人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大根グラタン

8月31日は「野菜の日」

根をグラタンにしてみました。
水分が出るので、ごはんもいれて
よい感じに、スープを吸ってくれます。
熱々をどうぞ


大根グラタン
材料(4人分)
大根  400g 塩  小さじ1/3 
スープ 1・1/2カップ  こしょう少々 
ベーコン 1枚  溶けるチーズ  2枚
バター         20g            
小麦粉         大さじ2
ゆで汁         1/2カップ
牛乳           1カップ
冷ごはん         100g

作り方
1 大根は皮をむいて 1口大に切り スープで10分煮る。
2 ベーコンは千切りにする。
3 フライパンにバターを溶かし2,1を炒め小麦粉を振り入れ、全体にからまったら
  1のゆで汁 牛乳、塩、こしょう、冷ご飯を入れ、とろみがついたら グラタン皿に
  入れ。溶けるチーズをちぎってのせる。
4 オーブン250℃で約10分焼く。
大根グラタン_c0124528_15092288.jpg


人気ブログランキング
by yukinagamari | 2021-09-11 15:09 | 料理 | Comments(0)

食品ロス削減料理、エシカルな料理、SDGsを考えた料理を料理研究家行長万里(ゆきながまり)が提案しています。47都道府県をすべて巡って各地で料理を学び、その土地に合った料理、お弁当に創作おにぎり、体に優しい健康元気ごはん、美味しい物、お弁当をご紹介しています。


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る