人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 279 )

免疫力をあげるスープで朝ごはん

免疫力を上げるスープ
緑黄色野菜、繊維を
子ども達に食べさせて、 風邪をひかないように 応援です。
がんばれ〜

材料4〜5人分
玉ねぎ     50g         水   2カップ
にんじん     50g        コンソメスープ(固形) 1個
かぼちゃ    50g         牛乳    2カップ
じゃが芋    50g         塩、こしょう  各適量
サラダ油    大さじ1/2
米       大さじ2

作り方
1 野菜は薄切りにして 米は洗い、サラダ油でしんなりするまで炒める。
2 水、コンソメスープを入れて蓋をし 中火で10分煮て、ミキサーにかける。
3 2を鍋にあけ、牛乳を入れて加熱し、塩、こしょうで味を調える。
c0124528_09335402.jpg


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-12-09 08:54 | Comments(0)

用賀 くいものやつう oishii

7月にオープンした、世田谷用賀のくいものやつうの試食会に行ってきました。
駅から1分のすぐのビルの4階です。
用賀 くいものやつう_c0124528_19484865.jpg
ビールにお通し
用賀 くいものやつう_c0124528_19494320.jpg
陶器のビールは、泡が美味しい。
馬刺
用賀 くいものやつう_c0124528_19504922.jpg
うま味があって上質です。
用賀 くいものやつう_c0124528_19525712.jpg
用賀 くいものやつう_c0124528_19534301.jpg
をつけていただきます。
だし巻き玉子
用賀 くいものやつう_c0124528_19550545.jpg
野菜巻き
用賀 くいものやつう_c0124528_19555995.jpg
羽根つき餃子
用賀 くいものやつう_c0124528_19571314.jpg
しめは茶蕎麦です。



人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-09-26 19:46 | Comments(0)

石川 月よみ山路

小松出身のお友だちに美味しい松葉屋さんの「月よみ山路」をいただきました。
蒸し羊羮です。
石川 月よみ山路_c0124528_15064801.jpg
竹の香りと、くずを加えた餡、ほどよい甘さで、の味が生きています。
素材の味を生かしたお菓子です。
このお店は、江戸の終わり、嘉永五年からの御菓子屋さん。
歴史を感じます。
石川 月よみ山路_c0124528_15072932.jpg
ごちそうさま。
石川 月よみ山路_c0124528_15075452.jpg
人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
by yukinagamari | 2019-08-07 15:01 | Comments(0)

特製のガトーショコラ

今日は、バレンタインデーなので、特製のガトーショコラを、焼いて大好きな人に届けます。

素材を吟味して、作ったケーキはきっと美味しいはずです。

甘いかおりに包まれます。
特製のガトーショコラ_c0124528_19150815.jpg

by yukinagamari | 2018-02-14 19:12 | Comments(0)

茨城 運平堂 大みか饅頭

今日のおやつは、茨城日立の大みか饅頭です。

茨城 運平堂 大みか饅頭_c0124528_22163541.jpg


山芋の入った、上用饅頭です。
添加物が、入って無く真空で売られてます。
このようにつやつやです。
茨城 運平堂 大みか饅頭_c0124528_22163935.jpg

上品な甘さのこし餡が入っているんてす。

レンジで10秒ほど温めると、もっと美味しい大みか饅頭です。
茨城 運平堂 大みか饅頭_c0124528_22164368.jpg

by yukinagamari | 2018-02-02 21:42 | Comments(0)

自由が丘 「レストランフォレスト」

ずっと気になっていたお店です。

自由が丘の正面口から10分弱、亀屋万年堂を過ぎて、自由が丘ロールの向かい側にあるお店です。外苑前から移転してきた「レストランフォレスト」
とても落ち着く、素敵なお店なんです。
自由が丘 「レストランフォレスト」_c0124528_18520599.jpg

週末のみランチをやってます。

前菜
自由が丘 「レストランフォレスト」_c0124528_18520851.jpg


聖護院のスープ
自由が丘 「レストランフォレスト」_c0124528_18521262.jpg

これが最高に美味しいです。

そして、メインはお魚かお肉ですが、
お魚は真鱈
自由が丘 「レストランフォレスト」_c0124528_18521589.jpg

お肉は鴨でした。

このお店は、都内で唯一長崎の五島牛を、食べることが出来るお店です。
メインはごめんなさい島牛のランプをいただきました。
柔らかく、ジューシーで、肉の味を楽しめる一皿、ソースも甘めでとても良く合います。

自由が丘 「レストランフォレスト」_c0124528_18521871.jpg


デザートのチョコレートアイスクリーム
自由が丘 「レストランフォレスト」_c0124528_18522205.jpg

飲み物のコースです。

とても丁寧な仕事をなさっているシェフ。
サービスも丁寧で、おすすめのお店です。

by yukinagamari | 2018-01-14 18:41 | Comments(0)

ひじきとご飯と食パンの朝こパン

今朝は、ベーカリーで戻したひじきと、ご飯を入れた、もちもちパンを焼きました。

ひじきとご飯と食パンの朝こパン_c0124528_19191807.jpg


強力粉、ご飯とひじき、バターに塩、砂糖と水で完成です。

腹持ちも良くて、美味しいパンの完成です。

皆様良い週末をお過ごしくださいませ。


by yukinagamari | 2017-12-16 19:15 | Comments(0)

岩手 花こあみせんべい

岩手の南部せんべいは、古くからあり、大好きなせんべいですが、こあみの南部せんべいは初めてです。
岩手 花こあみせんべい_c0124528_19025044.jpg


三陸でとれるオキアミをたっぷり入れた、カルシウムいっぱいの塩味の南部せんべいです。

ビールにも合います。
岩手 花こあみせんべい_c0124528_19025465.jpg


盛岡駅の駅ビルと、市内の本町通りの「盛岡せんべい店」て購入できます。
by yukinagamari | 2017-12-14 17:24 | Comments(0)

簡単ハッシュドポテト

簡単にハッシュドポテトが完成します。

皮をよく洗ったじゃがいもをスライサーでスライスして、片栗粉と塩をまぶして、多めの油で押さえながら、両面こんがりと焼きます。

冷凍でもありますが、じゃがいもの買い置き、スライサーがあると、簡単に出来ます。皮もむかなくてできるので、食品ロス対策にぴったりな一品です。
簡単ハッシュドポテト_c0124528_12051509.jpg

by yukinagamari | 2017-12-05 11:49 | Comments(0)

くるみ白パンの朝ごパン

くるみ白パンの朝ごパン_c0124528_07401011.jpg


おはようございます。
お天気の良い東京です。
気持ちいい朝を迎えました。

今朝は、子どもたちも大好きで、脳に良いと言われている、くるみをたっぷり使ったパン白パンの朝ごパンです。

以前住んだ長野は、くるみのお菓子や、蕎麦や料理が沢山ありました。
長野や東北へ行ったり、物産展に行くと、くるみの刷ったものや、ペーストになったものを購入します。
和え物や、麺類を作るときに重宝するんです。岩手にはくるみのお酒もありますね。今日も元気に頑張りましょう。


by yukinagamari | 2017-12-05 07:31 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る