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2019年 08月 25日 ( 3 )

京都 半兵衛麩 笹巻麩

京都ではおのお店が、まんじゅうを出しています。お店によって異なりますが、これは五条の半兵衛さんの笹巻
笹の香りと。つるっとした生麩に甘すぎないこしあんが入ってます。このお店は、の種類が多く、湯葉のむし養い料理を出していたりするお店です。
まんじゅうで一番有名なのが、喜のまんじゅう。
本店は二条城の近くですが、錦市場にあるので、観光客の方には馴染みがあるかもしれません。ここは、生麩青のりが入っています。
その他にも藤さんもあります。
和菓子やさんもまんじゅうを出してるので、お気に入りを見つけるのも楽しいですね。

日持ちがしないので、直ぐに食べないといけませんが、2、3個いけそうです。

暑い夏を、快適に過ごせそうなお菓子。一度食べてみて下さいね。
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by yukinagamari | 2019-08-25 17:55 | おやつ | Comments(0)

自由が丘 ふなわかふぇ

自由が丘駅正面口から徒歩3分ほどのところにある「ふなわかふぇ」
浅草にあるいもようかんあんこ玉の「舟和」のカフェです。
浅草と高田馬場にもあるようです。
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テイクアウトも出来ます。
1階で注文して、セルフで席に持って行きます。
全部で90席あって、かなり穴場のカフェです。
いもようかんもここで食べることが出来、
いもようかん
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いもようかんソフトパフェ
中にはいもようかんが細かくなって入ってます。
さつまいものソフトクリームも好きな味。
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その他、芋ンブラン、芋チーズケーキ、芋ラテ、あんみつ等
楽しめるんですよ。
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おすすめカフェです。

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by yukinagamari | 2019-08-25 10:44 | 美味しいもの | Comments(0)

異物混入??

だしの話になったときに、鰹と、昆布でとる人、煮干しでとる人、だしパックの人、粉末の人と色々といました。
私は仕事柄色々とその場に合わせてとりますが、煮干しだしにじゃが芋、麦味噌という組み合わせは、とても美味しいと思ってます。
そして、かなり急いでいた朝、濾さずに煮干しだけを取り出しました。
息子の味噌汁の中に、煮干しの欠片が入ってて、「んー?」
「あっごめん、煮干し入ってた?ママの子どもの頃は煮干し丸々入ってたんだよねー、大丈夫、大丈夫(*^^*)」と。

そこで、理屈の塊理系男子。
味噌汁は、美味しく飲みたいんだよね。煮干し煮干しで食べるから。これは、明らかに異物混入。」

ってことは、私は、毎日異物混入の味噌汁を飲んで育ったって事??
でも、その発想が面白くて、笑ってしまった朝。
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買い物嫌いな息子と、用があって自由が丘を歩いていると。
「この街って、急いでる人ひとりも居ない。皆、歩くの遅いんだよねー東京駅の人と歩く早さ違いすぎる。」
んーなるほど、確かに。
そして、恵比寿に夏期講習行った汗かきの息子。「恵比寿って、汗かいてる人は降りちゃいけないのかなぁ?汗かいてると改札出れないとか?全く汗かいてる人居ないんだよねー団扇持ってる人も居ないし。団扇持って、暑い、暑いって塾向かってるの自分だけ(ToT)」
そんなこと考えたこともなかった。
面白すぎる男子の観点。
男女育てると、面白いです。子育て(*^^*)


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by yukinagamari | 2019-08-25 06:51 | 生活 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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