120925.jpg


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-05-29 14:34 | 簡単料理 | Comments(0)

トマトと厚揚げのポン酢煮 oishii

ちょっと残った調味料も使い切りましょう。

ポン酢だけで美味しい1品が完成です。
c0124528_15050301.jpg

トマトと厚揚げのポン酢煮

材料(2人分)

トマト  1個(150g)    

厚揚げ  1枚(120g) 

豚こまぎれ肉  50g

小麦粉    小さじ1

ポン酢   大さじ1・1/2

作り方

1 トマトはへたをとって、ざく切りにする。
  半分に切って8等分位に切る。

2 厚揚げは、8等分に切り、豚肉は細かく切って、小麦粉をまぶす。

3 鍋に1,2、ポン酢を入れてふたをし、中火で約3分加熱する。

4 3を器に盛る。             

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-05-22 14:55 | 簡単料理 | Comments(0)

春休みの子どもごはん 進化系TKG

春休みに子どもに料理をということで、簡単料理です。


進化系TKG

材料(直径15cm1枚分)

卵   2個

ごはん  100g

ツナフレーク(オイル漬)缶  小1/2缶

レタス(新キャベツ、新玉ねぎ、トマト) 30g

スライスチーズ  1枚

塩、こしょう   各少々

片栗粉    大さじ1/2

水     大さじ1

油     小さじ1

作り方

1 ボールに卵を箸で溶きほぐす。

2 1にツナ缶、レタス、チーズをちぎって入れる。

3 2にしお、こしょう。片栗粉、水を入れて混ぜる。

4 中火で熱したフライパンにあぶらを入れて3を入れ、
まわりを畳み込むようにして丸く整え、片面3分ずつ焼く。

5 お好みで、ケチャップ、ソースをつけていただく。


c0124528_11053098.jpg

c0124528_11071550.jpg
人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-03-27 11:04 | 簡単料理 | Comments(0)

NO HOTクッキング レンジ豚じゃが

キッチンが暑くならない、簡単な時短料理考えました。

c0124528_14195931.jpg

レンジ豚じゃが

材料(2人分)

じゃが芋  1個(150g)

豚こま切れ肉 80g

焼き肉のたれ  大さじ1

マヨネーズ  10g
塩     少々

作り方

1 じゃが芋は皮をむいて、4~5mm厚さのいちょう切りにする。

2 豚肉は食べやすく切って、焼き肉のたれ、マヨネーズをもみ込む。

3 1と2を混ぜて耐熱皿にのせて塩を振り、ラップをして電子レンジ600W
2分30秒加熱して取り出して混ぜ、ラップをして更に1分30秒加熱する。

*熱いので気を付ける事。


人気ブログランキング
にほんブログ村
by yukinagamari | 2018-07-18 11:24 | 簡単料理 | Comments(0)

レンジトビウオ

私の故郷島根の魚トビウオ、あごと呼びます。
トビウオを使った簡単料理、考えました。
関東では神奈川で釣れるようですね。
うま味いっぱいです。

c0124528_13085793.jpg

レンジトビウオ

材料(1人分)

トビウオ 1尾(100g)

塩    少々

トマト   60g

マヨネーズ 大さじ1弱(10g)

トマトケチャップ 小さじ2(10g)

しょうゆ   小さじ1/3

作り方

1 トビウオは3枚におろして、塩をして耐熱の器にのせる。

2 トマトはざく切りにして、マヨネーズ、ケチャップ、しょうゆと混ぜる。

3 1に2をのせて平らにし、ラップをし、600wのレンジで約2分加熱する。

(トビウオだけ取り出して、小骨を取ってほぐすと食べやすい。)


にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-06-27 13:05 | 簡単料理 | Comments(2)

なすのたらこ蒸し

なすを使った簡単料理、あっという間に完成です。
お弁当や、おかず、おつまみにもぴったりです。
c0124528_09464465.jpg

なすのたらこ蒸し

材料(2人分)

なす  1本(150g)  わかめ  20g

たらこ 20g

酒    大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

バター   8g

作り方

1 なすはへたを取って、6~7mm位の輪切りにする。

2 たらこはほぐし、酒、めんつゆと合わせておく。

3 わかめは、食べやすく切る。

4 フッ素加工のフライパンに1のなすを並べ、2、バターをのせ、
 上に3をのせ、蓋をする。

5 強火で加熱し、音がしたら、中火にし約3分加熱する。

6 5を混ぜて器に盛る。



にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-06-20 09:33 | 簡単料理 | Comments(0)

ブロッコリーのオーロラ炒め

ブロッコリーの簡単料理です。
お弁当にも良いですよ。
c0124528_10441136.jpg

ブロッコリーのオーロラ炒め

材料2人分

ブロッコリー  120g  トマトケチャップ 小さじ1

鶏むね肉    120g  こしょう 少々

塩、砂糖   各少々    水    100ml

片栗粉    小さじ1

マヨネーズ   大さじ1/2

作り方

1 ブロッコリーは1口大に切る。

2 鶏肉は 約5×1cmの細切りにして塩、砂糖、片栗粉、マヨネーズをまぶす。

3 フライパンに1、水を入れて蓋をして強火で約3分加熱し、2を入れてほぐしながら中火で約1分炒め、ケチャップを入れて更に約1分加熱する。

4 3にお好みでこしょうを入れて仕上げる。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2018-03-19 09:38 | 簡単料理 | Comments(0)

さつまチキンの昆布蒸し

c0124528_10045529.jpg
さつま芋を使った簡単料理です。
調理4分加熱10分強で完成です。

是非作ってみて下さいね。


さつまチキンの昆布蒸し

材料(2人分)

さつま芋  160g

鶏もも肉  160g

塩昆布   10g

油     少々

バター   5g

しょうゆ  少々

作り方

1 さつま芋は、スライサーで薄切りにし、水にさらす。

2 鶏は細かく切り、塩昆布と、油をまぶしておく。

3 20cmのフライパンに2を広げ、水気を切った1をのせてバターをのせてふたをし、
強火30秒、弱火にして10分加熱し、ふたを取ってしょうゆを入れて強火で水分を飛ばす。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2017-11-06 09:38 | 簡単料理 | Comments(0)

春菊のたらこ炒め

春菊が美味しい季節です。
お鍋も良いですが、炒め物も美味しいです。
バターしょうゆで味付けすると、食べやすくなります。 

簡単ですので 是非作って見て下さいね。

材料(2〜3人分)
春菊         100g     酒         小さじ1
じゃが芋  1個  約  150g     
たらこ      30g      しょうゆ      小さじ1         
バター        5g
水        1/2カップ

作り方
1 春菊は 葉はざく切り、芯は斜め薄切りにする。
2 じゃが芋は皮をむき、5mm角×5cmの細切りにする。
たらこは薄皮を取り、ほぐす。
3 フライパンにじゃがいも、水を入れて中火で約5分加熱し、
バター春菊の芯、たらこを入れて炒める。
4 3に春菊の葉、酒、しょうゆを入れる。
c0124528_09510415.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-11-23 17:16 | 簡単料理 | Comments(0)

水菜の梅のり煮

水菜が少し価格が安くなってきました。
シャキシャキの食感がいいですね。
シンプルに家にあるもので煮てみました。
簡単なので、もう一品という時にぴったりです。

材料
水菜 (ざく切り)      1束(200g)
豚こま切れ肉        50g
梅干(つぶす)        大1個
焼きのり(細かくちぎる)  1枚
水               1/4カップ
酒・みりん           各大さじ1
しょうゆ            大さじ1/2

作り方
 材料を鍋に入れて沸騰まで強火 
沸騰したら中火にして2~3分煮る。

c0124528_1730622.png
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-11-01 17:15 | 簡単料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る