人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏さつま

8月31日は「野菜の日」


さつまいもといんげんで美味しいご飯に合う一皿です。
材料(4人分)

鶏むね肉  1枚 (約180g)  酒  大さじ1

さつま芋  中1本(約230g) しょうゆ  大さじ1 

さやいんげん  30g  めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

                    さとう  小さじ1 

片栗粉   大さじ1   水  1/4カップ

サラダ油  大さじ1

赤唐辛子 小1本 

作り方

1 鶏肉は1口大に切る。さつま芋は5cm長さの 
拍子木切りにして水にさらす。

  いんげんは筋を取って3~4cm長さに斜め切りにする。

2 水気を切ったさつま芋を耐熱皿に入れてラップをし、
電子レンジ500ワットで
2分30秒加熱する。   

3 フライパンに油を入れ、片栗粉をまぶした鶏肉、2を入れて焼く。

4 種を取った唐辛子、いんげん、調味料を入れて、中火で煮汁をからめる。

鶏さつま_c0124528_16461922.jpg




人気ブログランキング
by yukinagamari | 2021-09-08 16:46 | 料理 | Comments(0)

食品ロス削減料理、エシカルな料理、SDGsを考えた料理を料理研究家行長万里(ゆきながまり)が提案しています。47都道府県をすべて巡って各地で料理を学び、その土地に合った料理、お弁当に創作おにぎり、体に優しい健康元気ごはん、美味しい物、お弁当をご紹介しています。


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る