人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新生姜となすのマリネ

新生姜が出回ってます。 
たっぷり入れて和風マリネにしてみました。
夏にはさっぱりとして酢ですっきり、

最近 あまりなすが好きでなかった子ども達も
大きくなったのか なすの美味しさに
目覚めました。
新生姜となすのマリネ_c0124528_13184858.png

材料(4人分)

なす        中3本(約380g)      酢         大さじ1
豚こま切れ肉          80g      しょうゆ       大さじ1
新しょうが             30g      さとう      大さじ1/2
ごま油         大さじ1・1/2
 
作り方
1 なすはへたを取って1cm厚さの輪切り 豚肉は細かく切る。
  しょうがは千切りにして水にさらす。
2 フライパンに油を入れて豚肉を炒めて取り出し、そこになすを入れて炒め、
  水1/4カップを加えてふたをし、中火で火が通るまで加熱する。
3 ボウルに酢、しょうゆ、さとうを入れ しょうが、豚肉、なすを入れて混ぜる。

* なすは揚げても良い。

人気ブログランキング
by yukinagamari | 2021-07-20 13:18 | 料理 | Comments(0)