人気ブログランキング |

2020年 02月 04日 ( 1 )

食品ロスを減らす!節分の豆でジャコマメ

節分の残った豆を使います。

これは、我が家で大人気の一品です。

ごはんにも、おつまみにもぴったりです。お弁当にも入れてとリクエストです。

じゃこ豆
材料(4人分)
ちりめんじゃこ    40g        酒     大さじ1
大豆(炒った物)   50g        砂糖    大さじ1 
炒りごま       大さじ1      しょうゆ   大さじ1/2
サラダ油       大さじ1      しょうが汁  小さじ1/2
作り方
1 フライパンにサラダ油を熱し、
中火でちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
  ごまを加えて更に炒め クッキングペーパーの上に広げる。
2 フライパンに調味料を入れて煮立て、
1、大豆、しょうが汁を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

大豆の他 くるみ、ピーナッツでも良い
じゃこ豆_c0124528_10322854.jpg

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-02-04 17:33 | 食品ロス | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る