2013年 06月 15日 ( 2 )

九十九里へ

 息子の夏合宿が 九十九里になりそうなので
会長さんと 視察に行ってきました
もう目の前が 海
今でも 暑いです 大丈夫でしょうか?8月
この辺は 温泉が出ないので ほとんど合宿の宿泊で成り立っているとか

もちろん 今旬の 鰯 刺身、天ぷらをいただいて帰りました
写真 撮り忘れ 食べてる途中ですが・・・
はまぐりも沢山 とれるようです

脂のってて美味しい~

でも合宿の 子ども達 魚 嫌がるだろうな

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by yukinagamari | 2013-06-15 16:06 | 生活 | Comments(0)

かつおソーメン

我が家の子は 徳島で「半田ソーメン」にはまり ソーメンといえば半田ソーメン
なかなか東京では手に入りません

先日 富山のソーメンいただきました こしがあってこれも美味しかったです
かつおのだしでソーメンです
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かつおソーメン
材料(4人分)
かつお切り身     80g            ソーメン       500g
だし汁         2カップ           青ねぎ        2本 
みりん         1/4カップ
しょうゆ        大さじ1
みそ          40g
片栗粉        大さじ1
水           大さじ2

作り方
1 ソーメンは茹でて、水で洗う。
2 かつおは 包丁で叩く。
3 鍋に2、みそを入れて混ぜ、だし汁を少しづつ入れて、中火で加熱する。
4 3にみりん、しょうゆを入れ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 器にソーメンを盛り、4をかけ、ねぎの小口切りを散らす。
by yukinagamari | 2013-06-15 13:30 | 料理 | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


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