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2019年 10月 08日 ( 4 )

息子弁当204

今日の息子弁当です。
豚肉と茄子の味噌オイスター炒めです。
茄子の色がきれいに出ました。
春雨サラダ
白菜と松山揚げの煮浸し
卵スープ
完食です。

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by yukinagamari | 2019-10-08 17:51 | お弁当 | Comments(0)

食品ロスをへらす❗️残ったジャム

冷蔵庫のドアポケットにジャムが残ってませんか?
最近のジャムは糖度が低いので、開けるとカビがはえやすくなってます。
ジャムは開栓後、冷蔵庫へ入れて2週間以内で使いきるようにメーカーはお願いしています。

残ったジャムで煮物はいかがでしょうか?

鶏肉のマーマレード煮

材料2人分
鶏もも肉 200g
マーマレード 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
油 小さじ1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.1/2
水 100ml

作り方
1 鶏肉は食べやすくきる。
2 鍋に油を入れて熱し、1の両面を焼き、しょうが、マーマレード、水、酒を入れて沸騰させる。
3 2を中火にして、しょうゆを入れ、ふたをして、約8分煮る。

ごはんにも。パンにも合うお料理です。お弁当にも良いですよー

ジャムは柑橘が合いますが、アプリコットや、リンゴもとても美味しく仕上がります。

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by yukinagamari | 2019-10-08 12:06 | 食品ロス | Comments(0)

小松菜のカルシウム炒め

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江戸川区でお仕事をさせていただいてます。今月も親子の料理教室があります。

江戸川区には小松という地区があって。そこから取って小松菜なんです。小松菜を使ったものが給食にも出ますし、お菓子にも入れたりします。

カルシウムがとても多い野菜で、積極的に取りたい野菜ですね。


エビの乾燥と油揚げで簡単な炒め物にしてみました。
更にカルシウムアップです。

材料
小松菜     150g
エビ(乾燥)  大さじ1
油揚げ(細切り) 1/2枚
オリーブ油    小さじ2
塩          少々
酒          小さじ1
しょうゆ       小さじ1

作り方
1 小松菜は3cm長さに切る。
2 フライパンに油、小エビ油揚げを入れて炒める。
3 2がカリカリになったら 1、調味料を加えて、更に炒めて、仕上げる。
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by yukinagamari | 2019-10-08 11:11 | 料理 | Comments(0)

秋の味覚 かおり 梨

おはようございます。今朝は、「かおり」です。
とっても大きくて、1kgあります。
千葉で生まれたで、生産量が少ないので、幻のと言われてます。これは、珍しく島根で作られたかおり。
新興に幸水を交配して出来た青です。
ジューシーで歯応えかありあっさりした味わいですか、甘いかおりがするのが特徴です。とっても食べ応えのあるかおりでした。
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by yukinagamari | 2019-10-08 08:21 | 美味しいもの | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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