人気ブログランキング |

らっきょうみそ

らっきょうが出てきました。
らっきょうみそ是非作ってみて下さい。
ごはんにとってもあいます。
らっきょうみそ_c0124528_11433331.jpg

らっきょうみそ

材料

生らっきょう  150g

みそ    100g

砂糖   大さじ1・1/2

酒    50ml

水   100ml

一味唐辛子  小さじ1/2

作り方

1 らっきょうは、根と薄皮をむいて、56mm角位に切る、

2 鍋に1、その他の材料を入れて、強火にかけ、沸騰したら中火にして、約10分練り上げる。

らっきょうみそ_c0124528_11452524.jpg



Commented by mayumi-421 at 2021-05-02 12:06
昨年、少量のラッキョウを味噌漬けにしましたが、このレシピだと直ぐに料理できて直ぐに食べられて良いですね♪ 絶対に作ってみます。ありがとうございます!
(以前に紹介なさっていたホイル焼きは、切らずに味噌と…でしたよね)

ラッキョウの串カツは、ネギマのように肉と一緒に串に刺して、それをフライにすれば良いのでしょうか?あ〜美味しそう!

そしてラッキョウを炒め物に?他の野菜と?とても気になります〜。

ラッキョウは私は沢山は漬けないので、1度買っても余ってしまうのです…。
Commented by yukinagamari at 2021-05-04 11:16
> mayumi-421さん
ありがとうございます。ねぎまのように串カツ美味しいですよ~作ってみて下さいね。
by yukinagamari | 2021-05-02 11:08 | 料理 | Comments(2)

47都道府県を巡った料理研究家行長万里(ゆきながまり)が、毎日の料理、美味しい物、お弁当をご紹介しています。美味しく安全で皆が幸せになる料理提案中


by yukinagamari
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る