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2018年 08月 12日 ( 3 )

私のごっつお(私のご馳走)

東京出雲ふるさと会の会報にのせさせていただきました。
なんと出雲では、すき焼きに大根を入れるんです。

私のごっつお

                料理研究家

                行長万里(今市町)

 出雲を離れて、32年経ちました。故郷を出てからの方が長くなってきましたが、その間に東京、イタリア、京都、神奈川、長野、徳島、鹿児島に住みました。京都や長野は山陰に似た気質で、懐かしい気持ちを持ちながら生活が出来、徳島、鹿児島は全くの異文化で、戸惑う事も多い日々でしたが、良いものは取り入れ、楽しく生活出来ました。育った土地なので、感じませんでしたが、出雲は外から来た人間が住みにくい町と言われているようです。きっとどこで住んでも対応できる出雲気質が根底にあるのかと思います。

現在、料理研究家として仕事をさせていただいています。

母の実家は、ダイワボウ前にありました「来穏楼」という料理屋でした。祖父が知井宮から出て来て、一代で築き上げ、今では親戚が同じ場所で「いわなり」という寿司屋を営んでおります。池には鰻がいて、取って来てさばき、特製のたれをつけて焼く東京とは違った硬めの鰻です。幼少のころこの硬い鰻を食べる事が出来ず、特製のたれをご飯にかけて食べていたのを薄っすらと覚えております。そしてもそもそした真っ黒な蕎麦、海苔だけのそっけないお雑煮、真っ白くなった白魚のおすまし、食べにくい蜆の味噌汁。子どもの私には決してご馳走ではなかった、むしろ苦手な物の多い食卓でした。

 楽しみは、父が結婚式から持って帰るビニールの風呂敷に包まれた折り詰。赤飯に、色とりどりのかまぼこに、立派な鯛。これを開けるのを楽しみにしていた事を思い出します。春には一の谷に土筆やよもぎを取りに行き、寿司によもぎ餅、柏の葉を取りに行ってかしわ餅、笹の葉を取ってのちまき、お盆の大きな素朴なまんじゅう、餡も手作りの大きなおはぎ、大きな蒸し器で餅米を蒸して、皆で搗いて丸める餅つき。食を通じて記憶に残るハレの日のごっつお、です。

 子供の頃10歳までに食べた物を大人になってからも食べたくなると言われています。今、私が懐かしく食べたくなるものが、好きでなかったそば粉たっぷりの出雲そば、うまみいっぱいの蜆汁です。

そして一番のごっつお、大根のたっぷり入った、島根和牛で作るすき焼きです。

なかなか外で食べる事の少ないすき焼きですが、現在20年続けてお話している山陰放送ラジオで「何故だか母のすき焼きは大根が入っていました。」と一言お話した所、出雲の方々からの大きな反響をいただきました。「うちも入れます。」我が家は短冊切りでした。」「うちはそぎ切りです。」と、情報の多い世の中ですがインターネットを見てもこの事の記載はありません。今現在調べた所、香川県、福岡県で大根を入れて食べる所があり、島根の出雲地方では多くの方が大根入りのすき焼きを食べていることが分かりました。この謎は今後解明したいと思いますが、私にとってのごっつおは、今亡き母の作るそぎ切り大根の入りのすき焼きです。故郷を思い出し、母の味、出雲の味を伝えていきたいと思います。  

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by yukinagamari | 2018-08-12 18:03 | 出雲 | Comments(0)

島根のお土産「どじょう掬いまんじゅう」

島根のお土産、私が子どもの頃からある「どじょう掬いまんじゅう」

とても可愛らしい、ひょっとこのおまんじゅうです。

小さな頃は、フランス人がコマーシャルをしていたのを覚えています。

人気のおまんじゅうですが、

お友だちが、イチゴジャムの入ったどじょう掬いまんじゅうをくれました。 
抹茶や、味もあるそうです。

進化している故郷の味です。
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by yukinagamari | 2018-08-12 15:38 | おやつ | Comments(0)

ハム卵サンドの朝ごぱん

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おはようございます
今朝は、常備してある長期保存可能のクロワッサンを焼いて、と長野の信州ハムさんの無添加ハム
トマトチーズ、マヨネーズです。
ボリュームあるサンドイッチの完成。

暑いですが、元気に楽しい週末をお過ごしください🎵
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by yukinagamari | 2018-08-12 10:11 | 朝ごはん | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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