人気ブログランキング |

2020年 01月 13日 ( 1 )

ゆずいも寒

ゆずいも寒_c0124528_14422066.jpg

柚子があって、寒天で固めてみました。
見た目も良い感じの仕上がりです。
是非作ってみて下さいね。

ゆずいも寒

材料15cm角の型1個分

ゆずの皮  100g

砂糖    150g

さつまいも  100g

粉寒天   4g

作り方

1 ゆずの皮は3回ゆでこぼし、水に1時間位漬けて、
苦みを取り、細かく切る。

2 小鍋にかぶるくらいの水、砂糖を入れて沸騰してから15分位煮る。
(ほぼ水分が無くなるまで煮る)

3 さつまいもは、6〜7mmに輪切りにして、水にさらす。

4 3のさつまいもを鍋に入れて、1・1/2カップの水を入れて沸騰させ、2を入れて、
沸騰してから中火にして10分位煮る。

5 鍋に水1カップ、粉寒天を入れて混ぜ、火をつけて、沸騰を2分続ける。

6 5に4を入れて混ぜ、濡らした型に入れて固める。

7 6を型から出し、お好みの大きさに切る。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2020-01-13 14:20 | おやつ | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る