人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かぼちゃのらっきょうツナサラダ

8月31日は「野菜の日」

かぼちゃ国産のかぼちゃ沢山出回ってます。 野菜が高騰していますが、
かぼちゃの価格は安定していて、買いやすい野菜です。
らっきょうをピクルス代わりに使ってアクセントにしました。
是非作ってみて下さい。
デリサラダでワインにも合うし、お弁当にもきれい。


かぼちゃのらっきょうツナサラダ


材料(4人分)                A
かぼちゃ          1/4個    マヨネーズ      大さじ2
玉ねぎ           1/2個    らっきょう漬け汁   小さじ1
らっきょう甘酢漬け   中6~7粒   しょうゆ      小さじ1/2
ツナ缶(フレーク)     1/2缶    塩・こしょう      各少々


作り方
1 かぼちゃは 種を取り 皮を所々むいて 2,5cm角位に切る。
  ラップをしてレンジ600ワットで約4分加熱する。
2 玉ねぎはみじん切りにして さらす。
3 らっきょうはみじん切りにする。
4 Aの調味料を合わせて1,2,3、ツナを入れて混ぜ合わせる。


かぼちゃでビタミンとエネルギー補給しましょう♪
かぼちゃのらっきょうツナサラダ_c0124528_12140720.jpg



人気ブログランキング
by yukinagamari | 2021-08-29 12:14 | 料理 | Comments(0)

食品ロス削減料理、エシカルな料理、SDGsを考えた料理を料理研究家行長万里(ゆきながまり)が提案しています。47都道府県をすべて巡って各地で料理を学び、その土地に合った料理、お弁当に創作おにぎり、体に優しい健康元気ごはん、美味しい物、お弁当をご紹介しています。


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る