人気ブログランキング |

2016年 12月 08日 ( 3 )

割りしみチョコせんべいいちご味

c0124528_16125179.jpg


岩手のお土産でおやつ

南部煎餅に、いちごのホワイトチョコを染みさせて乾燥させました。

とても甘い香りと、さくさくの食感が良い感じです。
今週新発売のいちご

今までは、ホワイトチョコや、レモンがありました。いちごも美味しいですね。

ピンクのパッケージも素敵です。
c0124528_16125855.jpg
 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-08 16:07 | おやつ | Comments(0)

チンゲン菜のミルク煮

野菜が高いですね なんとか安い野菜を求めています。
長ねぎや 白菜、根菜は少し安くなってきました。
 青梗菜がお手ごろだったので ミルク煮です。
温まります。


チンゲン菜のミルク煮
材料(4人分)
チンゲン菜        2株
玉ねぎ          1個
ベーコン         3枚
サラダ油         小さじ2
小麦粉          小さじ2
だし            1/4カップ
牛乳            1/4カップ

塩             小さじ1/4
薄口しょうゆ       小さじ1

作り方
1 チンゲン菜は 葉と茎にわけ、茎は2cm位 葉はざく切りにする。
  玉ねぎは 薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2 鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、ベーコンチンゲン菜を炒め 小麦粉を振り
  入れる。
3 2にだしを入れて 沸騰したら 牛乳、塩、薄口しょうゆを入れて味を調える。
c0124528_12314186.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-08 11:56 | 料理 | Comments(0)

フルーツ大好き☆岩手りんご「はるか」

c0124528_10161712.jpg


今、とても注目しているりんご

「はるか」

糖度が17〜20度あります。 
平成14年に登録されたので、新しい品種なんです。

岩手の生産が多く、次が宮城、大分広がってはいるようです。

岩手では、糖度19度以上はプレミアムはるか
「冬恋」
として売られています。

りんごの芸術品と言われるくらい、きれいで、美味しいりんごですが、まだ手に入りにくく、価格が高いのが難点ですね。

はるかはお孫さんの名前だとか。

甘くて、酸味はなく、果汁が多い。蜜もたっぷりです。

ゴールデンデリシャスとスターキングのかけあわせです。



見かけたら、是非一度食べて見てくださいね。
c0124528_10162487.jpg
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-08 10:05 | 美味しいもの | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る