人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食品ロス削減料理研究家ブログ行長万里  日本全国 美味しい話

yukinagama.exblog.jp

食品ロス削減料理、エシカルな料理、SDGsを考えた料理を料理研究家行長万里(ゆきながまり)が提案しています。47都道府県をすべて巡って各地で料理を学び、その土地に合った料理、お弁当に創作おにぎり、体に優しい健康元気ごはん、美味しい物、お弁当をご紹介しています。

母から娘へ野菜の保存1

独立した娘、日々色々困ったことがあるとLINEしてきます。
今日思ったことを、Twitterでつぶやいてみようかなと思います。blogにも

食品の価格が上がってますが、今野菜とお米は安い❗
母から娘へ野菜の保存1_c0124528_17471332.jpg
安曇野のキャベツが1玉78円、エリンギ50円、しめじ98円でした。きのこは石づきを取って(下の固いところ)
母から娘へ野菜の保存1_c0124528_17450351.jpg
バラバラにして冷凍。うま味が増します。そのまま、煮物や汁物、鍋に入れたり、炒め物に。カロリーオフで食物繊維が多い食材、カルシウムの吸収を助けてくれたり、皮膚や髪の毛、爪を健康に保つビタミンも含まれます。キャベツも一口大に切って冷凍。凍ったままスープに入れるとすぐに柔らかくなります。使いきりましょうね🎶
by yukinagamari | 2022-07-27 17:41 | 生活 | Comments(0)

食品ロス削減料理、エシカルな料理、SDGsを考えた料理を料理研究家行長万里(ゆきながまり)が提案しています。47都道府県をすべて巡って各地で料理を学び、その土地に合った料理、お弁当に創作おにぎり、体に優しい健康元気ごはん、美味しい物、お弁当をご紹介しています。


by yukinagamari