人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅のコンポート

今年も梅のコンポート作りました。
神奈川の立派な青梅が売っていたので、きび砂糖
でやさしく、ことことと煮ます。今年の梅雨と夏を乗り切る疲労回復スイーツです。心待ちにしていた梅のシーズン。
何回か作って、今年はスパイス入りにもチャレンジします❗




梅のコンポート_c0124528_07373363.jpg



材料
青梅     1キロ
きび糖   600g

作り方
1 梅の表面に 小さな穴を開け水に漬けて半日おく。
2 鍋に梅とたっぷりの水を入れて 80℃位で煮て、竹串が刺されば1つずつ水に取り3回水を替えてあくを抜く。
3 鍋に梅と、さとうを交互に入れ5時間おき 水1/2カップ加え、弱火で20分煮る。火を止めて味を含ませる。

時間があるときに是非作ってみて下さい。
6月6日は梅の日


by yukinagamari | 2022-06-05 07:31 | おやつ | Comments(0)

食品ロス削減料理、エシカルな料理、SDGsを考えた料理を料理研究家行長万里(ゆきながまり)が提案しています。47都道府県をすべて巡って各地で料理を学び、その土地に合った料理、お弁当に創作おにぎり、体に優しい健康元気ごはん、美味しい物、お弁当をご紹介しています。


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る