梅のコンポート
2022年 06月 05日

材料
青梅 1キロ
きび糖 600g
作り方
1 梅の表面に 小さな穴を開け水に漬けて半日おく。
2 鍋に梅とたっぷりの水を入れて 80℃位で煮て、竹串が刺されば1つずつ水に取り3回水を替えてあくを抜く。
3 鍋に梅と、さとうを交互に入れ5時間おき 水1/2カップ加え、弱火で20分煮る。火を止めて味を含ませる。
時間があるときに是非作ってみて下さい。
2022年 06月 05日
食品ロス削減料理、エシカルな料理、SDGsを考えた料理を料理研究家行長万里(ゆきながまり)が提案しています。47都道府県をすべて巡って各地で料理を学び、その土地に合った料理、お弁当に創作おにぎり、体に優しい健康元気ごはん、美味しい物、お弁当をご紹介しています。
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