人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆずポーク

11月29日は良い肉の日

ゆずが沢山出回っています。
パーティ料理にもピッタリなゆずポークゆずをのせて豚肉を焼きます。
クリスマス、お正月にもぴったりです。

ゆずポーク

材料約3人分         コンソメ顆粒 小さじ1

豚肩ロース塊   400g  水   100ml

塩   小さじ1      オリーブ油 大さじ1/2

こしょう 少々

はちみつ 大さじ1

にんにくすりおろし 1片分

ゆず    中1個

作り方

1 ゆずは洗って薄切りにして種は取る。

2 豚肉に塩こしょう、にんにくをまぶし、はちみつを塗る。

3 耐熱の器キャセロールに2を入れて1をのせ、オリーブオイルをかけ、周りにコンソメと水を入れてアルミ箔をのせる。

4 220℃に熱したオーブンで約30分焼き、ホイルを取って約10分焼く。

5 4の肉の粗熱が取れたら、薄切りにして、柚子を刻んでのせ焼き汁をかける。

ゆずポーク_c0124528_17515631.jpg



人気ブログランキング
ブログテーマ:11月29日は良い肉の日
by yukinagamari | 2021-12-08 17:52 | 料理 | Comments(0)