人気ブログランキング |

2015年 07月 17日 ( 3 )

大山のぶ代さん直伝「今晩する?」

大胆な 料理名ですが
今回は 『今晩する?」




さあ 何でしょうか
皆さんお考え下さい


大山さんは、失礼ですが毎日子どものように
好奇心が旺盛でした
ネーミングも 色々考えながら 付けられたんですね




こんぶ&するめで  「今晩する?」だそうです
季節の枝豆を入れて色合い良く仕上げました

するめ     20g
昆布(さっと洗う) 10g
茹でた枝豆    12房

しょうゆ     小さじ1/2
酒         小さじ1
みりん      小さじ1
水         大さじ2

するめにこんぶはせん切り 又ははさみで切る。
調味料水をあわせた中に漬けて 1晩おく。

c0124528_1750018.jpg

by yukinagamari | 2015-07-17 17:50 | 大山のぶ代 | Comments(0)

奄美のすもも (いぐり)

(いぐり)をいただきました


「奄美すもも」とも呼ぶみたいで

熟したものをそのまま食べたり シロップ煮 
ホワイトリカーに漬けたり お菓子にしたりするようです

作ったシロップ煮もいただいたので ヨーグルトに入れてみました
とっても色がきれい ポリフェノールいっぱいです

でも 私は このままが好きで 毎日かじってます(笑)
全国 色々なフルーツありますね

c0124528_923529.png

by yukinagamari | 2015-07-17 09:23 | 美味しいもの | Comments(0)

ベーグルとにんじんのラペの朝ごはん

おはようございます
静かな 朝の東京
息子は今日が修了式
娘は明日までです

子どもたちの大好きなベーグルで朝ごはん

台風の影響が無ければ良いのですが

今日も一日頑張りましょう



c0124528_06512489.jpg

by yukinagamari | 2015-07-17 06:46 | 朝ごはん | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る