人気ブログランキング |

2020年 01月 26日 ( 1 )

さつまいものアールグレイ煮

さつまいも大好きです。
実は、でんぷんが落ち着いた今頃、とても美味しいんです。
紅はるかに、
茨城のシルクスィートもおすすめです。
種子島の安納芋、徳島のなると金時、沢山の種類が出回ってます。

アールグレイがあったので、 牛乳を加えて煮てみました。
そう ミルクティーのような感じになります。
香りがよくて、甘くて、美味しいです。  さつま芋がとっても高級になった感じなんですよ。
紅茶の種類を変えてもいいですね。
材料
さつま芋(拍子木切り)1/2本(約130g)
紅茶(アールグレー) 1/2カップ
牛乳        大さじ2
練乳        大さじ1/2
バター       小さじ1
シナモンパウダー   少々

作り方
1 材料をすべて小鍋に入れ中火で汁気がなくなるまで煮る。

*甘みが足らなければ 砂糖を加える。

是非作ってみてくださいね。





鹿児島のさつま芋のアールグレー煮_c0124528_9393780.png


by yukinagamari | 2020-01-26 09:53 | おやつ | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る