2019年 02月 02日 ( 2 )

食品ロスを防ぐランチ

大学生の娘がアルバイトをしていて、そこで出る食品ロスをいただいて帰ります。
高級なお店で、煮あわびがあります。その煮汁を瓶に詰めて持って帰ってくれました。
家にあった残り野菜と、鶏むね肉でアワビの旨味入りの和風パスタです。
c0124528_17590066.jpg
この煮汁で息子のバースデーにはリゾットを作りました。

c0124528_18000532.jpg
お店で作るポテトフライの面取りの部分でハッシュドポテトです。
美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-02-02 17:52 | 料理 | Comments(0)

松茂美人

徳島県から松茂美人届きました。
鳴門金時です。
とてもきれいです。
里浦の鳴門金時は、里むすめ
川内は、甘姫
松茂は、松茂美人
というブランド鳴門金時です。


c0124528_11131257.jpg
c0124528_11215300.jpg

今度は、鳴門金時を東北へ広げるお手伝いをさせていただきます。
鳴門金時は、とても美味しいさつま芋ですが、今の流行りは安納芋のようにねっとりした芋。
昔ながらのほくほくとして、栗に近い鳴門金時は、きんとんやお料理に使うと最高に美味しい。
まずは、焼き芋とふかし芋。
c0124528_11212051.jpg
色々と試作中。
とっても美味しく完成しています。
芋三昧の我が家です。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
人気ブログランキング
by yukinagamari | 2019-02-02 11:08 | お仕事 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る