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2016年 12月 28日 ( 3 )

リンゴ酢きんかん

今年もあと少し
きんかんも沢山出てきました
最近は そのままいただけるきんかんが主流
いつものきんかん煮にりんご酢を加えると 皮が柔らかく
スッキリした味に仕上がります
色もきれいになるんですよ
風邪予防にもなるし保存も3週間位
是非、お試しください

りんご酢きんかん
材料
きんかん    300g
さとう      100g
りんご酢  1/4カップ

作り方
1 きんかんはへたを取って、楊枝で穴を数ヶ所あけ、
水に漬けて3時間以上おく。
2 鍋に入れてゆでこぼし、水に取って、
鍋に戻し、さとうを入れて10分煮る。
3 きんかんを取り出し、煮汁にりんご酢を入れて半量に煮詰めて、
きんかんに注ぐ。
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by yukinagamari | 2016-12-28 16:05 | 料理 | Comments(2)

徳島の恵みゆず

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徳島から柚子がいっぱい届きました。
ありがとうございます。
熟すまで、枝に付けたまま、熟れさせて、香りいっぱいの柚子です。

リキュール作りたいと思います。
ゆず味噌に、ポン酢ジャムに砂糖煮。

いっぱいいっぱい作りたいものが、
幸せの香りに包まれています。

ありがとうございます。
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by yukinagamari | 2016-12-28 14:18 | 美味しいもの | Comments(0)

タンジネスクラブのオープンサンド

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今日のブランチは、ダンジネスクラブの身をたっぷりと、スウェーデンのアークティックブレッドにのせました。

広島の無農薬のレモンを絞って、いただきます。

バナナと、ブルーベリーヨーグルト、スーパー大麦のデザートてす。

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by yukinagamari | 2016-12-28 12:12 | 朝ごはん | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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