人気ブログランキング |

2016年 12月 07日 ( 3 )

盛岡開運橋「菊花」

盛岡駅から車で3〜4分ほど、2年前の夏に行って、とても美味しくて、行きたかった「菊花
c0124528_23244067.jpg


店主の乳井さんも覚えてて下さって、話が弾みます。

カウンターで、お料理とお酒の話を聞いて、おすすめをいただきます。

ここの塩辛がとても美味しいんです、味噌味の塩辛、なめこ、自家製のカラスミ
c0124528_23244846.jpg

c0124528_23250088.jpg



最初は、秋田の天の戸
c0124528_23250927.jpg


お造りは、宮城の金華鯖、金目鯛、そして長崎のくえ、二種類の
わさびでいただきます。

くえのお造りは、甘い、
お塩と、かぼすをもらっていただきました。

ひとつひとつ丁寧な仕事をして、素敵な器に、素敵な盛りつけです。

なんと、私の故郷島根のお酒です。

益田の「扶桑鶴」
c0124528_23251719.jpg


お燗でいただきます。

看板までありました。
c0124528_23252715.jpg


牛タンをゆでたものを、いただいていると、
c0124528_23253356.jpg


隣で、炊きたてのごはんの良い香りがします。

良い香りーと思わず声を発してしまいました。

食べきれないのでどうぞと、おすそわけをいただきました。
c0124528_23253818.jpg


とっても美味しい、ぴかぴかのご飯。

ここは、とても素敵なおすすめのお店です。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-07 21:56 | 外食 | Comments(0)

愛すラブ❤「おはぎアイス」

c0124528_17163244.jpg


今年の3月くらいに発売になったみたいです。「おはぎアイス

雪見だいふくがあるのだから、あってもおかしくはないですが、斬新って思って、即購入してしまいました。

新潟の第一食品さんの商品です。

中は塩バニラ
もちでくるんで、北海道の十勝産100%の小豆がまわりにあります。

冷凍庫から出して、7〜8分位経つと、あんも少し溶けて、おもちもちっとして、一体感が楽しめます。 
十勝の小豆が美味しいアイスクリームです。
宇治抹茶アイスクリームもあります。
c0124528_17164034.jpg

c0124528_17165111.jpg


切るとこんなかんじです。
c0124528_17165760.jpg

定価158円

暖かい部屋でいただきたいですね。美味しいアイスクリーム見つけました。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-07 17:06 | おやつ | Comments(0)

肉詰めれんこん

れんこんの食感良いですね〜大好きです


黒酢を加える事で減塩効果あり 美味しい1品です。
弁当にもぴったりです。
肉詰めれんこん
材料(2人分)              A
れんこん    100g 黒酢 大さじ2         
にんにく    4片   スープ    1/2カップ
豚ひき肉   120g  酒       大さじ1
長ねぎ    1/3本  しょうゆ    大さじ1
豆腐(絹)   40g さとう   大さじ1/2
塩       少々      揚げ油     適量
酒       大さじ1/2      
粉    大さじ1・1/2
作り方
1 れんこんは皮をむいて、約8mmの半月切りにし水にさらす。
にんにくは薄皮をむく。 長ねぎはみじん切りにする。
2 豚ひき肉に塩、酒、豆腐、1のねぎを入れて良く混ぜる。
3 れんこんに2をつけて、片粉をまぶす。
4 揚げ油を180度に熱し、3、にんにくを揚げる。
5 フライパンにAを煮立て4を入れてたれをからめる。
c0124528_11334065.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
by yukinagamari | 2016-12-07 16:07 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る