2020年 02月 04日
食品ロスを減らす!節分の豆でジャコマメ
これは、我が家で大人気の一品です。
ごはんにも、おつまみにもぴったりです。お弁当にも入れてとリクエストです。
じゃこ豆
材料(4人分)
ちりめんじゃこ 40g 酒 大さじ1
大豆(炒った物) 50g 砂糖 大さじ1
炒りごま 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1 しょうが汁 小さじ1/2
作り方
1 フライパンにサラダ油を熱し、
中火でちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
ごまを加えて更に炒め クッキングペーパーの上に広げる。
2 フライパンに調味料を入れて煮立て、
1、大豆、しょうが汁を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
*大豆の他 くるみ、ピーナッツでも良い
人気ブログランキング