人気ブログランキング |

2019年 12月 30日 ( 2 )

もちともやしのカレー炒め

餅のアレンジ料理です。

これは、 おかずになる1品になります。 もやしをたっぷりと使い、
カレー味がポイントです。

材料(2人分)   カレー粉 小さじ1/5
もち     2切れ しょうゆ 小さじ2
サラダ油  小さじ1さとう 小さじ1/2
もやし    200g
にら     40g

作り方
1 もちは半分に切り、3〜4mm厚さに切る。
フライパンに油を入れた中で 表面がカリッとするまで両面焼く。
2 もやしは洗い水気を切り、にらは3cm位の長さに切る。
3 1の上に、もやし、にらを入れ、調味料を加えて 手早く炒める。

是非、お試しください。
もちともやしのカレー炒め_c0124528_11284154.jpg


人気ブログランキング人気ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ
by yukinagamari | 2019-12-30 08:17 | 料理 | Comments(0)

渋谷 ポルトガル料理 マヌエル コージニア ポルトケージァ

渋谷駅から、神泉に向かって10分弱のところにあるポルトガル料理の「マヌエル コージニア ポルトケージァ」
今、大人のスボットとして注目されている奥渋にあります。
とても素敵なお店。
渋谷 ポルトガル料理 マヌエル コージニア ポルトケージァ_c0124528_05173107.jpg
初めてのポルトガルビール
渋谷 ポルトガル料理 マヌエル コージニア ポルトケージァ_c0124528_05182846.jpg
前菜は4種
渋谷 ポルトガル料理 マヌエル コージニア ポルトケージァ_c0124528_05195762.jpg
バカリャウのコロッケ
砂肝とレバーのトマト
イベリコ豚のチョリソ
タコと玉ねぎのマリネ

お鍋も食べたかったけど、ウサギがあったので
ウサギと豆の煮込み
渋谷 ポルトガル料理 マヌエル コージニア ポルトケージァ_c0124528_05245131.jpg
ポルトガルのワインもフルーティーでお料理とのマリアージュが素晴らしい。
渋谷 ポルトガル料理 マヌエル コージニア ポルトケージァ_c0124528_05261518.jpg
渋谷 ポルトガル料理 マヌエル コージニア ポルトケージァ_c0124528_05271640.jpg
バカリャウとじゃが芋のグラタン
干し鱈のメニューが沢山のありました。
渋谷 ポルトガル料理 マヌエル コージニア ポルトケージァ_c0124528_05280246.jpg
あまりポルトガル料理店は多くなくて、珍しいですが、日本人の味覚にとても合う、素朴なお料理です。雰囲気も良くって居心地が良い。大人の空間。

実は20歳の頃、ポルトガルの日本大使館で家庭料理を作って欲しいってお願いされました。
とても悩みましたが、20歳の料理スキルではまだ未熟なのと、遠いということで断念。
30年後にポルトガル料理を食べて、思い出しました。ポルトガルに行っていたら、また違う人生だったなぁ。

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-12-30 05:10 | 美味しいもの | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る