2021年 07月 20日
新生姜となすのマリネ
たっぷり入れて和風マリネにしてみました。
夏にはさっぱりとして酢ですっきり、
最近 あまりなすが好きでなかった子ども達も
大きくなったのか なすの美味しさに
目覚めました。
材料(4人分)
なす 中3本(約380g) 酢 大さじ1
豚こま切れ肉 80g しょうゆ 大さじ1
新しょうが 30g さとう 大さじ1/2
ごま油 大さじ1・1/2
作り方
1 なすはへたを取って1cm厚さの輪切り 豚肉は細かく切る。
しょうがは千切りにして水にさらす。
2 フライパンに油を入れて豚肉を炒めて取り出し、そこになすを入れて炒め、
水1/4カップを加えてふたをし、中火で火が通るまで加熱する。
3 ボウルに酢、しょうゆ、さとうを入れ しょうが、豚肉、なすを入れて混ぜる。
* なすは揚げても良い。
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