人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食品ロス削減料理研究家ブログ行長万里  日本全国 美味しい話

yukinagama.exblog.jp

食品ロス削減料理、エシカルな料理、SDGsを考えた料理を料理研究家行長万里(ゆきながまり)が提案しています。47都道府県をすべて巡って各地で料理を学び、その土地に合った料理、お弁当に創作おにぎり、体に優しい健康元気ごはん、美味しい物、お弁当をご紹介しています。

割子そばの器でお茶ごと

今日は、出雲そばの割子の器でお茶ごとです。
出雲では「まぁお茶でも飲んでいくだわー」と家にお邪魔してお茶を飲む習慣がありました。たばこする。とも言います。休憩するという意味なんです。
必ず漬け物とお菓子。ちょっと作った自慢の一品を添えることもあります。母の実家は料理屋だったので、必ず菓子鉢がテーブルの上にあって、冬場は横に火鉢かあってお茶を飲みます。
少しおもてなし風に盛り付けてみました。
割子そばの器でお茶ごと_c0124528_20322720.jpg
本当に朱の器が映えてとっても綺麗です。暑いので冷茶にしました。
この器Amazonで購入出来ます。
割子そばの器でお茶ごと_c0124528_00065304.jpg

Amazonで買ったものを教えて!


by yukinagamari | 2022-06-29 20:21 | おやつ | Comments(0)

食品ロス削減料理、エシカルな料理、SDGsを考えた料理を料理研究家行長万里(ゆきながまり)が提案しています。47都道府県をすべて巡って各地で料理を学び、その土地に合った料理、お弁当に創作おにぎり、体に優しい健康元気ごはん、美味しい物、お弁当をご紹介しています。


by yukinagamari