人気ブログランキング |

2019年 09月 29日 ( 3 )

オープンキャンパスでコーヒー

流石、京都です。
夏休みに行ったオープンキャンパス、資料の中にコーヒーが入っていました。
オリジナルの大学パッケージで、中身は京都の小川珈琲さんのもの。
c0124528_17040203.jpg
c0124528_17043258.jpg
息子がコーヒー飲みたいと言うので、入れてみました。
まろやかで、香り高くて美味しい。
京都はコーヒーの消費量が全国でトップクラス。
京都には沢山喫茶店があります。コーヒーを飲むのが大好きです。

来月、京都へ行くので、コーヒーを楽しみたいと思います。

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-09-29 17:00 | 生活 | Comments(0)

食品ロスを減らす❗️茄子のへたを使う

秋なすは嫁に食わすな。秋に美味しいからと、茄子は身体を冷やすからと両方の意味がありますが、仲が良い嫁姑ならば後者。仲悪ければ前者でしょうか(^^;

秋は実りの秋、食べ物が美味しい季節です。
茄子も美味しいですね。
へたの部分捨ててませんか?

この部分も立派に美味しい料理に変身。

細かく切って、じゃこと炒めます。

以前、タモリ倶楽部に出していただいたときに作って、大好評でした。

是非、捨てないで作ってみて下さいね。

なすのへたとジャコの炒め煮

材料
茄子のへた 3個分30g
ちりめんじゃこ 10g
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
一味唐辛子 少々
水 50ml

作り方

1 茄子のへたは、切り口の固い部分と、刺は取る。
2 1を薄切りにして、水にさらす。約五分
3 鍋に油、水気を切った2、じゃこをを入れて中火 で炒める。約一分
4 3に調味料と水を入れて、中火で水気が無くなるまで煮る。


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-09-29 13:53 | 食品ロス | Comments(0)

さつまいものミルクティー煮

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!

おはようございます 今朝は、さつま芋をミルクティー味で煮てみました。甘い香りがいっぱいです。

さつま芋は繊維に、ビタミンCが多い
ヘルシーな芋のひとつなんですよ。



 
材料
さつま芋1/2本(約130g)
紅茶  1/2カップ
牛乳 大さじ2
練乳 大さじ1/2
さとう大さじ1/2
バター 小さじ1
シナモンパウダー  少々

作り方
1 さつま芋は7〜8ミリ角8センチ長さに切って、水にさらす。

2 水気をきった1.材料をすべて小鍋に入れ中火で汁気がなくなるまで煮る。
c0124528_09334558.jpg

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-09-29 09:35 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る