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2016年 12月 03日 ( 3 )

フルーツ大好き愛媛「富士柿」

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昭和の初め頃に出来た「富士柿」
見た目が富士山のようで、大きい柿
ひとつが500g以上あります。

ほとんどが、愛媛県の八幡浜で作られてます。

大きな渋柿ですが、焼酎で渋を抜いて販売しています。

甘味も強く、食べごたえがあり、柔らかくなると、スプーンですくって食べたり、凍らせても美味しいんですよ。もう時期的には終わりなので、見かけたら是非食べてみて下さい。

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レモンと比べると分かりますが、大きい柿です。にほんブログ村 料理ブログへ
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by yukinagamari | 2016-12-03 15:49 | おやつ | Comments(0)

絶品 ゆずみそおでん

私の実家では 柚子みそでおでんを食べていました

今回は 麦味噌で作ってみましたが もちろん 
普段お使いの味噌でどうぞ





材料
ゆず  1/2個   大根       1/4本
しょうが 20g    こんにゃく   1/2枚
かつお削り節 3g  厚揚げ     1枚
みそ 200g     だし汁   4カップ
酒 1/4カップ     酒    大さじ1
さとう 30g     みりん      大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1            
すりごま   大さじ2 


作り方
1 ゆずは果汁を絞る、皮はみじん切りにする。 
  しょうがはすりおろす。
  かつお節はレンジ600ワットで約30秒加熱し、
  手で細かく粉にする。
2 大根は 2cm厚さの半月切りにし、
  下茹でする。
  こんにゃくは、半分の厚さにし、三角に切って 下茹でする。
  厚揚げは4等分にして 湯通しする。
3 鍋にみそ。酒,さとうを入れて火にかけ,
  しょうが、一味、ごま、ゆずの皮を入れて練る。 
  かつお節と ゆずの絞り汁を入れて混ぜ合わせる。
4 別鍋にだし、酒、大根、こんにゃくを入れて煮る。
  大根が柔らかくなったらみりん,しょうゆ、
  厚揚げを入れて10分煮る。
5 器に4を盛り、3のみそをかけていただく。
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by yukinagamari | 2016-12-03 08:41 | 料理 | Comments(0)

品川プリンスホテル「トップオブ品川」

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娘がオーストリアから帰国して、父が出雲より上京してきました。

お祝いにと、39階の「トップオブ品川」

レストランとラウンジになってます。
夜景も綺麗なレストランです。

まずは乾杯
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前菜がビュッフェスタイル

色々と選べます。
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そして3種の中からパスタを選び、
私はかぼちゃのニョッキゴルゴンゾーラソースです。
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子どもたちはスパゲッティを食べてました。

メインも選べます。

牛ヒレ肉
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とても柔らかくて、子どもも、父も食べやすいお肉でした。

デザートもビュッフェ
沢山です。いただきました。

ギターの生演奏があったり、とても雰囲気のよい空間です。にほんブログ村 料理ブログへ
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by yukinagamari | 2016-12-03 06:13 | 外食 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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