人気ブログランキング |

2019年 12月 31日 ( 2 )

りんご酢きんかん

今年もあと少しですね〜
きんかんも沢山出てきました。
最近は そのままいただけるきんかんが主流ですが、
いつものきんかん煮にりんご酢を加えると、 皮が柔らかく
スッキリした味に仕上がります。
色もきれいになるんですよ。
風邪予防にもなるし、保存も3週間位はもちます。
是非、お試しください。

りんご酢きんかん
材料
きんかん    300g
さとう      100g
りんご酢  1/4カップ

作り方
1 きんかんはへたを取って、楊枝で穴を数ヶ所あけ、
水に漬けて3時間以上おく。
2 鍋に入れてゆでこぼし、水に取って、
鍋に戻し、さとうを入れて10分煮る。
3 きんかんを取り出し、煮汁にりんご酢を入れて半量に煮詰めて、
きんかんに注ぐ。
c0124528_13455919.jpg

人気ブログランキング人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
by yukinagamari | 2019-12-31 12:20 | 料理 | Comments(2)

レコード大賞「パプリカ」

今年のレコード大賞 「パプリカ」
今年の始めに、セレブ保育園の園児たちから教えてもらいました。
子どもたちは歌えるし、可愛く踊ります。
園児たちに踊りを覚えて来るようにと宿題を出されていたのに、果たされないまま、今年も終わりそうです。
本当に今の子は皆口ずさんでいるパプリカ。
この曲は、娘の幼稚園の先輩でもある、米津玄師さんの作品。
息子に「何で僕も、米津玄師と同じ幼稚園に入れてくれなかったの?」と言われながら、レコードを一緒に見ました。
そう、まだ貴方は、かごに入っていたから。クーハンに入れて、わかくさ幼稚園のロビーに置いてました。園児達のおもちゃ状態だった息子も、来年は高校三年生です。
レコード大賞「パプリカ」_c0124528_03450990.jpg

人気ブログランキング人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
by yukinagamari | 2019-12-31 03:30 | 生活 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る