2021年 08月 02日
じゃこガーリックかぼちゃ
うま味いっぱいなので、ご飯、お酒に合います。
大山のぶ代さんは、かぼちゃのバター炒めを良く作っていらっしゃって、
行長家ではいつも煮物か天ぷらだったので、目からうろこでした。
かぼちゃやさつま芋を見ると、今は亡き水野晴郎さんのことを思い出します。
大山のぶ代さんが作られるかぼちゃ料理を、「僕は貧しくて、いつもかぼちゃや芋だったから、もういらないよ。」
と仰ってました。きっとこれは美味しくて、水野先生も食べて下さるかもしれませんね。
じゃこガーリックかぼちゃ
材料(4人分)
かぼちゃ 1/6個(約300g) ちりめんじゃこ 20g
にんにく 1片 かつお削り節 3g
酒 大さじ1しょうゆ 大さじ1
油 大さじ3
作り方
1 かぼちゃは種とわたを取り、6〜7mm厚さに切る。 にんにくは芯を取ってみじん切りにする。
2 フライパンに油を入れて1のかぼちゃを揚げ焼きにする。取り出す。
3 2ににんにく、ちりめんじゃこ、かつお削り節を入れて カリカリに炒める。
4 3に酒、しょうゆをからめる。5 4に2のかぼちゃを戻して、混ぜる。
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