人気ブログランキング |

2013年 06月 06日 ( 2 )

鹿児島の美味しい物

先日鹿児島へ行って 空港での待ち時間に 美味しそうなものを
見つけました

なんと マスカットオブアレキサンドリアを枝のまま干した 霧島の干しぶどう
これって すごい ほとんどが輸入物の干しぶどう しかもマスカット 干しても大きい

もっとパッケージ綺麗にすれば3倍の値段で売れるのに・・・ 

あとは 屋久島の燻製のさば

山川の鰹節を使っての天然だし なかなか アミノ酸や塩の入っていない だしがなくって

やっと見つけました 最近子供達が 美味しいだしでないと食べない 忙しいとなかなかじっくりだしがとれない事もあって これは嬉しいです。
c0124528_2385537.jpg

by yukinagamari | 2013-06-06 23:10 | 美味しいもの | Comments(0)

レンジふくれ菓子

鹿児島のふくれ菓子をレンジで簡単に作ってみました
おやつにぴったりです

c0124528_1435762.jpg
レンジふくれ
材料(4人分)
薄力粉       100g             レーズン      30g
重曹         小さじ1/2
卵          1個
黒砂糖       100g
酢          大さじ1/2
水          1/4カップ
サラダ油      大さじ1

作り方
1 牛乳パックは横1面を切って、水に浸けておく。
2 レーズンはぬるま湯に浸けて柔らかくし、細かく切る。
3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、酢、水、油、レーズンを入れ、薄力粉と重曹を合わせた物をふるい入れる。
3 水気を切った1に2を入れラップをして、横に耐熱カップに水を入れたものを置き 500ワットのレンジで3分30秒加熱する。
by yukinagamari | 2013-06-06 14:05 | おやつ | Comments(0)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る